00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: Pride: uma ferramenta de detecção de similaridade em código-fonte
Título(s) alternativo(s): Pride: a tool for detecting similarity in source code
Autor(es): Almeida, Diogo Cabral de
Primeiro Orientador: Paes, Rodrigo de Barros
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Márcio de Medeiros
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Leandro Dias da
metadata.dc.contributor.referee2: Teixeira, Leopoldo Motta
Resumo: O plágio entre alunos de disciplinas introdutórias de programação vem aumentando ao longo do tempo. A facilidade na troca de informações trazida pela Internet pode ser um dos fatores responsáveis por esse aumento. Em muitos casos, os alunos tentam disfarçar o plágio fazendo algumas modïficações no código-fonte. Porém, algumas técnicas de disfarce são extremamente complexas e podem não ser detectadas a olho nu. Neste trabalho, foram analisadas as técnicas de detecção e, com base nelas, foi desenvolvido um sistema capaz de detectar plágio em código-fonte. Este sistema é baseado na representação do código como uma árvore sintática abstrata e no algoritmo Karp-Rabin Greedy String Tiling. O sistema foi avaliado utilizando uma base de códigos-fonte de alunos de disciplinas programação. Foi realizada uma comparação baseada em oráculo para comparar o sistema com os demais. O oráculo foi criado a partir da análise do docente da disciplina, onde foi marcado se havia plágio ou não em cada par de código-fonte. Para representar os resultados, foram utilizadas curvas ROC e matrizes de confusão. O mesmo procedimento foi aplicado aos sistemas já existentes, o que permitiu a comparação direta entre os resultados. Mais específicamente, utilizamos o valor da área sob a curva e a distância mí­nima para o ponto (0, 1) do espaço ROC, uma vez que esses valores representam o desempenho de classificação. A análise dos resultados indica que, para a amostra utilizada, o sistema desenvolvido obteve o maior valor da área sob a curva e também a menor distância para o ponto (0, 1) do espaço ROC. No entanto, concluí­mos que a escolha de uma ferramenta de detecção de similaridade em código-fonte dependerá bastante do período conservador ou liberal do docente.
Abstract: Plagiarism among students of introductory programming courses has been increasing over time. The ease of exchange of information brought by the Internet can be the factor responsible for this increase. In many cases, students try to disguise the plagiarism making some modifications to the source code. However, some masking techniques are extremely complex to be detected and may not be seen with the naked eye. In this dissertation, detection techniques were analyzed and, on this basis, was developed a system able to detect plagiarism in source code. This system is based on the representation code as an abstract syntax tree and Karp-Rabin Greedy String Tiling algorithm. The system was evaluated using a source-code base of students of programming disciplines. Oracle based comparison was performed to compare the system with others. The oracle was created from the manual analysis of the teacher of the subject, which was marked if there was plagiarism or not in each pair of source code. To represent the results, ROC curves and confusion matrices were used. The same procedure was applied to existing systems, allowing direct comparison of results. More specifically, we use the value of the area under the curve and the minimum distance to point (0, 1) of the ROC space, since these figures represent the classification performance. The analysis of results shows that, for the sample used, the developed system obtained higher area under the curve and also the shortest distance to the point (0, 1) of the space ROC. However, we find that the choice of similarity detection tool in source code will depend on conservative or liberal profile of teaching.
Palavras-chave: Código-fonte
Linguagem de programação - Computadores
PRIDE (Linguagem de programação de computador)
Similaridade
Plágio
Computer programming language
source code
Plagiarism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
Citação: ALMEIDA, Diogo Cabral de. Pride: uma ferramenta de detecção de similaridade em código-fonte. 2015. 79 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1611
Data do documento: 31-mar-2015