00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Tipo: Tese
Título: Transporte em baixa dimensionalidade na presença de não-linearidade e desordem
Título(s) alternativo(s): Transport in low dimensionality in the presence of non-linearity and disorder
Autor(es): Santos, Ildemir Ferreira dos
Primeiro Orientador: Moura, Francisco Anacleto Barros Fidelis de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lyra, Marcelo Leite
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Ítalo Marcos Nunes de
metadata.dc.contributor.referee2: Caetano, Rodrigo André
metadata.dc.contributor.referee3: Albuquerque, Samuel Silva
metadata.dc.contributor.referee4: Barbosa, Paulo Henrique Ribeiro
Resumo: Nesta tese de doutorado queremos considerar efeitos de não linearidade e desordem correlacionada em sistemas eletrônicos em baixa dimensionalidade. Nós estudamos a dinâmica de um pacote de onda eletrônico em uma cadeia com uma interação elétron-fônon não adiabática. O acoplamento elétron-fônon considerado na equação de Schrödinger dependente do tempo por uma não-linearidade cúbica retardada. No limite de um acoplamento adiabático, o fenômeno de auto-aprisionamento ocorre quando o parâmetro de não linearidade excede um valor crítico da ordem da largura da banda. Nó mostramos que uma não-linearidade fraca é necessária para produzir auto-aprisionamento em regime de tempos curtos de retardo. No entanto, esta tendência é invertida para resposta não linear lenta, resultando em um diagrama de fase reentrante. Em meios que respondem lentamente, o auto-aprisionamento surge apenas para não linearidades muito fortes. Em adicional, nós trazemos o modelo de Anderson bidimensional com desordem correlacionada. Voltamos nossa atenção para um modelo com desordem diagonal diluída por uma periodicidade subjacente. O modelo consiste de duas subredes interpenetrantes, uma composta de potenciais aleatórios (rede de Anderson) e a outra composta de potenciais não aleatórios constantes. Usando cálculos numéricos nós calculamos as propriedades de localização e fornecemos uma estimativa da distribuição dos espaçamentos de níveis. Dentro da nossa precisão numérica nós demonstramos que os estados próximos ao centro da banda obedecem a uma distribuição do tipo Wigner. Para desordem fortes uma distribuição dos espaçamentos de níveis intermediária do tipo Poisson-Wigner é obtida.
Abstract: In this PhD thesis we consider the effect of nonlinearity and correlated disorder in lowdimensional electronic systems. We study the dynamics of one electron wave packet in a chain with a nonadiabatic electron-phonon interaction. The electron-phonon coupling is taken into account in the time-dependent Schr¨odinger equation by a delayed cubic nonlinearity. In the limit of an adiabatic coupling, the self-trapping phenomenon occurs when the nonlinearity parameter exceeds a critical value of the order of the bandwidth. We show that a weaker nonlinearity is required to produce self-trapping in the regime of short delay times. However, this trend is reversed for slow nonlinear responses, resulting in a reentrant phase diagram. In slowly responding media, self-trapping only takes place for very strong nonlinearities. In additional we consider the two-dimensional Anderson model with correlated disorder. We bring our attention to an Anderson model with diagonal disorder diluted by an underlying periodicity. The model consists of two interpenetrating sublattices, one composed of random potentials (Anderson lattice) and the other composed of non-random constant potentials. By using numerical calculations we compute the localization properties and provide a accurate estimates of the level spacing distribution. Within our numerical precision we demonstrate that the states close to band center obey a Wigner-Like distribution. For strong disorder a intermediate Poisson-Wigner-Like level spacing distribution is obtained.
Palavras-chave: Física da matéria condensada
Processos de transporte eletrônico
Modelo de Anderson
Disorder
Nonlinearity
Anderson model
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada
Citação: SANTOS, Ildemir Ferreira dos. Transporte em baixa dimensionalidade na presença de não-linearidade e desordem. 2009. 85 f. Tese (Doutorado em Física da Matéria Condensada) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física da Matéria Condensada, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1645
Data do documento: 18-dez-2009