00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira-
dc.contributor.referee1: Basílio Júnior, Irinaldo Diniz-
dc.contributor.referee2: Araújo Júnior, João Xavier de-
dc.contributor.referee3: Cora , Luciana Aparecida-
dc.contributor.referee4: Grillo, Luciano Aparecido Meireles-
dc.creator: Costa, Cintia Danieli Ferreira da-
dc.date.issued: 2017-03-29-
dc.identifier.citation: COSTA, Cintia Danieli Ferreira da. Atividade vasorelaxante e anti-hipertensiva de LQM01, um novo derivado aminoguanidínico, em ratos espontaneamente hipertensos. 2017. 79 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia em Saúde) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO), Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: The literature reports beneficial effects of aminoguanidine and its derivatives on the cardiovascular system. This work utilized strategies of Medicinal Chemistry, such as molecular hybridization and bio-ossification, for the synthesis of 14 aromatic aminoguanidine derivatives (DAGs), in order to investigate effective, safe and less effective adverse therapeutic alternatives for the treatment of hypertension. After pharmacological screening with the 14 DAGs, in order to select the most efficient derivative with respect to its cytotoxic activity and vasorelaxant effect, the work follows with the characterization of the cardiovascular effects induced by LQM01 in Spontaneously Hypertensive Rats (SHR), Through experimental approaches in vitro and in vivo, using the method of preparations with superior mesenteric artery isolated from rat and direct and indirect blood pressure measurement, respectively. The LQM01 derivative showed very low cytotoxic activity in MTT assays with reduced cell growth only at high concentrations. The derivative 01 also promoted a vasorelaxant effect similar to the Guanabenzo antihypertensive drug, a positive control, in rings pre-contracted with FEN, independently of endothelium. The observed effect showed a significant deviation of the response curve from LQM01 to the right, in precontracted FEN rings, in the presence of the 5 mM TEA blocker, a non-selective blocker of the K+ channels of the 4-AP blocker, a blocker (1mM) and TEA 1mM, a selective BKCa blocker, thus suggesting the participation of KV, BKCa in the vasorelaxation effect induced by LQM01. As in the depolarizing solution of KCl 80mM vasorelaxation was reduced, suggesting the inhibition of Ca2+ influx through the VOCCs, such hypothesis is justified by the attenuation of the CaCl2-induced contractions in the depolarizing solution nominally without Ca+2. In non-anesthetized SHR rats, i.v. in bolus administration of LQM01 induced dose-dependent hypotension with a more significant hypotensive effect at doses of 5 and 10 mg/kg, accompanied by an intense bradycardic effect. However, after CNS depression in the group of animals anesthetized with sodium thiopental, both the hypotensive and bradycardic responses induced by the derivative were attenuated or virtually abolished, respectively. In addition, the LMQ01 derivative was able to promote antihypertensive activity, at doses of 5 and 10 mg/kg, by its orogastric administration from the second hour, but at the fourth and sixth hour only at the highest dose, without Significant changes in HR at both doses. Conclusion: The data suggest that LQM01 promotes vasodilator effect through channel stimulation for K+, Kv and BKCa, besides inhibiting Ca2+ influx, possibly through blocking VOCCs, as well as promoting hypotensive, bradycardic and anti- Hypertensive, which may be due to a direct action of the substance on the MLV, inducing vasorelaxation and consequent reduction of peripheral vascular resistance, contributing to its hypotensive action, but may also have an inhibitory influence on the neural control system that acts on the cardiovascular system.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Derivados aminoguanidínicos
dc.subject: SHRpt_BR
dc.subject: Vasoralaxamento
dc.subject: Atividade antihipertensiva
dc.subject: Canal para k+
dc.subject: VOCCs
dc.subject: Aminoguanidínicos derived
dc.subject: Vasorelaxation
dc.subject: Antihypertensive activity
dc.subject: Kchannels
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Atividade vasorelaxante e anti-hipertensiva de LQM01, um novo derivado aminoguanidínico, em ratos espontaneamente hipertensos
dc.title.alternative: Vasorelaxante and antihypertensive activity of LQM01, a new aminoguanidínico derivative, in spontaneously hypertensive rats
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A Literatura relata efeitos benéficos da aminoguanidína e seus derivados sobre o sistemacardiovascular. Este trabalho utilizou-se de estratégias da Química Medicinal, como hibridação molecular e bioisosterismo, para síntese de 14 derivados aminoguanidínicos (DAGs) aromáticos, com o propósito de pesquisar alternativas terapêuticas eficazes, seguras e com menos efeitos adversos para o tratamento da hipertensão. Após triagem farmacológica com os 14 DAGs, a fim de selecionar o derivado com melhor eficácia, no que se refere a sua atividade citotóxica e efeito vasorelaxante, o trabalho segue com a caracterização dos efeitos cardiovasculares induzidos por LQM01 em Ratos Espontaneamente Hipertensos (SHR), através de abordagens experimentais in vitro e in vivo, utilizando o método de preparações com artéria mesentérica superior isolada de rato e medida direta e indireta pressão arterial, respectivamente. O derivado LQM01 apresentou em ensaios de MTT, atividade citotóxica muito baixa, com redução do crescimento celular apenas em altas concentrações. O derivado 01 também promoveu efeito vasorelaxante semelhante ao fármaco anti-hipertensivo Guanabenzo, controle positivo, em anéis pré-contraídos com FEN, de maneira independente de endotélio. O efeito observado apresentou um desvio significativo da curva-concentração resposta de LQM01 para direita, em anéis pré-contraídos com FEN, na presença do bloqueador TEA 5 mM, um bloqueador não-seletivo dos canais de K+ do bloqueador 4-AP, um bloqueador seletivo dos KV (1mM) e TEA 1mM, bloqueador seletivo dos BKCa sugerindo assim a participação dos KV , BKCa no efeito vasorelaxante induzido por LQM01. Assim como, em solução despolarizante de KCl80mM o vasorelaxamento mostrou-se reduzido, sugerindo a inibição do influxo de Ca2+ através dos VOCCs, tal hipótese é justificada pela atenuação das contrações induzidas por CaCl2 em solução despolarizante nominalmente sem Ca+2. Em ratos SHR não-anestesiados, a administração i.v. in bolus de LQM01 induziu hipotensão, de maneira independente de dose, com efeito hipotensor mais significativo nas doses de 5 e 10 mg/kg, acompanhado de efeito bradicárdico intenso. No entanto, após depressão do SNC no grupo de animais anestesiados com tiopental sódico, tanto a resposta hipotensora quanto a bradicárdica induzida pelo derivado foi atenuada ou praticamente abolida, respectivamente. Além disto, o derivado LMQ01 foi capaz de promover atividade anti-hipertensiva, nas doses de 5 e 10 mg/kg, a por meio de sua administração orogástrica a partir da segunda hora, porém na quarta e sexta hora apenas na maior dose, sem promover alterações significativas sobre a FC, em ambas as doses. Em conclusão: Os dados sugerem que o LQM01 promove efeito vasodilatador através da estimulação de canais para K+, Kv e BKCa, além de inibir o influxo de Ca2+, possivelmente através do bloqueio dos VOCCs, bem como, promover efeito hipotensor, bradicárdico e anti-hipertensivo, que pode ser devido a uma ação direta da substância sobre a MLV, induzindo vasorelaxamento e consequente redução da resistência vascular periférica, contribuindo para sua ação hipotensora, como também pode ter influência inibitória sobre o sistema de controle neural que atua sobre o sistema cardiovascular.