00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cabús, Ricardo Carvalho-
dc.contributor.referee1: Batista, Juliana Oliveira-
dc.contributor.referee2: Bittencourt, Leonardo Salazar-
dc.contributor.referee3: Ghisi, Enedir-
dc.creator: Ribeiro, Pedro Vitor Sousa-
dc.date.issued: 2017-01-10-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Pedro Vitor Sousa. Sistemas avançados em iluminação natural: análise da influência da configuração urbana na aplicação do painel de corte a laser em Maceió. 2017.145 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: The use of elements that help the project designer to make the environments more comfortable and efficient comes from an analysis that identifies the best solutions for each reality. Studies show that the use of light redirection panels in side openings reduces the incidence of direct sunlight in the area near the window, increases diffuse light in the first third of the room closest to the window, and improves the overall distribution of light in the room. The present work studies the laser cut panel application in an urban verticalization scenario in Maceió. The methodology used is divided into two parts: the first one consists in the elaboration of an additional algorithm for the TropLux software that allows to simulate computationally the material chosen, and it’s performance was verified after a comparison of the reflectance and transmittance directional obtained, and the values found in literature; The second part aims to analyze the advanced element utilization in an denser urban environment using the developed algorithm, in which the models were analyzed using parameters of average illuminance and it’s uniformity, as well as the statistics analysis of the data. The validation carried out indicates that the operation of the module corresponds to other results obtained in literature, attesting its effectiveness. The urban models analysis results indicate that the panel positioned vertically, at 0 °, works well as sunscreen against the direct rays of the sun. For light redirection function the element presented better results for clear skies partially covered when applied at 30°, and at 45° of inclination for clear skies, independent of the urban canyon orientation. However, scenarios of reduced vision of sky, less than 20%, presented different behavior, this need complementary analysis.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: CAPESpt_BR
dc.subject: Arquitetura e tecnologia
dc.subject: Iluminação Natural
dc.subject: Conforto ambiental
dc.subject: Painel prismático
dc.subject: Painéis - Corte a Laser
dc.subject: Daylight
dc.subject: Environmental comfort
dc.subject: Prismatic panel
dc.subject: Laser Cut Panel
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Sistemas avançados em iluminação natural: análise da influência da configuração urbana na aplicação do painel de corte a laser em Maceió
dc.title.alternative: Advanced daylight systems: analysis of the influence of urban configuration in the application of the laser CUT panel in Maceió
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A utilização de elementos que auxiliem o projetista a tornar os ambientes mais confortáveis e eficientes parte de uma análise que identifique as melhores soluções para cada contexto. Estudos mostram que a utilização de painéis de redirecionamento da luz em aberturas laterais reduz a incidência de luz direta do sol na área próxima da janela, aumenta luz difusa no primeiro terço da sala mais próximo a janela e melhora a distribuição total de luz no ambiente. O presente trabalho busca analisar a aplicação do painel de corte a laser em um cenário de verticalização urbana em Maceió. A metodologia utilizada se divide em duas partes: a primeira consiste na elaboração de um algoritmo adicional para o TropLux que permita simular computacionalmente o material escolhido, o seu desempenho foi verificado através da comparação da refletância e transmitância direcionais obtidas e os valores encontrados na literatura. A segunda parte busca analisar a utilização do elemento avançado em um cenário de adensamento urbano utilizando o algoritmo desenvolvido, onde os modelos foram analisados utilizando parâmetros de iluminância média e sua uniformidade, bem como uma análise estatística dos dados. A validação realizada aponta que o funcionamento do módulo corresponde a outros resultados da literatura, obtidos em medições com instrumentos, atestando a sua eficácia. A análise dos modelos urbanos aponta que o painel posicionado na vertical, a 0°, funciona bem como protetor solar contra os raios diretos do sol. Para função de redirecionamento da luz o elemento apresentou melhores resultados para céus parcialmente encobertos quando aplicado a 30° e para céus claros a 45° de inclinação, independente da orientação do cânion urbano. Entretanto cenários de reduzida visão de céu, menores que 20%, apresentaram comportamento distinto, requerendo análises complementares.