00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Ana Paula Lopes-
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Kallianna Dantas de-
dc.contributor.referee1: Falcão, Nivaneide Alves de Melo-
dc.contributor.referee2: Costa, João Gomes da-
dc.creator: Gomes, Danúbia Lins-
dc.date.issued: 2016-08-15-
dc.identifier.citation: GOMES, Danúbia Lins. Análise do componente arbustivo-arbóreo de quatro espécies da caatinga com potencial forrageiro, em Delmiro Gouveia e Olho D’Água do Casado, Alagoas. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: In the Caatinga is inserted a wide variety of native species, mostly deciduous and potential for forage use. However, the use of these species has been carried out without proper knowledge of the productive potential and almost no environmental control technique, there is need for more studies on the native plants of Caatinga. This study aimed to analyse arbustive-arboreal component of Four Caatinga species with forage potential for their incorporation in animal feed in the cities of Olho D'Água do Casado and Delmiro Gouveia, Alagoas. The experimental areas amount to a total of 1 ha of native Caatinga, which was subdivided into 100 plots of 10 mx 10 m, where it was analyzed the floristic and phytosociological arbustive-arboreal component of Caatinga and from this selected four species of arbustive-arboreal stratum with forage potential Pilosocereus gounellei F. A. C. Werder ex K. Schum Byles & G. D. Rowley, Pityrocarpa moniliformis (Benth.) Luckow & R. W. Jobson, Laetia apetala Jacq and Capparis flexuosa L. common in both environments, five times each. It was conducted a mapping distribution of the four selected species in the two areas and made bromatological chemical analysis, which evaluated the dry matter content (DM), mineral matter (MM), organic matter (OM), crude protein (CP), ethereal extract (EE), Neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and Lignin (LIG). Questionnaires were administered together with farmers to identify the species used as forage for animals and how to use and management. The chemical components of the species P. gounellei, P. moniliformis, L. apetala and C. flexuosa indicates that the tree and shrub layer Caatinga can be a food source for ruminants of the semiarid region, especially in the dry season; The association of the species P. gounellei that have water and food supply with other species native to the Caatinga that have higher levels of dry matter becomes a viable alternative to ruminant feed of the semiarid region, especially in water-scarce period; The species C. flexuosa is indicated as good forage for animal feed, the dry matter, crude protein, mineral matter, neutral detergent fiber and lignin, and although it has a high ethereal layer content, has good palatability and available throughout the year can be associated with other plants in the diet of the animal; The species P. moniliformis is an excellent forage because the nutritional values present in its composition, achieving meet the nutritional needs of animals, with great availability in the Caatinga, and the ease of handling; The species L. apetala has high crude protein presenting itself as a good food and medicinal option for flocks of semi-arid region; Cattle breeding of Settlements Nova Esperança (Olho D'Água Casado) and Maria Bonita (Delmiro Gouveia) consists of small herds distributed among cattle, sheep and goats raised extensively in the Caatinga; The species of Caatinga producers more use in animal feed are Cereus jamacaru (Mandacaru) Pityrocarpa moniliformis (Angelim), Spondias tuberosa (Umbuzeiro) Pilosocereus gounellei (Xique-xique), identified as the toughest in the dry season; Of the four species analyzed P. moniliformis presents aggregate spatial distribution in the two experimental areas.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Forrageiras nativas
dc.subject: Bromatologia
dc.subject: Laetia apetala
dc.subject: Pityrocarpa moniliformis
dc.subject: Semiárido - Alagoas
dc.subject: Native forages
dc.subject: Bromatology
dc.subject: Semi-Arid
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Análise do componente arbustivo-arbóreo de quatro espécies da caatinga com potencial forrageiro, em Delmiro Gouveia e Olho D’Água do Casado, Alagoas
dc.title.alternative: Analysis caatinga species for woody component forage with potential in Delmiro Gouveia and Olho D’Água do Casado, Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Na Caatinga encontra-se inserida uma grande variedade de espécies nativas, em sua maioria caducifólia e com potencial para uso forrageiro. No entanto, a utilização dessas espécies vem sendo exercida sem o devido conhecimento do potencial produtivo e quase nenhuma técnica de controle ambiental, havendo necessidade de mais estudos em relação as plantas nativas da Caatinga. Nesse sentido objetivou-se analisar o componente arbustivo-arbóreo de quatro espécies da Caatinga com potencial forrageiro, visando sua incorporação na alimentação animal nos municípios de Olho D’Água do Casado e Delmiro Gouveia, Alagoas. As áreas experimentais perfaz um total de 1 ha de Caatinga nativa, a qual foi subdivida em 100 parcelas de 10 m x 10 m, onde foi analisado os levantamentos florístico e fitossociológico do componente arbóreo-arbustivo da Caatinga e a partir deste selecionadas quatro espécies do estrato arbustivo arbóreo com potencial forrageiro Pilosocereus gounellei F. A. C. Werder ex K. Schum Byles & G. D. Rowley (Xique-xique), Pityrocarpa moniliformis (Benth.) Luckow & R. W. Jobson (Angelim), Laetia apetala Jacq (Pau piranha) e Capparis flexuosa L.(Feijão bravo) comuns nos dois ambientes e com cinco repetições cada. Foi realizado mapeamento de distribuição das quatro espécies selecionadas nas duas áreas e feita análise químico bromatológico, onde foram avaliados os teores de Matéria seca (MS), Matéria mineral (MM), Matéria orgânica (MO), Proteína bruta (PB), Extrato etéreo (EE), Fibra em detergente neutro (FDN), Fibra em detergente ácido (FDA) e Lignina (LIG). Também foram aplicados questionários junto aos produtores rurais para identificação das espécies utilizadas como forrageira pelos animais e a forma de uso e manejo. A composição química bromatológica das espécies P. gounellei, P. moniliformis, L. apetala e C. flexuosa L. indica que o estrato arbóreo e arbustivo da Caatinga podem se constituir fonte alimentar para os ruminantes da região Semiárida, sobretudo no período de estiagem; A associação da espécie P. gounellei que dispõe de fonte de água e alimento com outras espécies nativas da Caatinga que possuam maiores teores de matéria seca torna-se uma alternativa viável para alimentação de ruminantes da região Semiárida, notadamente no período de escassez hídrica; A espécie C. flexuosa é indicada como boa forrageira para alimentação animal, pelos teores de matéria seca, proteína bruta, matéria mineral, fibra em detergente neutro e lignina, e embora disponha de um elevado teor de estrato etéreo, apresenta boa palatabilidade e esta disponível durante todo o ano podendo ser associada com outras plantas na dieta dos animais; A espécie P. moniliformis é uma excelente forrageira devido os valores nutricionais presentes em sua composição, conseguindo suprir as necessidades nutricionais dos animais, apresentando grande disponibilidade na Caatinga, além da facilidade de manejo; A espécie L. apetala apresenta altos teores de proteína bruta apresentando-se como uma boa opção alimentar e medicinal para os rebanhos da região Semiárida; A produção pecuária dos Assentamentos Nova Esperança (Olho D’Água do Casado) e Maria Bonita (Delmiro Gouveia) é composta por pequenos rebanhos, distribuídos entre bovinos, ovinos e caprinos criados extensivamente na Caatinga; As espécies da Caatinga que os produtores mais utilizam na alimentação animal são Cereus jamacaru (Mandacaru), Pityrocarpa moniliformis (Angelim), Spondias tuberosa (Umbuzeiro) Pilosocereus gounellei (Xique-xique), apontadas como as mais resistentes no período de estiagem; Das quatro espécies analisadas P. moniliformis apresenta distribuição espacial agregada nas duas áreas experimentais.