00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Luedemann, Marta da Silveira-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Joel José de-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Cícero Péricles Oliveira de-
dc.contributor.referee2: Espíndola, José Carlos-
dc.creator: Vasconcelos Júnior, Nadson Alexandre-
dc.date.issued: 2017-03-17-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS JÚNIOR, Nadson Alexandre. Organização espacial da Bacia Leiteira no Semiárido de Alagoas. 2017. [226] f. Dissertação. (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: The research investigates the spatial organization of the Leiteira Basin in the Semi - arid of Alagoas, initially addressing the socio - spatial formation and current socioeconomic situation of the 18 municipalities that are part of the region. In sequence, the combination of factors associated to the regional specialization of the milk sector in the semi-arid region is analyzed. Thus, the study highlights the investments in means of transport, in water works and in the electric supply that structured the sector regionally. Finally, the paper discusses the accumulation of capital in the development of Alagoas dairy agroindustry and the organization of the two economic circuits in this activity, highlighting the expansion of the sector associated with the technical stages of the economy, until reaching its current condition. In order to develop these objectives, the dissertation is based on conceptions that converge to historical and dialectical materialism, under the conceptual and methodological conceptual of geographical combinations (CHOLLEY, 1964a and 1964b), socio-spatial formation (SANTOS, 1977a, 2008a), two circuits Of the urban economy (SANTOS, 1977b; 2008b), primitive accumulation (MARX, 1982) and basic dualities of the Brazilian economy (RANGEL, 1981; 2005). The specialization of the milk agroindustry in the semi-arid region was determined by the sugarcane oligarchy, which from the Colonial Period appropriated the productive masses of the present alagoan soils to develop sugar cane cultivation in the monopolized lands. The conditions of the environmental resources of the Alagoan Semiarid and, mainly, the combination of factors incorporated allowed to develop the dairy chain regionally. Among the investments made in the sector are the importation and genetic improvement of dairy herds, the introduction and productive development of forage palm, the incorporation of industrial technologies, investments in water, electricity and road infrastructure. The growth of the urban population in Alagoas and neighboring states stimulated the industrialization of the Alagoas dairy sector, starting in the 1940, allowing the agribusiness of milk to expand its production spatially, until it became the second largest agroindustrial activity in the state, losing only to the Sugar and alcohol industry. However, even occupying this prominent position, the socioeconomic backwardness is still enormous in the 18 municipalities of the Leiteira Basin, since feudal and backward capitalist relations are still maintained by the sugarcane and cattle oligarchies, which continue to maintain the low development of the productive forces in the region. Consequently, dairy and dairy production continues to incorporate a relatively small number of employees with a formal contract, and most of the workers involved in this activity are small-scale dairy producers and dairy farmers with artisanal technologies, which are still in the process of capital accumulation and integration with the capitalist market.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geografia econômica
dc.subject: Alagoas
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Bacia leiteira
dc.subject: Cadeia de laticínios
dc.subject: Economic Geography
dc.subject: Semi-arid
dc.subject: Leiteira Basin
dc.subject: Dairy Chain
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Organização espacial da Bacia Leiteira no Semiárido de Alagoas
dc.title.alternative: Spatial organization of the Leiteira Basin in the Semi-arid of Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A pesquisa investiga a organização espacial da Bacia Leiteira no Semiárido de Alagoas, abordando inicialmente a formação socioespacial e a situação socioeconômica atual dos 18 municípios que fazem parte da região. Em sequência, é analisada a combinação de fatores associada à especialização regional do setor lácteo no Semiárido. Assim, o estudo destaca os investimentos nos meios de transportes, em obras hídricas e no abastecimento elétrico que estruturaram regionalmente o setor. Por fim, o trabalho discute a acumulação de capital no desenvolvimento da agroindústria de laticínios alagoana e a organização dos dois circuitos econômicos nessa atividade, destacando a expansão do setor associada aos estágios técnicos da economia, até chegar a sua condição atual. Para desenvolver esses objetivos, a dissertação fundamenta-se em concepções que convergem para o materialismo histórico e dialético, sob o conceitual teórico e metodológico de combinações geográficas (CHOLLEY, 1964a e 1964b), formação socioespacial (SANTOS, 1977a; 2008a), dois circuitos da economia urbana (SANTOS, 1977b; 2008b), acumulação primitiva (MARX, 1982) e dualidades básicas da economia brasileiras (RANGEL, 1981; 2005). A especialização da agroindústria do leite no Semiárido foi determinada pela oligarquia canavieira, que desde o Período Colonial apropriou-se dos produtivos solos massapés do atual Leste alagoano, para desenvolver nas terras monopolizadas a cultura da cana de açúcar. As condições dos recursos ambientais do Semiárido alagoano e, principalmente, a combinação de fatores incorporada possibilitou desenvolver a cadeia de laticínios regionalmente. Entre os investimentos realizados no setor, destacam-se a importação e melhoramento genético dos rebanhos leiteiros, a introdução e desenvolvimento produtivo da palma forrageira, a incorporação de tecnologias industriais, os investimentos em obras de infraestrutura hídrica, elétrica e nos meios de transporte rodoviário. O crescimento da população urbana em Alagoas e nos estados vizinhos estimulou a industrialização do setor lácteo alagoano, a partir dos anos 1940, permitindo a agroindústria do leite ampliar espacialmente sua produção, até se transformar na segunda maior atividade agroindustrial do estado, perdendo somente para o setor sucroalcooleiro. Entretanto, mesmo ocupando essa posição de destaque, o atraso socioeconômico ainda é enorme nos 18 municípios da Bacia Leiteira, pois as relações feudais e capitalistas atrasadas ainda são mantidas pelas oligarquias da cana e do gado, que continuam sustentando o baixo desenvolvimento das forças produtivas na região. Consequentemente, a produção de leite e derivados permanece incorporando uma quantidade relativamente pequena de empregados com carteira assinada, e a maior parte dos trabalhadores envolvidos nessa atividade são pequenos produtores de leite e fabricantes de alimentos lácteos com tecnologias artesanais, organizados no circuito inferior da economia, que ainda estão em processo de acumulação de capital e integração com o mercado capitalista.