http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1693| Tipo: | Tese |
| Título: | Síntese e caracterização de cerâmicas bifásicas de fosfato de cálcio (Hap - ß-TCP) puras e dopadas com magnésio |
| Título(s) alternativo(s): | Synthesis and characterization of two-phase calcium phosphate ceramics (Hap - ß-TCP) pure and doped with magnesium |
| Autor(es): | Webler, Geovana Dresch |
| Primeiro Orientador: | Fonseca, Eduardo Jorge da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Carlos Jacinto da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Antonio Ozimar Souza da |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Barros Filho, Djalma de Albuquerque |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Macedo, Zélia Soares |
| Resumo: | Os Fosfatos de cálcio têm sido amplamente estudados para aplicações biomédicas devido à sua similaridade química e estrutural com a fase mineral dos nossos ossos e dentes. Neste trabalho, cerâmicas bifásicas de fosfato de cálcio - BCP (mistura de hidroxiapatita e β-fosfato tricálcico, Hap/β-TCP) purase dopadascom magnésio foram obtidas através da síntese de reação de estado sólido. O magnésio (Mg) é conhecido como um importante elemento na composição dos ossos e dentes. Recentes pesquisas tem mostrado que a adição de Mg na estrutura BCP melhora o composto, principalmente, no metabolismo ósseo e nas propriedades mecânicas, sem afetar a sua biocompatibilidade. As amostras foram preparadas através da síntese reação de estado sólido, usando carbonato de cálcio, fosfato de amônio monobásico e nitrato de magnésio hexahidratado, como fonte precursora de cálcio, fosfato e magnésio, respectivamente. Para as amostras de BCP puras, foi investigada a influência do tratamento térmico na formação do material e para as amostras dopadas com magnésio, investigamos os diferentes teores de dopantes na estrutura do BCP. Diferentes técnicas de caracterizações foram utilizadas. A composição da fase cristalina e a morfologia dos materiais preparados foram caracterizadas por Difração de Raios-X e Microscopia Eletrônica de Varredura, respectivamente. Os grupos funcionais foram analisados usando Espectroscopia de infravermelho por Transformada de Fourier e Espectroscopia Raman. Testes de Citotoxicidade foram realizados e os resultados sugerem que os materiais preparados neste trabalho, apresentam potenciais como biomaterial em aplicações biológicas. |
| Abstract: | The calcium phosphates have been extensively studied for biomedical applications due to their chemical and structural similarities with our mineral phase of teeth and bones. In this work, biphasic calcium phosphate ceramics - BCP (mixture of hydroxyapatite and β-tricalcium phosphate, Hap/β-TCP) pure and doped with magnesium were obtained by solid state reaction. Magnesium (Mg) is known as an important element in the composition of bones and teeth. Recent research has shown that the addition of Mg in BCP structure improves consists mainly in bone metabolism and mechanical properties, without affecting its biocompatibility. The samples were prepared by solid-state reaction, using calcium carbonate, monobasic ammonium phosphate and magnesium nitratehexahydrate, as precursorssource of calcium, phosphate and magnesium, respectively. For pure BCP samples,it was investigated the influence of heat treatment on the formation of the material and for samples doped with magnesium,it investigated the different doping levels in the BCP structure. Several characterization techniques were used. The composition of the crystalline phase and morphology of the prepared materials were characterized by X-ray Diffraction and Electron Scanning Microscopy, respectively. The functional groups were analyzed using Fourier Transform Infrared Spectroscopy and Raman Spectroscopy. Cytotoxicity tests were carried out and the results suggested that the materials prepared in this work have for biological application as biomaterials. |
| Palavras-chave: | Hidroxiapatita β-Fosfato tricálcio Magnésio Reação de estado sólido Hydroxyapatite β-Tricalcium phosphate magnesium Solid state reaction |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada |
| Citação: | WEBLER, Geovana Dresch. Síntese e caracterização de cerâmicas bifásicas de fosfato de cálcio (Hap - ß-TCP) puras e dopadas com magnésio. 2015. 99 f. Tese (Doutorado em Física da Matéria Condensada) - Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1693 |
| Data do documento: | 6-jul-2015 |