00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fireman, Elton Casado-
dc.contributor.referee1: Mercado, Luis Paulo Leopoldo-
dc.contributor.referee2: Schlemmer, Eliane-
dc.creator: Oliveira, Carloney Alves de-
dc.date.issued: 2009-11-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carloney Alves de. Utilização do Moodle no curso de licenciatura em física a distância da UAB/UFAL. 2009. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
dc.description.abstract: This research investigate the use of Moodle in the degree in Physics on-line at UAB/UFAL understanding that this space offers the construction of ideas, through interaction between professors, tutors on-line and students, using the tools offered in the ambient. There was in investigation on how the interfaces offered in the Moodle to the specific classes of the degree in Physics on-line at UAB/UFAL were utilized by professors, tutors on-line and students helping the process of teaching and learning. The objectives of the research were to analyze the specificity of each class in the utilization of different tools, investigating the domain of the tools available in Moodle through professors, to increase the dynamics of the course, to analyze the dynamic of the use of the tools by students and tutor on-line in the utilization of the built acknowledge, both individual and in group. Also, to describe different ways that offer efficient planning, and changing in posture and attitude to the postage of tools and activities on AVA. It was utilized the fundaments in theory about the utilization of AVA from studies from Silva (2003), Santos (2003), Almeida (2003), Schlemmer (2002), Pereira (2007), Kenski (2003) and Okada (2003). The research was characterized by a study in the case of a qualitative approach. The data was collected through semi-structured interviews, essays to professors, to tutors on-line and to students and to participative observation in the Moodle. To the universe of the research, I selected 54 people as a study group during the two semesters of the course in the year of 2008.1 in classes offered, but 38 of them were students who were present during the research in Maceio, Santana do Ipanema and Olho DÁgua das Flores, 8 professors and 8 tutors on-line. As a result, it was discovered that they had few gaps: difficult in access the platform, professors with difficulties to form the class in the environment, offer class material to the students, the use of the tools, a lack of interaction and intervention of professors and tutors on-line before the questions imposed by students and a limited autonomy in the search of their own acknowledge. But, I could see an eager and constant search to improve acknowledge in the practice to utilize Moodle in their classes. This happened because professors, tutors on-line and students were available to a systematic monitoring and an adequate instruction based on support, dialogue and collaboration.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ambientes virtuais
dc.subject: Educação à distância
dc.subject: Moodle
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Space for virtual learning
dc.subject: Education on-lne
dc.subject: Academic training for professors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Utilização do moodle no curso de licenciatura em física a distância da UAB/UFALpt_BR
dc.title.alternative: The use of moodle in the degree in physics on-line at UAB/UFALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga a utilização do Moodle no curso de Licenciatura em Física a distância da UAB/UFAL como espaço que propicia a construção de conceitos, por meio da interação entre professores, tutores online e alunos, a partir das interfaces disponibilizadas no ambiente. Investigou-se como as interfaces disponibilizadas no Moodle para as disciplinas específicas do curso de Licenciatura em Física a distância da UAB/UFAL foram utilizadas pelos professores, tutores online e alunos no auxílio ao processo de ensino e de aprendizagem. Os objetivos da pesquisa foram analisar a especificidade de cada disciplina do curso na utilização de interfaces diferentes, investigar o domínio das interfaces disponibilizadas no Moodle pelos professores, para potencializar a dinâmica do curso, analisar a dinâmica de utilização das interfaces pelo aluno e tutor online na elaboração e construção do conhecimento, tanto individual como em grupo, e descrever alternativas que possibilitem um planejamento eficaz e uma mudança de postura e atitude quanto à postagem de interfaces e atividades no AVA. Utilizou-se a fundamentação teórica sobre AVA a partir dos estudos de Silva (2003), Santos (2003), Almeida (2003), Schlemmer (2002), Pereira (2007), Kenski (2003) e Okada (2003). A pesquisa caracterizou-se como um estudo de caso numa abordagem qualitativa. Os dados foram coletados através das entrevistas semiestruturadas, questionários para professores, para tutores online e para os alunos e da observação no Moodle. Para o universo da pesquisa foram selecionados 54 sujeitos como grupo para estudo dos dois primeiros semestres do curso no ano letivo de 2007.2 e 2008.1 nas disciplinas ofertadas, dos quais 38 foram alunos que estavam presentes para realização da pesquisa nos polos de Maceió, Santana do Ipanema e Olho d‟Água das Flores, 8 professores de disciplinas e 8 tutores online. Como resultado, foi constatado que os sujeitos apresentaram algumas lacunas: dificuldade de acesso à plataforma, professores com dificuldades em montar a disciplina no ambiente, disponibilizar o material didático para os alunos, o manuseio nas interfaces, as poucas interações e intervenções dos professores e tutores online mediante os questionamentos e dúvidas dos alunos e uma autonomia ainda limitada na busca constante do seu próprio conhecimento. O desejo por uma melhor prática na utilização do Moodle no curso pôde ser constatado, pelo fato de professores, tutores online e alunos estarem à disposição para um acompanhamento sistemático e uma formação adequada, baseada no apoio, no diálogo e na colaboração.