00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Respostas do mogno africano a herbicidas fotodependentes
Título(s) alternativo(s): Responses of african mahogany to herbicides photo dependents
Autor(es): Paz, Luan Carlos da
Primeiro Orientador: Tironi, Siumar Pedro
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Souza, Renan Cantalice de
metadata.dc.contributor.referee1: Ferreira, Vilma Marques
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Hugo Henrique Costa do
Resumo: O mogno africano é uma espécie florestal que foi introduzida no Brasil na tentativa de substituir o mogno amazônico e pela sua grande aceitação no mercado vem atraindo cada vez mais o interesse dos produtores brasileiros, porém devido a recente introdução não há muitos estudos sobre o comportamento da espécie em resposta ao uso de herbicidas por esse motivo o objetivo do trabalho foi verificar a seletividade de cinco herbicidas em mudas de mogno africano proveniente de sementes, através de avaliações visuais, morfológicas e fisiológicas. Os herbicidas utilizados foram: saflufenacil, amicarbazone, clomazone, isoxaflutole e sulfentrazone nas dosagens máximas recomendadas pelo AGROFIT. Foram realizadas avaliações visuais, fisiológicas (ETR máxima; SPAD; protocolo Yield e o FV/FM) e biométricas (altura, volume, número de folhas, área foliar e massa seca da parte aérea) que ocorreram até os 60 dias após aplicação (DAA). O experimento foi em Delineamento de Blocos Causalizados e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% através do programa Assistat 7.7. Os sintomas visuais começaram a ocorrer após 24 horas da aplicação, os herbicidas saflufenacil e clomazone foram os que apresentaram maior número de plantas com sintomas, porém todas com fitotoxicidade leve e não houve diferença entre os tratamentos, as avaliações fisiológicas não apresentaram diferença significativa e nenhum dos herbicidas inibiu a emissão de folhas novas ou crescimento. Todos os herbicidas testados foram considerados seletivos ao mogno africano.
Abstract: African mahogany is a forest species that was introduced in Brazil in an attempt to replace the Amazonian mahogany, and because of its great acceptance in the market, is attracting more and more the interest of the Brazilian producers, but due to the recent introduction there are not many studies on the behavior of the mahogany. In response to the use of herbicides for this reason the main objective of this research was to analyse the selectivity of five herbicides in African mahogany seedlings, through visual, morphological and physiological evaluations. The herbicides used were saflufenacil, amicarbazone, clomazone, isoxaflutole and sulfentrazone at the maximum dosages recommended by AGROFIT. Visual, physiological (maximum ETR, SPAD, Yield and FV / FM protocol) and morphological (height, volume, number of leaves, leaf area and dry weight of shoot) measurements were performed up to 60 days after application (DAA). The experiment was assembled in Causalized Block Design and the averages were tested by the Tukey test at 5% with the aid of Assistat 7.7. After 24 hours of application the visuals symptoms began to occur; the herbicides saflufenacil and clomazone were the ones that presented more plants with symptoms, but all with light phytotoxicity and there was no difference between the treatments, the physiological evaluations didn't present significant difference and the herbicides didn’t inhibit the growth or issuing new sheets. All herbicides were tested and considered selective to African mahogany.
Palavras-chave: Khaya senegalensis
Mogno africano
Parâmetros fisiológicos
Controle químico
Physiological parameters
Chemical control
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: PAZ, Luan Carlos da. Respostas do mogno africano a herbicidas fotodependentes. 2017. 96 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1625
Data do documento: 3-fev-2017