00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Vitor Visintin Silva de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Aline Cardoso-
dc.contributor.referee2: Lima Junior, Dorgival Morais de-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Hellenn Cardoso-
dc.creator: Paulino, Aryane da Silva-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.identifier.citation: PAULINO, Aryane da Silva. Farelo de mamona destoxificado na ensilagem de cana-de-açúcar. 2017. 71 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017.
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the effects of different levels of inclusion of detoxified castor bean on the chemical-bromatological composition, in vitro dry matter digestibility, indigestible dry matter, indigestible neutral detergent fiber, carbohydrate and protein fractionation, pH , ammoniacal nitrogen (N-NH3), dry matter losses and aerobic stability of sugarcane silages. Five concentrations of detoxified castor bean meal (0, 5, 10, 15 and 20% of natural matter) were evaluated in a completely randomized design with five replicates each. The material was ensiled in plastic buckets, 32 cm high and 88 cm in diameter, with caps equipped with a Bunsen valve for the exit of gases from the fermentation and with 3 kg of sand in the bottom to drain the effluent. The silos were opened after 60 days of silage and samples were collected to determine the dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber corrected for ash and protein (NDFap) and acid detergent fiber (ADF), total digestible nutrients (TDN), in vitro dry matter digestibility (IVDDM), pH values, ammoniacal nitrogen (N-NH3), total dry matter losses (TL), gases losses (GL), effluent losses (EL) and aerobic stability. The addition of castor bean increased the contents of DM, CP, LIG, IVDDM and pH, and reduced the contents of NDF, ADF, indigestible dry matter, N-NH3 and TDN. There was reduction of total carbohydrates and fraction B2 and elevation of fractions A + B1 and C. With the addition of castor bean crude protein increased, there was no difference in the means of fraction A of TN, the fractions B1 + B2 reduced, while there was increase in fractions B3 and C. The addition of 15% of detoxified castor bean meal improves the nutritive value of sugarcane silage, as it increases the crude protein content, improves the fractions of carbohydrates of rapid degradation and reduces the indigestible dry matter. The castor bean meal added to sugarcane silage is efficient in reducing ammoniacal nitrogen and dry matter losses. The stability break with addition of castor bean meal occurs between 30 and 50 hours of aerobic exposure.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Ensilagem
dc.subject: Farelo de mamona
dc.subject: Resíduo sólido
dc.subject: Saccharum officinarum
dc.subject: Silagem
dc.subjecteffluent
dc.subjectsilage
dc.subjectresidue
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Farelo de mamona destoxificado na ensilagem de cana-de-açúcar
dc.title.alternative: Detoxified castor bean meal in sugarcane silage
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Objetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão de farelo de mamona destoxificado sobre a composição químico-bromatológica, digestibilidade in vitro da matéria seca, matéria seca indigestível, fibra em detergente neutro indigestível, fracionamento de carboidratos e proteínas, pH, nitrogênio amoniacal, perdas de matéria seca e estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar. Foram avaliadas cinco concentrações de farelo de mamona destoxificado (0, 5, 10, 15 e 20% da matéria natural), em um delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições cada. O material foi ensilado em baldes plásticos, com 32 cm de altura e 88 cm de diâmetro, com tampas providas de válvula de Bunsen para saída de gases oriundos da fermentação e com 3 kg de areia no fundo para drenagem do efluente. Os silos foram abertos após o período de 60 dias de ensilagem e amostras foram colhidas para determinação dos teores de matéria seca (MS), de proteína bruta (PB), de fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteínas (FDNcp) e fibra em detergente ácido (FDA), de hemicelulose (Hem), celulose (Cel), lignina (Lig), extrato etéreo (EE), fracionamento de carboidratos e proteínas, digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), nutrientes digestíveis totais (NDT), valores de pH, nitrogênio amoniacal (N-NH3), perdas de matéria seca total (PT), por gases (PG) e por efluentes (PE) e estabilidade aeróbia. A adição do farelo de mamona elevou os teores de MS, PB, LIG, DIVMS e pH, e reduziu os teores de FDN, FDA, MSi, N-NH3 e NDT. Houve redução dos carboidratos totais e fração B2 e elevação das frações A+B1 e C. Com adição do farelo de mamona a proteína bruta aumentou, não houve diferença nas médias da fração A do NT, as frações B1+B2 reduziram, enquanto houve aumento nas frações B3 e C. A adição de 15% de farelo de mamona destoxificado melhora o valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar, pois eleva o teor de proteína bruta, melhora as frações de carboidratos de rápida degradação e reduz a matéria seca indigestível. O farelo de mamona adicionado à silagem de cana-de-açúcar é eficiente na redução do nitrogênio amoniacal e das perdas de matéria seca. A quebra de estabilidade com adição de farelo de mamona ocorre entre 30 e 50 horas de exposição aeróbia.