https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1655Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Setti, Gabriel Augusto Miranda | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, João Vicente Ribeiro Barroso da Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Candeias, Cézar Nonato Bezerra | - |
| dc.creator | Costa, Francymaikel Alves Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2013-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Francymáikel Alves de Oliveira. Recentes estratégias da ação sindical rural em Alagoas. 2013. 113 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the recent strategies of union activity in rural Alagoas notably from the Federation of Agricultural Workers of Alagoas – FETAG-AL - the period that includes the last two administrations (2006-2013). The survey was produced through the specialized bibliography, documents the federation itself, collective conventions of rural workers, journals, newspapers, magazines and thematic interviews drawn from specialized sites on the subject. From this, we demonstrate the emergence and structure of rural unionism in Brazil and in Alagoas justifying their union practices over the decades. Here is how the various government programs to encourage the sugarcane sector, as Proálcool, influence on union practices. Concomitantly reported the dismantling of this structure by state and the one hand mills and distilleries had to reshape the face of productive restructuring, on the other hand, union action suffered a setback in its representation to rural workers against neoliberal policies and relaxation of labor laws. The consolidation of new perspectives and new productive morphology at work at the beginning of the XXI century, leads us to realize that union action in the state of Alagoas has undergone considerable structural change. The FETAG-AL has turned to new demands emerging claim and representation as a family farming, rural housing and categories on the rise as young people, women and seniors. The Federation has organized courses, seminars, conferences and public demonstrations as a means of effecting their trade union action. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Sindicato rural | pt_BR |
| dc.subject | Reestruturação produtiva | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Federação dos Trabalhadores da Agricultura de Alagoas - Práticas sindicais | pt_BR |
| dc.subject | Rural unionism | pt_BR |
| dc.subject | Productive restructuring | pt_BR |
| dc.subject | Social movements | pt_BR |
| dc.subject | Federation of Agricultural Workers of Alagoas - Practice | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Recentes estratégias da ação sindical rural em Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Recent strategies of union activity in rural Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa as recentes estratégias da ação sindical rural em Alagoas notadamente a partir da Federação dos Trabalhadores da Agricultura de Alagoas – FETAG-AL – no período que compreende as duas últimas gestões (2006-2013). A pesquisa foi produzida através de bibliografia especializada, documentos da própria federação, convenções coletivas dos trabalhadores rurais, periódicos, jornais impressos, revistas temáticas e entrevistas extraídas de sites especializados do assunto. A partir disso, demonstramos a emergência e estrutura do sindicalismo rural no Brasil bem como em Alagoas justificando suas práticas sindicais no decorrer das décadas. Apresentamos como os diversos programas governamentais de incentivo ao setor sucroalcooleiro, como o Proálcool, influenciaram nas práticas sindicais. Concomitantemente relatamos o desmonte dessa estrutura estatal e se por um lado, as usinas e destilarias tiveram que se remodelar diante da reestruturação produtiva, por outro lado, a ação sindical sofria um recuo em sua representação aos assalariados rurais ante a política neoliberal e a flexibilização das leis trabalhistas. A consolidação das novas perspectivas produtivas bem como a nova morfologia no trabalho no início do século XXI, nos leva a perceber que a ação sindical no Estado de Alagoas tem sofrido considerável mudança estrutural. A FETAG-AL tem se voltado para novas demandas que surgem e reclamam por representação como a agricultura familiar, habitação rural e categorias em ascensão como jovens, mulheres e terceira idade. A Federação tem organizado cursos, seminários, conferências e mobilizações públicas como forma de efetivar sua ação sindical. | pt_BR |