00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moura, Francisco Anacleto Barros Fidelis de-
dc.contributor.referee1: Schulz, Peter Alexander Bleinroth-
dc.contributor.referee2: Lyra, Marcelo Leite-
dc.creator: Carvalho, Rosa Carolina Pinto-
dc.date.issued: 2012-04-04-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Rosa Carolina Pinto. Propriedades de transporte eletrônico em cadeias duplas com correlações cruzadas. 2012. 49 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) - Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
dc.description.abstract: In this work we study the wave-packet dynamics in a two-channel Anderson model with correlated diagonal disorder. To impose correlations in the disorder distribution we construct the on-site energy landscape following both symmetry and antisymmetric rules.The dynamics of an initially localized wave packet is investigated by solving numerically the time-dependent Schrödinger equation. Our numerical data show that symmetric cross correlations have a small impact on the degree of localization of the one-particle eigenstates. In contrast, antisymmetric correlations lead to an effective reduction of the degree of disorder, specially in the strong coupling regime, thus resulting in a substantial increase of the wave-packet spread. A finite size scaling analysis shows that antisymmetric cross correlations, in spite of weakening the localization, do not promote ballistic transport.Theoretical explanations to the effect of cross-correlations in the wave-packet dynamics are provided.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Transporte eletrônico
dc.subject: Desordem correlacionada
dc.subject: Teoria de escala
dc.subject: Eletronic transport
dc.subject: Correlated disorder
dc.subject: Scalling theory desorder
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Propriedades de transporte eletrônico em cadeias duplas com correlações cruzadas
dc.title.alternative: Eletronic transport properties in double chains with crossed correlations
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Neste trabalho de mestrado, foi estudada a dinâmica eletrônica em um modelo de Anderson com desordem diagonal correlacionada numa geometria do tipo cadeia dupla. Para impôr as correlações na distribuição de desordem, construímos as energias on-site a partir de regras de simetria e antissimetria entre as cadeias. A dinâmica de um pacote de onda inicialmente localizado foi investigado por meio da resolução numérica da equação de Schrödinger dependente do tempo. Nossos dados numéricos mostram que as correlações cruzadas simétricas têm pouco efeito sobre as propriedades de localização dos auto estados de uma partícula. Entretanto, as correlações antissimétricas levam efetiva-mente a uma redução da largura da desordem, especialmente no regime de acoplamento forte, resultando assim num aumento substancial da propagação do pacote de onda. Uma análise de tamanho nito mostra que a presença de correlações antissimétricas, apesar de enfraquecer a localização, não promove transporte balístico. Apresentamos também uma análise analítica que explica o efeito de correlações cruzadas na dinâmica eletrônica.