00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Hernández-Domínguez, Arturo-
dc.contributor.referee1: Paraguaçu, Fábio-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Márcio de Medeiros-
dc.contributor.referee3: Medeiros, Flávio Mota-
dc.creator: Lessa Filho, Carlos Alberto Correia-
dc.date.issued: 2016-09-06-
dc.identifier.citation: LESSA FILHO, Carlos Alberto Correia. JIndie: uma abordagem baseada no reuso de software e linha de produto de software para jogos construcionistas. 2016. 154 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) – Centro de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: The education in Brazil shows a deficiency in the quality of teaching, so that many teachers and businessmen realize that students that complete the basic education are not ready to assume their role in society yet. One of the factors contributing to the low quality of education, according Papert, can be seen in the break of the incentive to search for new knowledge, which usually occurred when the student starts to go to school. A strategy adopted to motivate the student to search for new knowledge occurs through of constructionism, in which to learn about a particular content, the student needs to create some concrete material. The development of these concrete material may become easier through the use of computers and games that provide a virtual world in which the player has all the tools necessary to create an artifact about the subject studied. To facilitate the development of these games, which often fail to be completed due to the effort invested, the developers can use a Software Product Line, which is a software intensive production system for a particular domain. This paper presents an approach and the JIndie Software Product Line that aims to be a Software Product Line for developing constructionist games. To validate Software Product Line proposed in this work, a case study was carried out with the production of four games to assess the feasibility to implement constructionist games using JIndie, as well as to evaluate the performance and tools used in the process. The case study reveals a satisfactory result in game development capabilities, as well as a production with low complexity and effort by the game developer.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Software - Desenvolvimento
dc.subject: Software – Jogos para computador
dc.subject: Jogos educativos
dc.subject: Construcionismo
dc.subject: Educação – Meios auxiliares
dc.subject: Software Product Line
dc.subject: Games
dc.subject: Constructionism
dc.subject: Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: JIndie: uma abordagem baseada no reuso de software e linha de produto de software para jogos construcionistas
dc.title.alternative: JIndie: an approach based on software reuse and software product line for construcionists games
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A educação no Brasil apresenta uma deficiência na qualidade de ensino, de forma que muitos professores e empresários sentem que os estudantes, ao se formarem ainda não estão prontos para assumir seu papel na sociedade. Um dos fatores que contribuem para a baixa qualidade do ensino, segundo Papert, pode ser observado na quebra do incentivo a busca de novos conhecimentos, ocorrida quando o estudante entra no colégio. Uma estratégia adotada para motivar o estudante buscar a novos conhecimentos ocorre através do construcionismo, no qual, o estudante para aprender sobre um determinado conteúdo por completo, necessita criar conteúdo concreto sobre o assunto estudado. O desenvolvimento desses conteúdos concretos pode se tornar mais fácil através do uso do computador e com jogos que permitem representar um mundo virtual no qual o jogador tenha todas as ferramentas necessárias para ter a liberdade de criar de sua forma um artefato concreto sobre o assunto estudado. Para facilitar o desenvolvimento desses jogos, que muitas vezes não chegam a ser concluídos devido ao esforço investido, pode-se optar pelo uso de uma Linha de Produto de Software, que se trata de um sistema de produção intensivo de softwares de um determinado domínio. Este trabalho apresenta uma abordagem e produção de uma Linha de Produto de Software, JIndie, que tem como objetivo ser uma Linha de Produto de Software para produção de jogos construcionistas. Para a avaliação da Linha de Produto proposta no trabalho, um estudo de caso foi realizado com a produção de quatro jogos com a finalidade de avaliar a viabilidade de desenvolver jogos construcionistas através do JIndie, como também avaliar o desempenho e as ferramentas utilizadas no processo. Os resultados do estudo de caso revelaram um feito satisfatório na capacidade de desenvolvimento dos jogos, como também uma produção com baixa complexidade e esforço por parte do desenvolvedor dos jogos.