00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cruz, José Vieira da-
dc.contributor.referee1: Sá, Antônio Fernando de Araújo-
dc.contributor.referee2: Macedo, Michelle Reis de-
dc.creator: Gomes, Sara Angélica Bezerra-
dc.date.issued: 2016-08-26-
dc.identifier.citation: GOMES, Sara Angélica Bezerra. Do litoral ao sertão: as manifestações de junho de 2013 em Alagoas. 2016. 147 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016
dc.description.abstract: This work results from a survey of the demonstration that took place in June 2013 in the state of Alagoas, in the city Delmiro Gouveia, in the sertão, and in Maceió, in the coast. Through this survey from the analysis of periodicals, digital, iconographic and oral sources, which aimed to understand how the demonstration by the reduction in the value of the urban public transport fare, started in São Paulo in June 2013, inspired the crowd in these cities from Alagoas to deflagrate street demonstrations in the same period, you can see that the development and statement about this event in these cities possess unique way. In this sense, on these characteristics, this dissertation discusses how the issues on posters or banners erected by the crowd in Alagoas, the news coverage of the mainstream media, the locations chosen form meetings and demonstrations, control strategies and the performance of masked in this state, they were marked political and historical meaning different from those that marked the events of June in São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Brasília, Bahia, among other states.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Brasil - Política e governo
dc.subject: Alagoas - Manifestações de junho de 2013 - História
dc.subject: Delmiro Gouveia (AL) - Manifestações públicas
dc.subject: Protestos de rua
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Crowds
dc.subject: Street protests
dc.subject: June 2013's manifestations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Do litoral ao sertão: as manifestações de junho de 2013 em Alagoas
dc.title.alternative: The coast up to the sertão: the june 2013’s manifestation in Alagoas.
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta dissertação resulta de uma pesquisa sobre as manifestações ocorridas em junho de 2013 no estado de Alagoas, nas cidades Delmiro Gouveia, no Sertão, e em Maceió, no Litoral. Através desta pesquisa realizada a partir da análise de periódicos e de fontes digitais, iconográficas e orais, que objetivou compreender como as manifestações pela redução no valor da tarifa do transporte coletivo urbano, iniciadas no estado de São Paulo, em junho de 2013, inspiraram a multidão destas cidades alagoanas a deflagrarem manifestações de rua neste mesmo período, pode-se visualizar que os desdobramentos e as asserções sobre este acontecimento nestas cidades possuem sentidos singulares. Neste sentido, a respeito dessas especificidades, esta dissertação discute como os temas nos cartazes ou faixas erguidas pela multidão em Alagoas, a cobertura jornalística da grande mídia, os locais escolhidos para reuniões e manisfestações, as estratégias de luta e a atuação dos mascarados neste estado, estiveram marcadas por significados políticos e históricos distintos daqueles que marcaram as manifestações de junho em São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Brasília, Bahia e outros estados.