http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1541Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Hugo Henrique Costa do | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira Júnior, Ricardo de Araújo | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Renan Cantalice de | - |
| dc.contributor.referee3 | Morangon, Gabriel Paes | - |
| dc.creator | Silva, Analice Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2016-09-13 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Analice Ferreira da. Tolerância de mudas clonais a diferentes condições hídricas. 2016. 51 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia da Biomassa) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The increase in energy demand boosted Brazil to seek new sources of energy to meet the growing demand of the country. And the use of planted forests for energy purposes has stood out as a promising alternative, for being a source of generating clean, renewable energy. Eucalyptus forests have been highlighted as the most planted in the world, for being the most productive. However, due to the need for increased productivity's survey was conducted in order to assess the effects of different water conditions on the growth and physiology of eucalyptus clonal seedlings, focusing on the production of biomass for energy generation. This research was developed in the greenhouse, in the laboratory of plant physiology and forest seedlings, in the center of Agrarian Sciences (ECSC) in the Universidade Federal de Alagoas (UFAL), between the months of July to November 2015, with 120-day trial period. Eucalyptus clonal seedlings were used. The seedlings have undergone a process of transplanting, which were cultivated for a period of 60 days for acclimatization. The experimental design was completely randomized design (DIC), the treatments were arranged in factorial 3 x 2 system consisting of three clonal seedlings (144, 1407 and u 865) and two water conditions 75% of field capacity and 100% of field capacity, with five repetitions. To accompany the growth were measured weekly variables (height, number of leaves and stem diameter of clonal seedlings). At the end of the experiment evaluated the production and dry matter allocation of parts areas and roots and root/shoot ratio. Also at the end of the experiment was evaluated the issue of chlorophyll a fluorescence, at noon (Fv/Fm and Yield) and the chlorophyll content in third leaf fully developed, using the portable light modulated Fluorômetro ... and SPAD and by biochemical method. The data were subjected to analysis of variance using the software Assistat, averages were compared with each other by Tukey test at 5% probability. It can be observed that the water condition 100% of field capacity occurred significant differences for all variables, growth and production and rental of biomass, there was also a reduction of the quantum efficiency of photosystem II,green intensity of leaves(Spad) readings and chlorophyll a, chlorophyll b, total chlorophyll and carotenoid. Showed that the water condition 75% of field capacity clonal seedlings developed better. The data indicates that the clone was i144 which had less tolerance for water condition 100% of field capacity, the clones and 1407 865 were those who had a higher tolerance for water condition 100% of field capacity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Eucalyptus | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Produção de energia | pt_BR |
| dc.subject | Biomass | pt_BR |
| dc.subject | Energy Production | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Tolerância de mudas clonais a diferentes condições hídricas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Tolerance of climate changes of eucalipto diferentes water conditions | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O aumento da demanda energética impulsionou o Brasil a buscar novas fontes de energia, para suprir a crescente demanda do país. E a utilização de florestas plantadas para fins energéticos tem se destacado como uma alternativa promissora, por ser uma fonte geradora de energia limpa e renovável. As florestas de eucalipto têm sido evidenciadas como a mais plantada no mundo, por ser a mais produtiva. No entanto, em razão da necessidade do aumento da produtividade está pesquisa foi realizada objetivando avaliar os efeitos das diferentes condições hídricas no crescimento e na fisiologia das mudas clonais de eucalipto, tendo como foco a produção de biomassa para geração de energia. Esta pesquisa foi desenvolvida em casa de vegetação, no Laboratório de Fisiologia Vegetal e no setor de mudas florestais, no Centro de Ciências Agrárias (CECA), pertencente à Universidade Federal de Alagoas (UFAL), entre os meses de julho à novembro de 2015, com período experimental de 120 dias. Foram utilizadas mudas clonais de eucalipto. As mudas passaram por um processo de transplantio, as quais foram cultivadas por um período de 60 dias para aclimatização. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), os tratamentos foram arranjados no sistema fatorial 3x2 constituído de três mudas clonais (144, 1407 e vc 865) e duas condições hídricas 75% da capacidade de campo e 100% da capacidade de campo, com cinco repetições. Para acompanhar o crescimento foram mensuradas semanalmente as variáveis (altura, número de folhas e diâmetro do caule da mudas clonais). Ao final do experimento avaliou a produção e alocação da matéria seca das partes áreas e raízes e a relação raiz/parte aérea. Também no final do experimento foi avaliado a emissão de fluorescência da clorofila a, ao meio-dia (Fv/Fm e Yield) e o teor de clorofila na terceira folha completamente desenvolvida, utilizando-se o. Fluorômetro portátil de luz modulada e SPAD e pelo método bioquímico. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o software Assistat, as médias foram comparadas entre si pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Pode-se observar que na condição hídrica 100% da capacidade de campo ocorreram diferenças significativas para todas as variáveis de crescimento, e para produção e a locação de biomassa, houve também redução da eficiência quântica do fotossistema II, intensidade verde (Spad )e clorofila a, clorofila b, clorofila total e carotenoide. Evidenciou que a condição hídrica 75% da capacidade de campo as mudas clonais desenvolveram-se melhor. Os dados indicam que o clone i144 foi que teve menor tolerância à condição hídrica 100% da capacidade de campo, os clones 1407 e vc 865 foram os que tiveram maior tolerância à condição hídrica 100% da capacidade de campo. | pt_BR |