http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1628Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo Filho, José Teodorico de | - |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Philipe Lima de | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Renan Cantalice de | - |
| dc.contributor.referee3 | Nascimento, Hugo Henrique Costa do | - |
| dc.creator | Rocha, Glauco Yves Gomes dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2016-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Glauco Yves Gomes dos Santos Rocha. Hidrólise ácida do albedo de laranja lima. 2016. 34 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia da Biomassa) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the State of Alagoas as the third largest citrus producer in the Northeast region of Brazil, specifically cultivating Laranja Lima, being of fundamental importance the study of the hydrolyzate of Laranja Lima albedo for the planning of bioethanol production. The characterization of the Lima Orange albedo from the Cooplal juice industry of the municipality of Santana do Mundaú was carried out at the Bioflex 01 Industrial Laboratory of GRANBIO. For the hydrolysis process of the biomass were used the acids: hydrochloric, nitric, phosphoric and sulfuric with concentrations of 0.5 and 1.0% and periods of 30, 60, 90 and 120 minutes. The experimental design was completely randomized in the 4 x 2 x 4 factorial scheme, with three replications. Comparisons of the acid type averages within the concentrations and within the evaluation periods were done through the Tukey test at 5% probability. The hydrolysis with sulfuric acid obtained the best results for all variables studied. It is concluded that the hydrolysis process makes fermentable sugars of cellulose and hemicellulose available for the fermentation process. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Citrus | pt_BR |
| dc.subject | Bioetanol | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Fermentecíveis | pt_BR |
| dc.subject | Pré-tatamento | pt_BR |
| dc.subject | Fermentable | pt_BR |
| dc.subject | Biomass | pt_BR |
| dc.subject | Bioethanol | pt_BR |
| dc.subject | Pre-treatment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Hidrólise ácida do albedo de laranja lima | pt_BR |
| dc.title.alternative | Acid hydrolysis of the albedo of orange tree | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Tendo o Estado de Alagoas como o terceiro maior produtor de citrus da região Nordeste do Brasil, cultivando especificamente Laranja Lima, sendo de fundamental importância o estudo do hidrolisado do albedo de Laranja Lima para o planejamento da produção de bioetanol. A caracterização do albedo da Laranja Lima da indústria de suco da Cooplal do município de Santana do Mundaú, foi realizado no Laboratório Industrial Bioflex 01 da GRANBIO. Para o processo de hidrólise da biomassa foram utilizados os ácidos: clorídrico, nítrico, fosfórico e sulfúrico com concentrações de 0,5 e 1,0% e períodos de 30, 60, 90 e 120 minutos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado no esquema fatorial de 4 x 2 x 4, com três repetições. As comparações das médias de tipos de ácidos dentro das concentrações e dentro dos períodos de avaliação foram feitas através pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A hidrólise com o ácido sulfúrico obteve os melhores resultados para todas variáveis estudados. Conclui-se que o processo de hidrólise torna os açúcares fermentescíveis da celulose e hemicelulose disponíveis para o processo fermentativo. | pt_BR |