http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1567Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oiticica, Maria Lúcia Gondim da Rosa | - |
| dc.contributor.referee1 | Niemeyer, Maria Lygia Alves de | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Dilson Batista | - |
| dc.contributor.referee3 | Barbirato, Gianna Melo | - |
| dc.creator | Barros, Caroline Plech Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2016-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Caroline Plech Gomes de. O Impacto do ruído de canteiro de obra na qualidade acústica da circunvizinhança: estudo de caso: recorte do bairro da Jatiúca, cidade de Maceió-AL. 2016. 126 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo. Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Due to the fast growth of cities, the society started to deal with serious environmental problems that affect directly the natural resources, infrastructure, urban conditions of the urban grid, and the still underrated sound quality of the region. Therefore, for the expansion of cities, the implementation of infrastructure and services is required, leading to increased construction works, which, in the center of the concept, are emitters of noise polluters in the environment. Under these circumstances, it is critical to monitor and evaluate the urban environment since it directly influences the general state of health. This study aims to analyze the sound impact generated by the noise produced by the construction site of a multifamily building, checking how the interaction between sound sources of the work and the urban form influences the soundscape, with a case study of a portion of the metropolitan area located in the neighborhood of Jatiúca, in the city of Maceió, Alagoas, Brazil. Physical data and measurements of the sound pressure level of the urban area during active and inactive construction were collected. The study was based on the application of software for mapping and acoustic prediction, which analyzed first the current sound setting and then the hypothetical scenarios created by changes in height, occupancy rate and number of inhabitants in the surrounding buildings. The results in measurements in situ under the influence of active work were above the permitted level by the applicable Brazilian standard, and the simulations showed that the physical traits of urban form influence the sound propagation outdoors and, therefore, the sound environment of a particular region. It is expected that this work produces benefits for future interventions in the area, creating new parameters of standards for construction, resulting in influence on the course of the proper growth of the city and the requirements for new buildings. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade acústica | pt_BR |
| dc.subject | Ruído da construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Ruído urbano | pt_BR |
| dc.subject | Quality acoustics | pt_BR |
| dc.subject | Noise construction | pt_BR |
| dc.subject | Urban noise | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | O Impacto do ruído de canteiro de obra na qualidade acústica da circunvizinhança: estudo de caso: recorte do bairro da Jatiúca, cidade de Maceió-AL. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the impact of tall buildings construction in the acoustic quality of indoor environments and urban grid of the Jatiuca neighborhood, City of Maceió-AL, Brazil. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Devido ao crescimento acelerado das cidades e à valorização do capital influenciando na forma de construir em grandes centros urbanos, a sociedade passou a conviver com graves problemas ambientais que afetam diretamente os recursos naturais, a infraestrutura, as condicionantes urbanísticas da malha urbana e a ainda pouco valorizada qualidade sonora da região. A implantação de infraestrutura e serviços é exigida para a expansão das cidades, levando ao aumento de obras de construção civil, que, em seu cerne, são emissoras de ruídos contaminadores do meio em que se encontram. Desta forma, torna-se extremamente importante monitorar e avaliar o ambiente urbano, uma vez que ele influencia diretamente no estado geral da saúde da população. O presente trabalho tem como objetivo principal analisar o impacto gerado pelo ruído de canteiro de obra de um edifício multifamiliar, verificando de que maneira a interação entre as fontes sonoras da obra e a forma urbana exercem influência em determinado ambiente sonoro, tendo como estudo de caso uma porção da malha urbana localizada no bairro da Jatiúca, na cidade de Maceió, Alagoas, Brasil. Foram levantados dados físicos e as respectivas medições do Nível de Pressão Sonora da malha urbana com a obra ativa e inativa. O estudo foi baseado na aplicação de um software para mapeamento e predição acústica na qual se analisou, primeiramente, o cenário acústico atual e, em seguida, os cenários hipotéticos criados a partir de modificações das alturas e da taxa de ocupação dos prédios do entorno. Os resultados encontrados nas medições in loco sob a influência da obra ativa estavam acima do permitido pela norma brasileira vigente, NBR 10.151 e as simulações mostraram que as características físicas estudadas da forma urbana influenciam na propagação sonora ao ar livre e, por conseguinte, no ambiente sonoro de uma determinada região. Espera-se que este trabalho produza subsídios para futuras intervenções na área, fundamentando novos parâmetros de normas para a construção civil, acarretando uma influência no rumo do crescimento adequado da cidade e nas exigências para as novas construções. | pt_BR |