00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Tipo: Dissertação
Título: Estudo epidemiológico sobre associação entre exposição à violência em diferentes fases da vida e a presença de transtornos mentais em adultos
Título(s) alternativo(s): Epidemiologycal study on the association between exposure to violence in diferente stages of live and the presence of mental disorders in adults
Autor(es): Melo, Givanya Bezerra de
Primeiro Orientador: Albuquerque, Maria Cícera dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Melo Neto, Valfrido Leão de
metadata.dc.contributor.referee1: Pina, Joviana Quintes Avanci
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Nadirlene Pereira
Resumo: O estudo teve por objetivo analisar a associação entre exposição à violência e presença de transtorno mental na população com 18 anos ou mais do bairro Benedito Bentes, Maceió/Alagoas. Estudo epidemiológico de base populacional, com caráter analítico e corte transversal, amostra probabilística simples com 872 pessoas, amostragem por conglomerados. Coleta de dados no período de 26 de janeiro a 2 de março de 2015, com entrevistados residentes nos domicílios referenciados. Foram utilizados o Questionário Sociodemográfico, o Mini International Neuropsychiatric Interview e o Instrumento do Estrato Socioeconômico. Os aspectos éticos foram atendidos. Obteve-se aprovação prévia do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, parecer n.º 608.613. Utilizou-se o pacote estatístico IBM Statistical Package for the Social Sciences (S.P.S.S.) para Windows versão 17.0, para análises estatísticas, com intervalo de confiança de 95%. Nos resultados, 74,9% dos entrevistados são do sexo feminino, 73,7% da raça negra, média de estudo de 7,4 anos. A violência na infância foi prevalente em 12,4%, violência na vida adulta em 19,6%, testemunhar violência na vida em 50,5% e tríplice exposição à violência em 4,1%. A violência na infância bem como na vida adulta ocorreu em sua maioria no domicílio da vítima. Sofrer violência na infância associou-se a estrato socioeconômico mais baixo. A configuração familiar não nuclear foi fator de proteção para a violência na infância, na vida adulta ou tríplice. A exposição à violência na infância esteve associada à maioria dos transtornos, com cinco vezes mais chances para ataque de pânico com sintomas limitados; a violência sexual na infância associou-se a quatro vezes mais de chances de risco de suicídio. Sofrer violência quando adulto associou-se a um maior número de transtornos, com seis vezes mais chances para abuso de álcool. Testemunhar violência associou- se com alguns dos transtornos, com menor força nas associações, exceto dependência de substâncias, com seis vezes mais chances. A tríplice exposição à violência associou-se a um menor número de transtornos em comparação aos que sofreram violência na vida adulta; no entanto, as associações foram mais intensas, evidenciando-se assim o efeito dose-resposta. A maioria das manifestações de violência demonstrou associação com risco de suicídio. As vítimas de violência sexual na infância ou na vida adulta tiveram mais que o triplo de chances a mais para risco de suicídio. O transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) esteve associado a sofrer violência sexual na vida adulta, com razão de chances superior a oito vezes; não foram encontradas associações significativas entre sofrer violência sexual na infância e TEPT. A exposição à violência esteve associada a maiores chances de manifestação de transtornos e risco de suicídio. É premente a necessidade de identificação precoce das vítimas de violência com oferta de suporte psicossocial adequado. A violência deve ser uma condição investigada em pessoas com histórico de transtornos. Gestores e profissionais de saúde articulados com outros setores necessitam discutir de maneira ampliada a inter-relação entre violência e o campo da saúde mental, a fim de propor intervenções convergentes com as necessidades locais.
Abstract: The study aimed to analyze the association between exposure to violence and the presence of mental disorder in the population aged 18 or more in the neighborhood of Benedito Bentes, Maceió / Alagoas. Epidemiological population-based study of analytical and cross-section, with a pure probability sample of 872 people in a cluster sampling. Data collection in the period from january 26 to march 2, 2015, with residents interviewed in the referenced households. The sociodemographic questionnaire, the Mini International Neuropsychiatric Interview and the Instrument Socioeconomic Stratum were used. The ethical aspects are met. Was obtained prior approval from the Ethics Committee of the Federal University of Alagoas, opinion n.º 608 613. We used the statistical package IBM Statistical Package for Social Sciences (S.P.S.S.) for Windows version 17.0, for statistical analysis, with a 95% confidence interval. In the results, 74.9% of respondents were female, 73.7% of blacks, 7.4 years of study average. The violence against children was prevalent in 12.4%, violence in adulthood by 19.6%, witnessing violence in life and 50.5% triple exposure to violence in 4.1%. Violence in childhood and in adulthood occurred mostly in the victim's home. Suffer violence in childhood was associated with lower socioeconomic status. The non-nuclear family structure was a protective factor for violence in childhood, adulthood or triple. Exposure to violence in childhood was associated with most disorders, with five times more likely to panic attack symptoms with limited; sexual violence in childhood was associated with four times the suicide risk of chances. Suffer violence as an adult was associated with a greater number of disorders, with six times more likely to abuse alcohol. Witnessing violence was associated with some of the disorders, with less force in the associations except substance dependence, with six times more likely. The triple exposure to violence was associated with fewer disorders than those who have experienced violence in adulthood; however, the combinations were more intense, thereby indicating whether the dose- response effect. Most outbreaks of violence demonstrated association with risk of suicide. Victims of sexual violence in childhood or adulthood had more than three times as likely to more risk of suicide. The posttraumatic stress disorder (PTSD) has been associated with sexual violence in adulthood, with ratio greater chances to eight times; there were no significant associations between sexual violence in childhood and PTSD. Exposure to violence was associated with higher chances of manifestation of disorders and suicide risk. There is a pressing need for early identification of victims of violence to offer appropriate psychosocial support. Violence should be a condition investigated in people with disorders history. Managers and health professionals articulated with other sectors need to discuss in amplified form the interrelationship between violence and mental health field in order to propose convergent interventions to local needs.
Palavras-chave: Violência
Transtornos mentais
Tentativa de suicídio
Enfermagem
Violence
Mental disorders
Suicide attempt
Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: MELO, Givânya Bezerra de. Estudo epidemiológico sobre associação entre exposição à violência em diferentes fases da vida e a presença de transtornos mentais em adultos. 2015. 138 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1547
Data do documento: 14-dez-2015