https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1582| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A funcionalidade do empreendedorismo para o sistema do capital na contemporaneidade |
| Título(s) alternativo(s): | The functionality of entrepreneurship for the capital system in contemporary times |
| Autor(es): | Almeida, Kamilla Karinne de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Amaral, Maria Virgínia Borges |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos Neto, Artur Bispo dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Maciel, Osvaldo Batista Acioly |
| Resumo: | O objetivo principal deste estudo consiste em identificar a funcionalidade do empreendedorismo para o sistema do capital na contemporaneidade. Aborda em seu desenvolvimento as transformações em pequenos locais de trabalho, bem como as mudanças econômicas, políticas e ideológicas executadas pelo capital, buscando relacioná-las à prática do empreendedorismo. Em resposta às descobertas e evidências das pesquisas, realiza algumas reflexões sobre a classe trabalhadora, especialmente sobre os componentes desta classe, envolvidos com o empreendedorismo, em prol do seu fortalecimento em tempo de crise estrutural do capital. A pretensão é de contribuir com o debate acerca da categoria empreendedorismo a partir da ótica marxista, visando atingir também o universo da categoria profissional dos assistentes sociais. Esta pesquisa fundamenta-se em pesquisa documental e principalmente bibliográfica, sob referência do método materialista histórico dialético. |
| Abstract: | The aim of this study is to identify the functionality of entrepreneurship to the capital system nowadays. Addresses in its development transformations in small workplaces, as well as the economic, political and ideological performed by capital, seeking to relate them to the practice of entrepreneurship. In response to the findings and evidence of research, carries out some thoughts on the working class, especially on the components of this class involved in entrepreneurship, in favor of its strengthening in times of structural crisis of capital. The intention is to contribute to the debate about the entrepreneurship category from the Marxist perspective, aiming also to reach the universe of the professional category of social workers. This research is based on documentary and especially literature, in reference to the historical dialectical materialist method. |
| Palavras-chave: | Empreendedorismo Pequena empresa Organização do trabalho Análise do discurso Capitalismo Entrepreneurship Small business Work organization Speech analysis Capitalism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | ALMEIDA, Kamilla Karinne de Oliveira. A funcionalidade do empreendedorismo para o sistema do capital na contemporaneidade. 2016. 154 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1582 |
| Data do documento: | 14-set-2016 |