00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Detecção de áreas degradadas no Município de Mata Grande (AL) com uso de geotecnologias
Título(s) alternativo(s): Detection of degraded areas in the munipality of Mata Grande (AL) using geotechnologies
Autor(es): Santos, José Marcos Alves dos
Primeiro Orientador: Gomes, Heliofábio Barros
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Helber Barros
metadata.dc.contributor.referee1: Silva Júnior, Rosiberto Salustiano da
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Ana Paula Lopes da
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Thieres George Freire da
Resumo: A redução da biodiversidade de um ambiente com atividades voltadas à criação de animais, agricultura itinerante e de autoconsumo e à coleta de lenha para consumo doméstico e comercialização, traz como consequência a degradação dos solos, que pode ser por meio do processo de erosão ou perda de fertilidade. O homem vem utilizando esse ambiente há séculos, trazendo como resultados dessa ação, impactos ambientais. Essa situação é decorrente da eliminação da cobertura vegetal, total ou parcial, em associação com o uso inadequado do solo, aliados às condições climáticas, com longos períodos de estiagem. Situação que tem sido um cenário comum na região semiárida do Nordeste brasileiro. Portanto, através desse exposto, houve a necessidade de se detectar e mapear áreas degradadas no Município de Mata Grande (AL), com uso de geotecnologias (Sensoriamento Remoto e Qgis), que nos últimos anos, adquiriram caráter fundamental para pesquisas e monitoramentos ambientais, uma vez que possibilitam com eficiência a obtenção e tratamento de elevada quantidade de dados e informações sobre recursos naturais. Através do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada - NDVI, avaliou-se as mudanças vegetativas ocorridas no município, podendo assim ser feita uma análise e comparação da cobertura da vegetação no solo, entre os períodos de 2013 a 2016 com imagens dos dias, 10/12/2013, 27/11/2014, 14/11/2015 e 01/01/2016. As atividades antrópicas (humanas) sejam direta ou indiretamente e as condições adversas, (climáticas), são os principais fatores de degradação na área de estudo, que caracterizaram nas imagens analisadas um elevado percentual de solo exposto e baixa cobertura da vegetação.
Abstract: Reducing the biodiversity of an environment with activities aimed at animal husbandry, shifting agriculture and self-consumption, and the collection of firewood for domestic consumption and commercialization, leads to soil degradation, which may be through erosion or loss Of fertility. Man has been using this environment for centuries, bringing environmental impacts as a result of this action. This situation is due to the elimination of the total or partial vegetation cover, in association with the inadequate use of the soil, allied to the climatic conditions, with long periods of drought. This situation has been a common scenario in the semi-arid region of Northeast Brazil. Therefore, through these exposures, it was necessary to detect and map degraded areas in the municipality of Mata Grande-AL, using geotechnologies (Remote Sensing and Qgis), which in recent years have acquired a fundamental character for environmental research and monitoring, a Efficient collection and treatment of data and information on natural resources. Through the Normalized Difference Vegetation Index - the vegetative changes occurred in the municipality were evaluated, and an analysis and comparison of the vegetation cover in the soil between the periods of 2013 to 2016 with images of the days, 10/12/2013, 11/27/2014, 11/14/2015 and 01/01/2016. Human activities are either directly or indirectly, and adverse climatic conditions are the main degradation factors in the study area, which characterized in the analyzed images a high percentage of exposed soil and low vegetation cover.
Palavras-chave: Meio ambiente
Degradação
Impactos ambientais
Sensoriamento remoto
NDVI
Environment
Degradation
Environmental impacts
Remote sensing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: SANTOS, José Marcos Alves dos. Detecção de áreas degradadas no Município de Mata Grande (AL) com uso de geotecnologias. 2016. 98 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1563
Data do documento: 21-set-2016