00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lins, Regina Dulce Barbosa-
dc.contributor.referee1: Silva, Alexsandro Ferreira Cardoso da-
dc.contributor.referee2: Toledo, Alexandre Márcio-
dc.contributor.referee3: Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte-
dc.creator: Machado, Carla Guimarães-
dc.date.issued: 2016-05-16-
dc.identifier.citation: MACHADO, Carla Guimarães. Vilegiatura marítima e urbanização litorânea: as transformações no litoral do município de Barra de São Miguel, AL. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: The maritime summer vacation and the coastal urbanization phenomena are directly related to the valuation of coastal areas by the spread of modern maritime practices (bathing, vacation and tourism) in these areas. Modern maritimity introduces new possibilities for list of companies with the sea and the coastal areas, making it the primary locus for holding leisure activities and housing (temporary or permanent). In this scenario, it is clear that the increasing urbanization of coastal areas is related to the spread of modern maritime practices. To understand the changes in coastal areas resulting from urbanization and modern maritime practices, it is taken as an object of study the expansion of maritime summer vacation in Barra de São Miguel coastline, a city located in the south coast of the state of Alagoas. Since the beginning, maritime summer vacation in Barra de São Miguel receives a strong influence from the capital Maceio through the expansion of it´s urban tissue towards the south coast. The urban morphology, marked by urban divisions and accumulation of second homes, is a result of how the coast of Barra São Miguel is achieved by Maceio city, showing its influence in the formation of spatial forms prevalent in the city. The summering people, municipal and state authorities, real estate entrepreneurs and the people who live in local beaches are social subjects involved in the process of the making of urban morphology in Barra de São Miguel. The document is the result of the methodological practices based on the following stages: a) bibliographic and documentary research; b) field research; c) informal interviews.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Vilegiatura marítima
dc.subject: Urbanização litorânea – Alagoas
dc.subject: Arquitetura - expansão urbana por lazer
dc.subject: Pequenos municípios – Brasil, Nordestino
dc.subject: Maritime summer vacation
dc.subject: Coastal urbanization
dc.subject: Modern maritime practices
dc.subject: Urban sprawl for leisure
dc.subject: Small municipalities in Northeast Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Vilegiatura marítima e urbanização litorânea: as transformações no litoral do município de Barra de São Miguel, ALpt_BR
dc.title.alternative: The maritime Summer vacation and coastal urbanization: transformations in the coast of the municipality of Barra de São Miguel, ALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A vilegiatura marítima e a urbanização litorânea são fenômenos diretamente relacionados à valorização dos espaços litorâneos mediante a propagação das práticas marítimas modernas (banhos de mar, veraneio e turismo) nos espaços litorâneos. A maritimidade moderna instaura novas possibilidades de relação das sociedades com o mar e os espaços litorâneos, tornando-o lócus prioritário para a realização de atividades de lazer e moradia (temporárias ou permanentes). Neste cenário, é possível afirmar que o incremento da urbanização dos espaços litorâneos está relacionado à disseminação das práticas marítimas modernas. Para compreender as transformações nos espaços costeiros decorrentes da urbanização e das práticas marítimas modernas, toma-se como objeto de estudo a expansão da vilegiatura marítima no litoral de Barra de São Miguel, município localizado no litoral Sul do Estado de Alagoas. A vilegiatura marítima na Barra de São Miguel recebe desde o início uma forte influência da expansão do tecido urbano de Maceió em direção ao litoral Sul. A morfologia urbana, marcada por parcelamentos e aglomerados de segundas residências, é resultado de como o litoral de Barra de São Miguel é alcançado pela cidade de Maceió, evidenciando sua influência na constituição das formas espaciais predominantes no município. Desta forma, os veranistas, o poder público municipal e estadual, os empreendedores imobiliários e moradores dos municípios circunvizinhos são sujeitos sociais envolvidos no processo de constituição da morfologia urbana resultante em Barra de São Miguel. A metodologia para desenvolver a pesquisa constitui-se das seguintes etapas: a) pesquisa bibliográfica e documental; b) entrevistas; c) pesquisa de campo.