http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1664
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Solange Bessa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Shchesnovich, Valery | - |
dc.contributor.referee1 | Fonseca, Eduardo Jorge da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Luiz Eduardo | - |
dc.creator | Lôbo, Adriano Malta | - |
dc.date.issued | 2009-05-29 | - |
dc.identifier.citation | LÔBO, Adriano Malta. Solução variacional para um condensado atrativo e colapsante. 2009. 31 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Among the wide range of remarkable experimentson dilute Bose-Einstein condensates has been the observed dynamics of attractive condensatesexhibiting collapse and subsequent explosion. For attractive condensates the collapse occurs when the number of atoms N becomes higher than a critical value Nc. After a collapse, the number of atoms N in the condensate is reduced so that for N below Nc A stable configuration is attained. By increasing the number of atoms in the condensate up to the point where N>Nc a further collapse is induced and so on, this process may be repeated and a series of collapses may be observed.In this work we investigate analytically the behavior of the collapsing condensate within the framework of a nonlinear Gross-Pitaevskii equation, suitable to describe the dynamics of the order parameter Ψ(r, t ) of a Bose-Einstein condensatemagnetically trapped in a harmonic three-dimensional potential.Two and three-body inelastic collisions which remove atoms from the condensate are included.By using a variational approach based on d’Alembert ́s principle and suitable for non-conservative systems wefindananalyticalsolutionforacollapsingBose-Einsteincondensate.We demonstrate that a Gaussianansatzcapturesremarkablywellthesequenceofimplosionand explosionobservedinattractivecondensates. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Partículas de Bose-Einstein | pt_BR |
dc.subject | Solução variacional | pt_BR |
dc.subject | Equação de Gross-Pitaevskii | pt_BR |
dc.subject | Condensado colapsante | pt_BR |
dc.subject | Bosenova | pt_BR |
dc.subject | Bose-Einstein particles | pt_BR |
dc.subject | Variational solution | pt_BR |
dc.subject | Gross-Pitaevskii equation | pt_BR |
dc.subject | Collapsing condensate | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Solução variacional para um condensado atrativo e colapsante | pt_BR |
dc.title.alternative | A variational solution for the collapsing attractive condensate | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Entre o vasto leque de experiências notáveis em condensados de Bose-Einstein diluídos, foi observada a dinâmica de condensados atrativos exibindo colapso e subseqüente explosão. Para condensados atrativos, o colapso ocorre quando o número de átomos N torna-se maior que um valor crítico Nc'N>Nc. Após um colapso, o número de átomos no condensado é reduzido tal que, para N abaixo de Nc uma configuração estável é atingida. Aumentando o número de átomos no condensado até o ponto onde N>Nc outro colapso é induzido e, assim por diante, esse processo será repetido e uma série de colapsos pode ser observada. Neste trabalho, nós investigamos analiticamente o comportamento do condensado colapsante no âmbito de uma equação de Gross-Pitaevskii não-linear, apropriada para descrever a dinâmica do parâmetro de ordem Ψ(r, t ) de um condensado de Bose-Einstein magneticamente aprisionado em um potencial harmônico tridimensional. Colisões inelásticas de dois e três corpos que removem átomos do condensado são incluídas. Usando uma abordagem variacional baseada no princípio de D’Alembert e apropriada para sistemas não-conservativos nós encontramos uma solução analítica para o condensado de Bose-Einstein colapsante. Nós demonstramos que um ansatz Gaussiano captura notavelmente bem a seqüência de implosões e explosões observada em condensados atrativos. | pt_BR |