00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Reforma universitária e flexibilização curricular: uma análise do reuni no agreste alagoano
Título(s) alternativo(s): University reform and curriculum flexibilization: a reuni analysis in the harsh area in Alagoas
Autor(es): Santos, Lavoisier Almeida dos
Primeiro Orientador: Cêa, Georgia Sobreira dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Sandra Regina Paz da
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Barreyro, Gladys Beatriz
Resumo: A pesquisa intitulada Reforma Universitária e Flexibilização Curricular: uma análise do REUNI no Agreste alagoano teve como objetivo analisar a implementação da flexibilização curricular no curso de Pedagogia, da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Campus Arapiraca. O recorte temporal do estudo cobre o período de 2011 a 2016, quando foi integralizada a primeira turma do referido curso, ofertada no período noturno. O formato metodológico/operacional do presente estudo foi definido por meio de um estudo de caso, sistematizado em três partes, a saber: 1) Seleção e delimitação do caso; 2) Trabalho de campo; 3) Organização e redação do relatório. Para alcançar seu objetivo, a pesquisa teve como referencial teórico-metodológico o materialismo histórico-dialético e como principais procedimentos a revisão de literatura, o estudo documental, a aplicação e análise de questionários, a realização e análise de entrevistas semiestruturadas. Os dados e informações resultantes dessa investigação foram tratados por meio da técnica de Análise de Conteúdo. Como resultado, o estudo aponta que, apesar do argumento filosófico, defendido pelos autores do Projeto de Interiorização da UFAL (2005) para justificar a flexibilização curricular, de reorganizar a cabeça do aluno egresso do ensino médio, preparando-o para a vida universitária, a forma que a mesma foi operacionalizada revela o caráter economicista da expansão desse nível de ensino proposto pelo REUNI por meio do princípio de otimização, gerando uma série de dificuldades aos alunos e professores do referido Campus. Assim, conclui-se que a universidade que chega ao agreste alagoano realiza um movimento misto de aspectos positivos e negativos referentes ao processo de ampliação do acesso à educação superior no estado de Alagoas. Porém, seu modelo curricular, flexibilizado em troncos de conhecimento, materializa um modelo universitário precarizado que privilegia o ensino em detrimento da pesquisa e da extensão.
Abstract: The research entitled University Reform and Curriculum Flexibilization: a REUNI analysis in the harsh area in Alagoas, aims to analyze the implementation of curricular flexibility in the course of Pedagogy of the Federal University of Alagoas (UFAL), Campus Arapiraca, within the period of 2011 and 2016 when the first class of that course, offered at night, was paid up. The curricular flexibility of undergraduate courses, defined as one of the principles of the Programme of Restructuring and Expansion of Federal Universities (REUNI) was embodied during the expansion towards the countryside process of UFAL, through the curricula organization in three pillars of knowledge: initial, intermediate and professional. Despite the philosophical argument advocated by the authors of the expansion Project in UFAL (2005) to justify the curricular flexibilization in order to reorganize former high school students‟ minds, preparing them for university life, the way that it was operationalized reveals economistic aspect of the expansion of this educational level proposed by REUNI through the optimization principle, generating a series of difficulties for students and teachers of that Campus. The methodological / operational format of this study was defined by a case study, systematized in three parts: 1. Selection and delimitation of the case; 2. Field research; 3. Organization and report writing. To achieve its goal, the research was based on theoretical and methodological historical as well as dialectical materialism and literature review, documentary study, application and analysis of questionnaires, conducting and analysis of semi-structured interviews as its main procedures. The data and information resulting from such research were treated by content analysis technique.
Palavras-chave: Brasil – Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI)
Educação superior
Universidade Federal de Alagoas
Curso de Pedagogia
Currículo
Curricular flexibilization
Pedagogie course
Federal University of Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SANTOS, Lavoisier Almeida dos. Reforma universitária e flexibilização curricular: uma análise do reuni no agreste alagoano. 2016. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1629
Data do documento: 23-nov-2016