https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1548| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Bullying na escola: a ponta do iceberg |
| Título(s) alternativo(s): | Bullying at school: the pit of the iceberg |
| Autor(es): | Chiorlin, Marina de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Silva, Rosemeire Reis da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Walter Matias |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pimentel, Álamo |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Luis, Suzana Maria Barrios |
| Resumo: | A presente pesquisa de mestrado investigou um recorte da realidade da educação no estado de Alagoas através do estudo de caso realizado em uma escola na periferia da cidade de Maceió. O objetivo foi questionar o papel da escola diante das manifestações de bullying, uma vez que dentro deste contexto se justifica a presença do fenômeno utilizando fatores exteriores como a instituição familiar, a personalidade do indivíduo, ou a sociedade. As reflexões teóricas realizadas dialogaram com as reflexões trazidas por, Charlot (2000; Id., 2005; Id,2009), Dubet (1994; Id. 2003), Elias (1994; et. al. 2000), Goffman (2004, Id.,2014), Foucault (1996, Id.,2004; Id. 2007; Id. 2008), Eizirik & Comerlato (1995), Sacristan (2005), Arroyo (2013), Ramos do Ó (2007), entre outros. Conjuntamente às informações obtidas através de observações do cotidiano da escola e entrevistas na modalidade narrativa com professores e professoras verificou-se que o fenômeno bullying é um mecanismo que valida e naturaliza as lógicas que organizam a sociedade atual. Em contrapartida, a escola inserida nessa sociedade produz descontinuidades que prejudicam o desenvolvimento dos processos educativos que contribuem significativamente para a superação das lógicas contidas nas práticas de bullying dentro da escola. |
| Abstract: | This master’s research has investigated a sample from the reality of the education in the state of Alagoas, through a case study carried out in a school located far from Maceió downtown. The objective was to question the role of the school when faced with manifestations of bullying, once within this context its presence is justified by using external factors such as the familiar institution, the personality of the person or the society. The theoretical reflections carried out have dialogued with the reflections brought about by Charlot (2000; Id., 2005; Id,2009), Dubet (1994; Id. 2003), Elias (1994; et. al. 2000), Goffman (2004, Id.,2014), Foucault (1996, Id.,2004; Id. 2007; Id. 2008), Eizirik & Comerlato (1995), Sacristan (2005), Arroyo (2013), Ramos do Ó (2007), among others. Together with the information obtained through observations of the daily life of the school and interviews in narrative mode with the teachers, it has been verified that the phenomenon of bullying is a mechanism which validates and naturalizes the logics which organized today‟s society. On the other hand, the school inserted in this society produces discontinuities which harm the development of educational processes which significantly contribute to the overcoming of the logics contained in the bullying practiced inside the school. |
| Palavras-chave: | Bullying Assédio na escola Violência na escola Escola - Relação de poder School experience Theachers Power relations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CHIORLIN, Marina de Oliveira. Bullying na escola: a ponta do iceberg. 2016. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1548 |
| Data do documento: | 29-jul-2016 |