00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Freire, Cleuda Custódio-
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes-
dc.contributor.referee1: Salomon, Karina Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Rizzi, Nivaldo Eduardo-
dc.creator: Souza, Milena Caramori Borges de-
dc.date.issued: 2012-12-06-
dc.identifier.citation: SOUZA, Milena Caramori Borges de. Influência da mata ciliar na qualidade da água de trecho do Rio Jararecica - Maceió/AL. 2012. 195 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
dc.description.abstract: The disorderly urban growing up is one of main causes of water resources degradation. This degradation is started with cutting of Forest cover and land ocupation and then putting wastewater in rivers. The riparian forests are looking like APPs (Permanent Preservation Areas). It´s because riparian forests work like filters, fading pollutants, and making the regulation of water temperature. Because of this functionality, contributing to water quality improvement, the riparian forests are, actually one of BMPs (Best Management Practice) to water resources. In this time, this work had a finality to study the riparian forests influences in stretch of Jacarecica River, placed in urban growing up land of Maceió. This study was result through getting datas of precipitation, flows in river and quality parameters in dry time and rainy time, in the morning and in the afternoon, to make the results in stretch with riparian forests and without riparian forests. Because this basin have high urban interference, the most part of obtained datas looked low correlation. Despite of this, with the results of some parameters was possible look positives riparian forests influences about water quality, like damping, in the rain, of temperature outliers. The same was looking with other parameters, like settleable solids, apparent collor, turbidity and coliforms. The others (Fe, P, nitrite, nitrate, ammonia, pH, conductivity, STD, OD e DBO) didn´t show satisfactory datas to make comparation. Is though that this happened because diffuses effluents puttings, with undetermined frequency and quality.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Mata ciliar
dc.subject: Rio Jacarecica - Maceió-ALpt_BR
dc.subject: Water quality
dc.subject: Riparian forest
dc.subject: Jacarecica river
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.title: Influência da mata ciliar na qualidade da água de trecho do Rio Jararecica - Maceió/ALpt_BR
dc.title.alternative: Riparian vegetation influence on water quality in a Jacarecica river stretch - Maceió/ALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A expansão urbana desordenada é um dos principais fatores de degradação dos recursos hídricos. Essa degradação é iniciada com a retirada da cobertura florestal e a ocupação do solo, seguidas de lançamento de esgoto nos rios. As matas ciliares, consideradas APPs (Áreas de Preservação Permanente), funcionam como sumidouro de poluentes, como filtros, e regulam a temperatura da água. Pela sua funcionalidade, ao contribuir para a melhoria da qualidade da água, as matas ciliares são, atualmente, uma das BMPs (Best Management Practice) ou Melhores Práticas de Gestão dos Recursos Hídricos. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo estudar a influência da mata ciliar em trecho do rio Jacarecica, localizado em área de franca expansão urbana de Maceió. Este estudo foi feito através da obtenção de dados de precipitação, vazão e de parâmetros de qualidade em período seco e chuvoso, manhã e tarde, para comparação de trechos de rio com presença e com ausência de mata ciliar. Por se tratar de uma bacia com grande interferência urbana, a maior parte dos dados obtidos apresentou baixa correlação. Porém, através do resultado de alguns parâmetros, foi possível verificar influência positiva da mata ciliar sobre a qualidade da água, como o amortecimento, em ocasião de chuva, de picos de temperatura, sólidos sedimentáveis, cor, turbidez e coliformes. Os demais parâmetros (ferro, fósforo, nitrito, nitrato, amônia, pH, condutividade, STD, OD e DBO) não mostraram variações satisfatórias para comparação e supõe-se que isto aconteceu devido a lançamentos difusos de efluentes, com frequência e qualidade indeterminada.