http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1622
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Dilson José de Sena | - |
dc.contributor.referee1 | Rosário, Francisco José Peixoto | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Daniel de Magalhães | - |
dc.creator | Carmo, Hérmani Magalhães Olivense do | - |
dc.date.issued | 2012-10-31 | - |
dc.identifier.citation | CARMO, Hérmani Magalhães Olivense do. Análise envoltória de dados para avaliação da eficiência da avicultura familiar em Alagoas. 2012. 105 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis is addressing DATA ENVELOPMENT ANALYSIS FOR ASSESSING THE EFFICIENCY OF FAMILY POULTRY AT ALAGOAS, whose main objective was to evaluate the technical efficiency of the farmers included in the Family Poultry Program (PAF) in the municipality of Santana do Ipanema - Alagoas. Poultry was selected due to the heterogeneity of the activities performed within the family farm, which is characterized by its complexity in relation to production and trading, making the sector historically dependent on the welfare policies of the government. Given this context, the main subjects addressed in this work are: PAF family farmers, who received technical-managerial guidance, are effectively differentiated? And how services such as technical assistance and rural extension (Ater) may have influenced this differentiation? The hypothesis is that producers who received technical support, together with managerial guidance, are more technically efficient than those assisted by the conventional Ater public. Results were obtained by means of statistic tests and Data Envelopment Analysis (DEA). Statistic tests (normal test, t test and chi square test) were used in order to verify the average of the studied sample, while non parametric model DEA, through computer tool SIAD, provided the necessary results needed for the technical efficiency comparison of the producers studied. The results obtained confirmed the central hypothesis of this dissertation, pointing out that family farmers who have received technical-managerial guidance were actually more technically efficient than those who have not. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Avicultura familiar - Eficiência técnica | pt_BR |
dc.subject | Avicultura familiar - Acompanhamento técnico-gerencial | pt_BR |
dc.subject | Family poultry | pt_BR |
dc.subject | Technical efficiency | pt_BR |
dc.subject | Technical-management accompaniment | pt_BR |
dc.subject | Family farming | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Análise envoltória de dados para avaliação da eficiência da avicultura familiar em Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Data envelopment analysis for assessing the efficiency of family poultry at Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como tema ANÁLISE ENVOLTÓRIA DE DADOS PARA AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DA AVICULTURA FAMILIAR EM ALAGOAS, cujo objetivo principal foi avaliar a eficiência técnica dos agricultores familiares incluídos no Programa da Avicultura Familiar (PAF) do Município de Santana do Ipanema – Alagoas. A escolha pela avicultura se deu pela heterogeneidade das atividades exercidas no âmbito da agricultura familiar, que é caracterizada por sua complexidade em relação à produção e à comercialização, deixando o setor historicamente dependente das políticas assistencialistas do poder público. Diante deste contexto, as questões principais deste trabalho são: os agricultores familiares do PAF, que receberam acompanhamento técnico-gerencial, são eficientemente diferenciados? E como os serviços de Assistência técnica e extensão rural (Ater) podem ter influenciado nessa diferenciação? A hipótese é que os produtores que recebem acompanhamento técnico, aliados ao acompanhamento gerencial, são mais eficientes tecnicamente do que os assistidos pela Ater pública convencional. Para a obtenção dos resultados, foram utilizados testes estatísticos e o modelo de Análise Envoltória de Dados (DEA). Os testes estatísticos (teste de normalidade, teste t e teste do qui-quadrado) foram utilizados para verificar as médias das amostras em estudo, enquanto o modelo não paramétrico DEA, através da ferramenta computacional SIAD, forneceu os resultados necessários para a comparação da eficiência técnica entre os produtores estudados. Os resultados obtidos confirmaram a hipótese central deste trabalho, apontando que os agricultores familiares que receberam acompanhamento técnico-gerencial foram efetivamente mais eficientes tecnicamente do que os que não receberam o acompanhamento. | pt_BR |