00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: Uma solução para apoiar processos de desenvolvimento de software centrado na arquitetura
Título(s) alternativo(s): A solution to support development process centered in the architecture
Autor(es): Silva, Italo Carlo Lopes
Primeiro Orientador: Brito, Patrick Henrique da Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santos Neto, Baldoino Fonseca dos
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Evandro de Barros
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Hyggo Oliveira de
Resumo: O sucesso de um projeto de software está fortemente relacionado com o projeto arquitetural. No entanto, projetar a arquitetura de software correta é uma tarefa muito subjetiva e leva muito tempo, sendo muito influenciada pela experiência do arquiteto e a qualidade da engenharia de requisitos. Este conhecimento arquitetural, geralmente, não está documentado, uma vez que é considerado o conhecimento tácito dos arquitetos ou dos interessados, e, eventualmente, se dissipa. Também é essencialmente importante assegurar a consistência entre a arquitetura de software e a implementação. No entanto, esse mapeamento é feito manualmente na maioria das vezes, baseado apenas no entendimento do desenvolvedor sobre a arquitetura, exigindo disciplina por parte dele. Assim, erros podem surgir durante esta fase, comprometendo a consistência entre as decisões arquiteturais e o código fonte. Em face destas dificuldades, foi desenvolvido este trabalho, cujo o objetivo é apresentar uma ferramenta que apoie jovens arquitetos com a recomendação de um estilo arquitetural adequado, baseado nos requisitos do sistema, particularmente os atributos de qualidade do sistema. A ferramenta compreende tanto resolução trade-off sobre os atributos de qualidade e recomendação de estilos arquiteturais com base em atributos de qualidade. Por fim, com base na arquitetura recomendada, a ferramenta irá gerar o código estrutural do sistema, utilizando um modelo de implementação de componente chamado COSMOS*, proporcionando rastreabilidade entre projeto arquitetural e a implementação. A solução proposta foi avaliada no contexto de um domí­nio específico dos Ambientes Virtuais e Aprendizagem (AVA), a fim de ilustrar o suporte da ferramenta na execução de um processo de projeto arquitetural.
Abstract: The success of a software project is strongly related with architectural design. However, designing the right Software Architecture is a very subjective task and takes a long time, being much influenced by architect's experience and the quality of requirements engineering. This architectural knowledge, usually, is not documented, since it is considered tacit knowledge of architects or other stakeholders, and eventually dissipates. It is also essentially important to ensure the consistency between software architecture and implementation. However, this mapping is usually made manually, based only on the developer's understanding over the software architecture, which requires high discipline. Thus, errors can arise during this phase, compromising the consistency amongst architectural decisions and source code. The objective of this work is to present a tool-based solution that supports young architects by recommending a suitable architectural style, based on the system's requirements, particularly the quality attributes of the system. The tool encompasses both trade-o resolution over quality attributes and recommendation of architectural styles based on quality attributes. Finally, based on the recommended architecture, the tool will generate the system structural source-code, using a component implementation model called COSMOS*, providing traceability between architectural design and implementation. The proposed solution has been evaluated in the context of a specific domain of Learning Management System (LMS), in order to illustrate the tool support in the execution of an architectural design process.
Palavras-chave: Arquitetura de software
Engenharia de requisitos
Resolução de Tred-off
Assistente baseado em regras
Rastreabilidade
Software - Desenvolvimento
Software architecture
Architectural decisions
Requirements engineering
Trade-off resolution
Traceability between software architecture and source-code
Rule-based assistant
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
Citação: SILVA, Italo Carlo Lopes. Uma solução para apoiar processos de desenvolvimento de software centrado na arquitetura. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1614
Data do documento: 30-dez-2014