00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Análise metabolômica e de metabólitos orgânicos voláteis em plantas de cana-de-açúcar em associação com microrganimos diazotróficos
Título(s) alternativo(s): Metabolomics and analysis of volatile organic metabolites in plants of sugarcane in association with micro diazotróficos
Autor(es): Albuquerque, Demetrios José de
Primeiro Orientador: Riffel, Alessandro
metadata.dc.contributor.referee1: Santana, Antônio Euzébio Goulart
metadata.dc.contributor.referee2: Caetano, Luis Carlos
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Jakeline Maria dos
Resumo: Na agricultura atual é essencial a adoção de estratégias de manejo, de baixo impacto ambiental. Nesse contexto o ambiente que engloba as raízes das plantas é de extrema importância, uma vez que ela está em constante contato com microrganismos tais como rizobactérias promotoras do crescimento (RPCPs), conhecidos por afetar o metabolismo e a resistência das plantas, podendo ajuda-las a lidar com estresses bióticos e abióticos via promoção de crescimento, resistência induzida, produção de compostos fitohormonios, compostos orgânicos voláteis (COVs) e capacidade de fixar nitrogênio. Estudos com as rizobactérias associativas levaram a descoberta do gênero Azospirillum, isolado em gramíneas forrageiras e cereais cultivados em diversos países de clima tropical e temperado. Em relação aos microrganismos endofíticos G. diazotrophicus é uma bactéria Gram-negativa, aeróbica obrigatória e não-formadora de esporos isolada inicialmente a partir de cana-de-açúcar no Brasil. O presente estudo foi embasado na hipótese de que as RPCPs podem alterar a resistência de plantas a insetos herbívoros, tendo como objetivo avaliar a influencia da ação conjunta de duas estirpes de RPCPs (Gluconacetobacter diazotrophicus e Azospirillum sp) no metaboloma de plantas de cana-de-açúcar da variedade SP 79-1011 como também nos mecanismo de defesa da planta a herbivoria por Diatraea saccharalis. Os metabólitos presentes em maior concentração tanto em plantas inoculadas quanto em plantas do controle foram identificados por análise metaolômica pela técnica de RMN. Os compostos identificados em maior concentração nas plantas inoculadas foram carboidratos, compostos aromáticos, aminoácidos e ácidos orgânicos. Nas plantas do controle os compostos foram aminoácido e inetrmediários do ciclo de Krebs. Alterações no perfil de compostos orgânicos voláteis COVs foram identificados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Alterações qualitativas e quantitativas ocorreram no perfil geral de voláteis emitidos pelas plantas inoculadas quando comparado ao perfil de voláteis emitido pelas plantas do controle, fato que poderia estar contribuindo para preferência de Diatraea saccharalis pelas plantas do controle em relação as plantas inoculadas no bioensaio com chance de escolha. Ocorreu alteração no perfil de COVs de plantas infestadas com Diatraea saccharalis. No bioensaio sem chance de escolha não se observou diferença significativa no ganho de peso de Diatraea saccharalis alimentadas com plantas do controle ou inoculadas.
Abstract: In the current agriculture is essential to adopt management strategies, low environmental impact. In this context, the environment comprising plant roots is of utmost importance, since they are in constant contact with microorganisms such as growth promoting rhizobacteria (RPCPs), known to affect the metabolism and resistance of plants, may help them dealing with biotic and abiotic stresses via promotion of growth, induced resistance, production of phytohormones compounds, volatile organic compounds (VOCs) and ability to fix nitrogen. Studies of associative rhizobacteria led to discovery of Azospirillum genus isolated in grasses and cereals grown in several countries of tropical and temperate. Regarding endophytic microorganisms G. diazotrophicus is a Gram-negative bacteria, obligatory aerobic and non-spore forming isolated initially from sugar cane in Brazil. This study was based on the assumption that the RPCPs can change the resistance of plants to insect herbivores, and to evaluate the influence of the joint action of two strains of RPCPs (Gluconacetobacter diazotrophicus and Azospirillum sp) in metabolome of plant cane -Sugar variety SP 79-1011 but also in plant defense mechanism herbivory by Diatraea saccharalis. The metabolites present in higher concentration both in inoculated plants as on control plants were identified by analysis metaolomica by the NMR technique. Compounds identified in higher concentration in inoculated plants were carbohydrates, aromatic compounds, amino acids and organic acids. In control plants and amino compounds were inetrmediarios Krebs cycle. Changes in the volatile organic compounds VOCs profile were identified by gas chromatography coupled to mass spectrometry. Qualitative and quantitative changes have occurred in the overall volatile profile emitted by plants inoculated as compared to the profile of volatile issued by the control plants, which could be contributing to preference Diatraea saccharalis the control plants from the plants inoculated in bioassay chance choice. VOCs present changes in the profile of infested plants with Diatraea saccharalis. Bioassay no choice there was no significant difference in saccharalis Diatraea weight gain fed control or inoculated plants.
Palavras-chave: Rizobactéria promotora do crescimento de plantas (RPCP)
Metabolômica
Compostos orgânicos voláteis (COVs)
Aromáticos
Diatraea saccharalis
PGPR
Metabolomics
Resistance
VOCs
Aromatics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: OLIVEIRA, Demetrios José de Albuquerque. Análise metabolômica e de metabólitos orgânicos voláteis em plantas de cana-de-açúcar em associação com microrganimos diazotróficos. 2015. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1668
Data do documento: 26-nov-2015