http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1530
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Broglio, Sonia Maria Forti | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Guzzo, Elio Cesar | - |
dc.contributor.referee1 | Duarte, Adriana Guimarães | - |
dc.contributor.referee2 | Negrisoli Júnior, Aldomário Santo | - |
dc.creator | Santos, Samara dos | - |
dc.date.issued | 2016-08-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Samara dos. Efeito de produtos fitossanitários sobre larvas de Rhynchophorus palmarum L., 1764 (Coleoptera: Curculionidae) em laboratório. 2016. 41 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Rhynchophorus palmarum is the most harmful weevil pest of coconut palm due to its ability to find hosts from long distances and also to the direct and indirect losses it causes to the crop. Besides this, spores of the fungus that causes the stem bleeding disease have been found over R. palmarum body. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of the insecticide thiamethoxam and its association to the fungicide cyproconazole against R. palmarum larvae under laboratory conditions, aiming at the possible use of these products for managing R. palmarum and the fungal diseases associated to it. Newly-hatched and intermediate-instar larvae were fed with artificial diet containing insecticide or fungicide in the concentrations of 0.1%; 0.5%; 1.0% and 2.0%, and also the mixture of both. Larvae mortality on the treatments was assessed daily, during 48 hours. Means were subjected to analysis of variance and compared by Tukey’s test (P < 0.05). Regression analysis between the different product doses and larval mortality was also performed. Thiamethoxam caused mortality of 100 and 95% to newly-hatched and intermediate-instar larvae, respectively, statistically differing from cyproconazole (50 and 0%, respectively) and from the control (23.2 and 0%, respectively), but not differing from the two products mixture (100 and 92.5%, respectively). Such results point out that newly-hatched larvae are more sensitive than the intermediate-instar ones; that thiamethoxam in the doses here used is toxic to both newly-hatched and intermediate-instar larvae; that cyproconazole in the doses here used is toxic only to newly-hatched larvae; and that cyproconazole, when mixed to thiamethoxam does not improve its toxicity. Linear regression showed that thiamethoxam and its mixture with cyproconazole caused 100% mortality to newly-hatched larvae, and between 80 and 100% and between 90 and 100% to intermediate-instar larvae, respectively, in all tested concentrations. All concentrations were considered high. The thiamethoxam + cyproconazole mixture showed to be promising for the management of R. palmarum and the fungal diseases associated to it in coconut palms. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cocos nucifera | pt_BR |
dc.subject | Broca-do-olho-do coqueiro | pt_BR |
dc.subject | Controle químico | pt_BR |
dc.subject | Cocos nucifera | pt_BR |
dc.subject | Palm weevil | pt_BR |
dc.subject | Chemical control | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Efeito de produtos fitossanitários sobre larvas de Rhynchophorus palmarum L., 1764 (Coleoptera: Curculionidae) em laboratório | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of phytosanitary products on larvae of Rhynchophorus palmarum L., 1764 (Coleoptera: Curculionidae) in laboratory | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Rhynchophorus palmarum é, dentre os curculionídeos que atacam o coqueiro, o mais severo, pois além da capacidade de localizar sua planta hospedeira a longas distâncias, causa perdas diretas e indiretas à cultura. Além disso, esporos do fungo causador da doença resinose do coqueiro já foram encontrados no corpo de R. palmarum. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar em laboratório o efeito do inseticida tiametoxam, associado ao fungicida ciproconazol, sobre larvas de R. palmarum, visando a possibilidade de uso conjunto contra a praga e doenças fúngicas associadas a ela. Larvas de instares iniciais e de instares intermediários foram confinadas em dieta artificial contendo o inseticida e o fungicida isoladamente, nas concentrações de 0,1%; 0,5%; 1,0%; 2,0%, e também a mistura de ambos. A mortalidade das larvas nos tratamentos foi avaliada diariamente, durante 48 horas. As médias foram submetidas à análise de variância e comparadas entre si pelo teste de Tukey (P < 0,05). Também foi realizada a análise de regressão entre as diferentes doses dos produtos testados e a mortalidade das larvas. O tiametoxam causou mortalidade de 100 e 95% para larvas recém-eclodidas e intermediárias, respectivamente, diferindo estatisticamente do ciproconazol (50 e 0%, respectivamente) e da testemunha (23,2 e 0%, respectivamente), mas não diferindo da mistura dos dois produtos (100 e 92,5%, respectivamente). Tais resultados evidenciam que as larvas recém-eclodidas são mais sensíveis que as intermediárias; que o tiametoxam nas doses utilizadas é tóxico às larvas de ambas as idades; que o ciproconazol, nas doses utilizadas, é tóxico apenas para as larvas recém-eclodidas; e que o ciproconazol, quando adicionado ao tiametoxam, não potencializa o efeito deste. A regressão linear mostrou que tiametoxam e a mistura dos produtos causaram 100% de mortalidade às larvas recém-eclodidas, e entre 80 e 100% e entre 90 e 100% às larvas de tamanho intermediário, respectivamente, em todas as concentrações testadas, sendo estas consideradas altas para uso. A mistura de tiametoxam + ciproconazol se mostrou promissora para o manejo de R. palmarum e das doenças fúngicas associadas a ele em coqueiro. | pt_BR |