00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Tese
Título: Direita, esquerda, volver: protestos de junho de 2013 na mídia brasileira e seus efeitos de sentido no funcionamento discursivo
Título(s) alternativo(s): Right, left, to return: protests of june 2013 in brazilian media and yours purpose of direction in discursive running
Autor(es): Pimenta, Rosângela Oliveira Cruz
Primeiro Orientador: Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Silva Sobrinho, Helson Flávio da
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Sóstenes Ericson Vicente da
metadata.dc.contributor.referee3: Machado, Rosa Helena Blanco
metadata.dc.contributor.referee4: Melo, Kátia Maria Silva de
Resumo: Fundamentando-se na Análise de Discurso pecheuxtiana, este trabalho teve como objetivo desvelar os sentidos dos discursos jornalísticos das revistas Veja e CartaCapital sobre os protestos de junho de 2013. Para isso, recorremos a alguns estudos da área nas obras de Pêcheux (1990, 1999, 2009, 2011, 2013), Courtine (2003, 2006, 2009), Eni Orlandi (1983, 1993, 1996, 2005, 2011), Zandwais (2009), Zoppi-Fontana (2003), entre muitos outros. Nosso corpus foram as reportagens destas duas revistas sobre os protestos no período de junho a dezembro de 2013. De acordo com a análise realizada, a pesquisa revelou que as designações dadas a protestos e manifestantes por parte da RV variaram, de acordo com os seus interesses, mas de maneira geral, elas apontaram para a valorização negativa dos termos, quando se tratava de protestos e manifestantes que se insurgiam contra o capitalismo nas ruas das grandes cidades. Já a revista CartaCapital apresentou um discurso heterogêneo com relação ao discurso da RV, pois revelou uma posição sujeito a favor dos protestos e dos manifestantes.
Abstract: Basing on the Discourse Analysis by Pêcheux, this study aimed to unveil directions of journalistic speeches of Magazines Veja and CartaCapital about the June 2013 protests. In order to do it, I resorted to some studies in the field of Pêcheux Works (1990, 1999 2009, 2011, 2013), Courtine (2003, 2006, 2009), Eni Orlandi (1983, 1993, 1996, 2005, 2011), Zandwais (2009), Zoppi-Fontana (2003), among many others. Our corpus were the reports of these two magazines about the protests from June to December 2013. According to the analysis, the research revealed that the designations given to the protests and protesters by the RV diverge according to their interests, however in general, they pointed to the negative appreciation of the terms when it came to protests and protesters who rebelled against capitalism in the streets of big cities. The Carta Capital magazine, on the other hand, presented a heterogeneous discourse in relation to the RV discourse, as it revealed a position in favor of the protests and protesters.
Palavras-chave: Discurso
Sentido
Protesto
Mídia impressa
Ideologia
Speech
Direction
Protests
Print media
ideology
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: PIMENTA, Rosângela Oliveira Cruz. Direita, esquerda, volver: protestos de junho de 2013 na mídia brasileira e seus efeitos de sentido no funcionamento discursivo. 2016. 175 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) - Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1586
Data do documento: 24-out-2016