http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1706
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Paulo César Correia | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pileggi, Rafael Giuliano | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Karoline Alves de Melo | - |
dc.contributor.referee2 | Angulo, Sérgio Cirelli | - |
dc.creator | Mendes, Everton Luiz da Silva | - |
dc.date.issued | 2016-12-09 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Everton Luiz da Silva. Caracterização e composição de agregados reciclados para obtenção de concreto autoadensável leve reciclado com fins estruturais. 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of recycled aggregate in the production of self-compactig concrete (SCC) is relatively recent. Few studies have been developed, but, there are numerous advantages in its application. The recycled lightweight self-compacting concrete (RLSCC) offers several advantages of SCC, due to the self-compacting properties, it absorbs construction residues, in the use as recycled aggregates, and the lightness due to the smaller specific mass of the recycled aggregates, it promotes the reduction of the loads due to the own weight . However, studies carried out in concrete with recycled aggregates (RA) have shown to be very complex due to the characteristics of these aggregates, such as: high porosity, high water absorption, irregular shape, rough surface, etc. These characteristics tend to lead to mixtures with less workable and lower mechanical strength. In this way, the study had as objective to obtaining the RLSCC, separate the process in two steps: aggregates and mortar. Where, the characterization of the RA is the way to understand its characteristics and the limitations that it will impose in the mixture of concrete. The study of mortars, to verify a composition with the best parameters of fluidity and rheological, since the difficulty faced by researchers in obtaining workable mixtures. Thus, it was verified that the standardized characterization methodologies, for natural aggregates, face some difficulties in their application in recycled aggregates, rendering them inefficient. The characteristics of the recycled aggregate could be attenuated with a composition study, reaching very workable mortars, with low yield stress and moderate viscosity. The SCC was obtained through a study of maximum content of recycled coarse aggregate, through concrete tests. The obtained concrete presented compression strength of 30 MPa and apparent specific mass of 2000 kg/m³, classifying it as concrete of structural application and light. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Agregado reciclado | pt_BR |
dc.subject | Argamassa | pt_BR |
dc.subject | Concreto | pt_BR |
dc.subject | Concreto autoadensável | pt_BR |
dc.subject | Recycled aggregate | pt_BR |
dc.subject | Mortar | pt_BR |
dc.subject | Concrete | pt_BR |
dc.subject | Self-Compacting Concrete | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Caracterização e composição de agregados reciclados para obtenção de concreto autoadensável leve reciclado com fins estruturais | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization and composition of recycled aggregates to obtain recycled lightweight self-compacting concrete for structural purposes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização de agregado reciclado na produção de concreto autoadensável (CAA) é relativamente recente. Poucos estudos têm sido desenvolvidos, mas, observam-se inúmeras vantagens em sua aplicação. O concreto autoadensável leve reciclado (CAALR) oferece diversas vantagens do CAA, devido às propriedades de autoadensabilidade, absorve resíduos de construções, na utilização como agregados reciclados, e a leveza devido a menor massa específica dos agregados reciclados, promove a redução das cargas devido ao peso próprio. No entanto, estudos realizados em concreto com agregados reciclados (AGR), têm se mostrado muito complexos devido às características destes agregados, como: elevada porosidade, alto teor de absorção de água, forma irregular, superfície rugosa, etc. Características estas que tendem a conduzir a misturas pouco trabalháveis e de resistência mecânica inferior. Desta forma, o estudo teve como objetivo a obtenção CAALR, separando o processo em duas etapas: agregados e argamassa. Onde, a caracterização do AGR é o meio para o entendimento de suas características e das limitações que ele irá impor na mistura de concreto. Já o estudo de argamassa, o objetivo foi verificar uma composição com os melhores parâmetros de fluidez e reológicos, visto as dificuldades enfrentadas por pesquisadores em obter-se misturas trabalháveis. Assim, verificou-se que as metodologias de caracterização normatizadas, para agregados naturais, enfrentam algumas dificuldades na sua aplicação em agregados reciclados, tornando-as pouco eficientes. As características do agregado reciclado miúdo puderam ser atenuadas com um estudo de composição, chegando a argamassas muito trabalháveis, com baixa tensão de escoamento e viscosidade moderada. A obtenção do CAA foi possível, através de um estudo de teor máximo de agregado reciclado graúdo, através de ensaios em concreto. O concreto obtido apresentou resistência de 30 MPa e massa específica aparente de 2000 kg/m³, classificando-o como concreto de aplicação estrutural e leve. | pt_BR |