00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Meneghetti, Mario Roberto-
dc.contributor.advisor-co1: Bortoluzzi, Janaína Heberle-
dc.contributor.referee1: Silva, Carlos Jacinto da-
dc.contributor.referee2: Fonseca, Eduardo Jorge da Silva-
dc.contributor.referee3: Santos, Josué Carinhanha Caldas-
dc.creator: Pacheco, Laís Henrique-
dc.date.issued: 2017-04-07-
dc.identifier.citation: PACHECO, Laís Henrique. Desenvolvimento de um sistema contendo nanopartículas de ouro dispersas em material graxo e sua aplicação em espectroscopia raman intensificada por superfícies (SERS) para avaliação de moléculas orgânicas sulfuradas. 2017. 116 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: In this study, we used anisotropic gold nanoparticles (AuNPs) dispersed in castor oil and immobilized in hydrogenated castor oil, for the construction of a material to be used in Surface Enhanced Raman Spectroscopy (SERS-active substrate). The AuNPs synthesized were characterized by absorption spectroscopy in the Ultraviolet-visible region (UV-vis), where it was possible to observe a displacement of the absorption band after preparation of the substrate, from 650 to 690 nm, and by Transmission Electron Microscopy (TEM), which showed obtaining AuNPs with star shape and average size of 100 nm. To investigate the potential SERS applications, the obtained substrates were tested using the sulfur molecules of 4-aminothiophenol (4-ATP), benzothiophene (BTF), thiophene (TF), cysteamine and cysteine as probe molecules. The SERS spectra were obtained by analyzing the substrate after the immersion, for 24 h, in solutions with different concentrations of probe molecules. Using 4-ATP as a probe molecule it was possible to obtain SERS spectra with a concentration range of 2,88x10-2 to 1x10-10 mol L-1, with BTF and TF it was possible to increase its Raman bands from 1x10-1 to 1x10-6 mol L-1. Cysteamine and cysteine were also used as probe molecules, but with only one concentration, 1x10-1 and 5x10-2 mol L-1, respectively. The results showed that the developed material has interesting sites with SERS activity, allowing us to study its interaction with different probe molecules, so it can be applied to different areas, both in qualitative and quantitative analysis, even for molecules in solutions with very small concentrations. The obtained substrate presented EF of the order of 102 to 103.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Espectroscopia Raman Intensificada por Superfície (SERS)
dc.subject: Óleo de mamona
dc.subject: Nanopartículas de ouro
dc.subject: Moléculas sulfuradas
dc.subject: Surface Enhanced Raman Spectroscopy (SERS)
dc.subject: Castor oil
dc.subject: Gold nanoparticles
dc.subject: Sulfur molecules
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um sistema contendo nanopartículas de ouro dispersas em material graxo e sua aplicação em espectroscopia raman intensificada por superfícies (SERS) para avaliação de moléculas orgânicas sulfuradas
dc.title.alternative: Development of a system containing gold nanoparticles dispersed in a fatty materials and its application in surface enhanced raman spectroscopy (SERS) for evaluation of sulfur organic molecules
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Neste trabalho, foram utilizadas nanopartículas anisotrópicas de ouro (AuNPs), dispersas em óleo de mamona e imobilizadas em óleo de mamona hidrogenado, para a construção de um material para ser utilizado em Espectroscopia Raman Intensificada por Superfície (substrato SERS-ativo). As AuNPs sintetizadas foram caracterizadas por espectroscopia de absorção na região do Ultravioleta-visível, onde foi possível a observação de um deslocamento da banda de absorção após a preparação do substrato, de 650 para 690 nm, e por Microscopia Eletrônica de Transmissão, as quais mostraram a obtenção de AuNPs na forma de estrelas com tamanho médio de 100 nm. Para a investigação de possíveis aplicações na área de SERS, o substrato obtido foi testado utilizando as moléculas sulfuradas: 4-aminotiofenol (4-ATP), benzotiofeno (BTF), tiofeno (TF), cisteamina e cisteína, como moléculas sonda de interesse. Os espectros SERS foram obtidos através da análise dos substratos após a imersão, por 24 h, em soluções com diferentes concentrações das moléculas sonda. Utilizando o 4-ATP como molécula sonda foi possível a obtenção de espectros SERS com uma faixa de concentração de 2,88x10-2 até 1x10-10 mol L-1, com o BTF e TF foi possível a ampliação de suas bandas Raman de 1x10-1 à 1x10-6 mol L-1. Foram utilizadas também cisteamina e cisteína como moléculas sonda, porém com apenas uma concentração, 1x10-1 e 5x10-2 mol L-1, respectivamente. Os resultados mostraram que o material desenvolvido possui sítios com atividade SERS, o que nos permitiu estudar sua interação com diferentes moléculas sonda, assim podendo ser aplicado em diversas áreas, tanto para análise qualitativa quanto quantitativa, mesmo para moléculas em soluções com concentrações muito pequenas. O substrato obtido apresentou EF da ordem de 102 a 103.