http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1524
Tipo: | Dissertação |
Título: | Evolução das internações hospitalares, decorrentes do uso abusivo de álcool e outras drogas, no período de 2008 a 2015 |
Título(s) alternativo(s): | Evolution of hospital instruments from abusive use of alcohol and other drugs in the period 2008 to 2015 |
Autor(es): | Silva, Francisco Carlos Lins da |
Primeiro Orientador: | Moreira, Magna Suzana Alexandre |
metadata.dc.contributor.referee1: | Andrade, Tiago Gomes de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Alves, Verônica de Medeiros |
Resumo: | Dentre todas as causas de internações hospitalares, decorrentes dos transtornos mentais e comportamentais, o uso abusivo de álcool e outras drogas representa um dos principais motivos de hospitalizações. O número crescente de usuários e principalmente, de dependentes de drogas, faz com que o uso abusivo de álcool e outras drogas seja um problema de saúde pública mundial. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo analisar a evolução das internações hospitalares, por uso abusivo de álcool e outras drogas, realizadas no Estado de Alagoas, no período de 2008 a 2015. Foi realizado um estudo analítico, observacional, do tipo ecológico, a partir das informações constantes nas bases nacionais do Sistema de Internações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS). Foram calculadas médias, proporções e taxas brutas. Entre as dez primeiras causas de internações devido aos transtornos mentais, o uso de algum tipo de droga é o segundo maior responsável (15,10%), perdendo apenas para as internações por Esquizofrenia (57,25%). Quando observadas, especificamente, as hospitalizações devidas ao uso abusivo de drogas, verificam-se que os transtornos gerados pelo uso abusivo do álcool e múltiplas drogas concentram 99,17% das internações. Observa-se uma forte tendência de crescimento nessas internações (R²= 0,8419), sendo verificado um incremento de 90,56% quando comparados os extremos do período avaliado, independente do sexo considerado. Em termos populacionais, quando se considera a população como referência, em relação ao número de internações, não se observa um aumento impactante relacionado a tais causas. No entanto, em comparação às demais causas de transtornos mentais, tem-se observado um importante aumento na realização das internações por uso de álcool e outras drogas. Comparativamente, os homens são maioria entre as hospitalizações por uso abusivo de álcool (p=0,0000), enquanto que as mulheres são mais suscetíveis ao uso de sedativos e hipnóticos (p=0,0000), cocaína (p=0,0000), solventes voláteis (p=0,0000), estimulantes (p=0,0000) e ao uso de múltiplas drogas (p=0,0000). Não foi observada diferença frente ao uso de canabinóides (p=0,6283) e opiáceos (p=0,0080). É crescente o volume de internações hospitalares por uso abusivo de álcool e outras drogas, sendo necessário elaborar e implementar estratégias preventivas multissetoriais, uma vez que tal situação tem relação direta com os Determinantes Sociais da Saúde. |
Abstract: | Among all the causes of hospital admissions due to mental and behavioral disorders, abusive use of alcohol and other drugs represents one of the main reasons for hospitalizations. The growing number of users, and especially of drug dependents, makes abusive use of alcohol and other drugs a global public health problem. Thus, the present study had as objective to analyze the evolution of hospital admissions, due to abusive use of alcohol and other drugs, carried out in the State of Alagoas, from 2008 to 2015. An analytical, observational study of the ecological type was carried out, based on the information found in the national databases Of the Hospitalization System of the Unified Health System (SIH / SUS). Averages, proportions and gross rates were calculated. Among the first ten causes of hospitalizations due to mental disorders, the use of some type of drug is the second largest responsible (15.10%), second only to hospitalizations by Schizophrenia (57.25%). When specifically observed hospitalizations due to the use of drugs, it is verified that the disorders generated by the abuse of alcohol and multiple drugs concentrate 99,17% of hospitalizations. There was a strong trend of growth in these hospitalizations (R² = 0.8419), an increase of 90.56% when compared to the extremes of the evaluated period, regardless of the sex considered. In population terms, when the population is considered as a reference, in relation to the number of hospitalizations, there is no shocking increase related to these causes. However, in comparison to the other causes of mental disorders, an important increase in the accomplishment of such hospitalizations has been observed. Comparatively, men are the majority among hospitalizations for alcohol abuse (p = 0.0000), while women are more susceptible to the use of hypnotic sedatives (p = 0.0000), cocaine (p = 0.0000), volatile solvents (p = 0.0000), stimulants (p = 0.0000) and the use of multiple drugs (p = 0.0000). No difference was observed regarding the use of cannabinoids (p = 0.6283) and opiates (p = 0.0080). The volume of hospitalizations for alcohol and other drugs abuse is increasing, and it is necessary to elaborate and implement multisectoral preventive strategies, since this situation is directly related to the Social Determinants of Health. |
Palavras-chave: | Álcool – Drogas Internações hospitalares Transtorno mental Alcohol – Drugs Hospitalizations Mental disorder |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | SILVA, Francisco Carlos Lins da. Evolução das internações hospitalares, decorrentes do uso abusivo de álcool e outras drogas, no período de 2008 a 2015. 2016. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1524 |
Data do documento: | 22-dez-2016 |