https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1640Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos , Sandra Mary Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Menezes, Risia Cristina Egito de | - |
| dc.contributor.referee2 | Corona, Ligiana Pires | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Thays de Ataide e | - |
| dc.creator | Ferreira , Raphaela Costa | - |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Raphaela Costa. Consumo de alimentos preditores e protetores de risco cardiovascular por hipertensos do Estado de Alagoas. 2017. 115 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Systemic arterial hypertension (SAH) is an important public health problem in Brazil, affecting a large proportion of the Brazilian adult population and its control is closely related to adequate nutrition. From this perspective, it becomes important to know the food habits of the population. Among the possibilities of dietary assessment, we have the Score Method that allows a simple and differentiated analysis of the food standard, since it has the advantage of enabling statistical analyzes to evaluate the quality of the diet and thus make associations with the explanatory variables related to Eating habits, as well as characterize the food pattern from food groups of interest to the research. Based on this, the objective of this study was to evaluate food consumption through the scores method. Thus, it presents two articles: a systematic review of the literature, the studies that used the method of scores to evaluate food consumption presenting a discussion about the method from the perspective of evaluation of the food standard of the population, and an article referring to a cross-sectional study Of population base carried out in the period from 2013 to 2016, with 655 adults from the State of Alagoas, with SAH, of both sexes. In this study, food intake was analyzed using a validated food frequency questionnaire (FFQ) for hypertensive and diabetic patients from Maceió, Alagoas. The FFQ was evaluated using the scores method adapted according to the food guide for the Brazilian population in the definition of protective food groups and predictors of cardiovascular risk. Through this research, it was possible to observe that the consumption of ultraprocessed food products/greater predictors of cardiovascular risk by hypertensive individuals was higher in sedentary individuals. There was a positive correlation between the consumption score of the processed food products group with high cholesterol levels and negative correlation with age. The consumption of the ultraprocessed group had a positive correlation with the sedentary lifestyle. The in natura/minimally processed food group was more consumed by hypertensive individuals. It is noteworthy that a significant portion of the study population presented several risk factors for cardiovascular diseases. It was concluded that the correlation between the consumption of processed/ultraprocessed food products with sedentary lifestyle, age and high serum cholesterol levels. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de alimentos – Escore | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Food consumption | pt_BR |
| dc.subject | Score | pt_BR |
| dc.subject | Hypertension | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Consumo de alimentos preditores e protetores de risco cardiovascular por hipertensos do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of consumpton of food and predictors of cardiovascular risk in hypertensive protectors of the state of Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é um importante problema de saúde pública no Brasil, atingindo uma grande proporção da população adulta brasileira e seu controle está estreitamente relacionado com uma alimentação adequada. Diante desta perspectiva, torna-se importante conhecer os hábitos alimentares da população. Em meio às possibilidades de avaliação dietética, tem-se o Método dos Escores que permite uma análise simples e diferenciada do padrão alimentar, pois apresenta a vantagem de possibilitar análises estatísticas para avaliação da qualidade da dieta e assim fazer associações com as variáveis explicativas relacionadas aos hábitos alimentares, bem como caracterizar o padrão alimentar a partir de grupos alimentares de interesse da pesquisa. Com base nisso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de alimentos através do método dos escores. Assim, apresenta dois artigos: uma revisão sistemática da literatura, dos estudos que utilizaram o método dos escores para avaliar o consumo alimentar apresentando uma discussão sobre o método na perspectiva de avaliação do padrão alimentar da população, e, um artigo referente a um estudo transversal de base populacional realizado no período 2013 a 2016, com 655 adultos do Estado de Alagoas, portadores de HAS, de ambos os sexos. Neste estudo, o consumo alimentar foi analisado utilizando um questionário de frequência alimentar (QFA) validado para hipertensos e diabéticos de Maceió, Alagoas. O QFA foi avaliado pelo método dos escores adaptado segundo o guia alimentar para população brasileira na definição dos grupos alimentares protetores e preditores de risco cardiovascular. Através desta pesquisa, foi possível observar que o consumo de produtos alimentícios ultraprocessados/maiores preditores de risco cardiovascular pelos hipertensos foi mais elevado em indivíduos sedentários. Observou-se correlação positiva entre o escore de consumo do grupo de produtos alimentícios processados com os níveis de colesterol elevado e correlação negativa com a idade. O consumo do grupo dos ultraprocessados teve correlação positiva com o sedentarismo. O grupo dos alimentos in natura/minimamente processados foi mais consumido pelos hipertensos. Destaca-se que uma parcela importante da população estudada apresentou vários fatores de risco para doenças cardiovasculares. Concluiu-se que a correlação entre o consumo de produtos alimentícios processados/ultraprocessados com sedentarismo, idade e níveis séricos de colesterol elevado. | pt_BR |