http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1513Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fumes, Neiza de Lourdes Frederico | - |
| dc.contributor.referee1 | Frutuoso, Maria Núbia Medeiros de Araújo | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Inalda Maria dos | - |
| dc.creator | Costa, Gerline Maciel Almeida da | - |
| dc.date.issued | 2011-09-14 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Gerline Maciel Almeida da. Núcleo de atendimento aos alunos com necessidades educacionais especiais (NAPNE): ações para a inclusão em uma instituição de ensino profissional do Estado de Pernambuco. 2011. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the actions of the Center for Assistance to Students with Special Educational Needs (NAPNE) to meet the assumptions of Professional Technology Educational Program for people with Special Educational Needs (VTEP SEN) in relation to students’ Admission, Permanence and the successful completion of these students with Special Educational Needs (SEN) in Technological and Professional Education (TPE). This study was based on a qualitative approach in case study research focused on the NAPNE of an educational institution in Pernambuco with 9 participants in this core (students and alumni members with NEE and NAPNE staff). We used Semi structured interviews and document analysis for data collection. According to students’ point of view, the expectations of VTEP SEN proposal, concerning the students’ admission through an entrance test were achieved according to current legislation. Under the assumption of Permanence and successful conclusion, the most evidenced actions were those ones which had a link between the teachers and support learning. The technical resources did not meet the students’ needs however, they evaluated NAPNE performance as good. Some of the students' suggestions were that the Center must be publicized, there is a need for institutional support and the acquisition of Assistive Technology (AT) equipment and property. Regarding NAPNE staff, there was higher incidence in actions related to workshops / lectures and the studentships extension. For Permanence and successful completion, NAPNE staff highlighted the following actions: supporting the students’ learning with the teachers. NAPNE staff also related the negative institutional aspects in relation to teachers’ resistance to inclusive education, the disarticulation between NAPNE and sectors of the institution and the internal political differences among managers. Among the institutional facilitating aspects, NAPNE staff indicated the guiding principle of inclusive education to be included in the Statute of the Federal Institutes (FIs). In order to improve NAPNE staff attendance the suggestions point to a purchase of permanent / consumer and new technologies, the enhancement of Inclusive Policies Advisor, a course in order to eliminate people’s attitudinal resistance and regulation of inclusive education in the institution. Despite its limitations, NAPNE performance and the negative aspects overcome the positive ones, we conclude that NAPNE actions are consistent with the policy proposed by SEN TPA, in addition to achieving in practice the theory of the “education for coexistence” culture, in a technological professional educational institution in the State of Pernambuco. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Educação profissional tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Alunos com necessidades educacionais especiais | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
| dc.subject | Technological professional education | pt_BR |
| dc.subject | Students with special educational needs | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Núcleo de atendimento aos alunos com necessidades educacionais especiais (NAPNE): ações para a inclusão em uma instituição de ensino profissional do Estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.title.alternative | Center for the care of students with special educational needs (NAPNE): actions for inclusion in a professional education institution in the State of Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo analisar as ações do Núcleo de Atendimento aos Alunos com Necessidades Educacionais Especiais (NAPNE) para atender os pressupostos do Programa de Educação, Tecnologia e Profissionalização para Pessoas com Necessidades Educacionais Especiais (TEC NEP) no que se refere ao Ingresso, a Permanência e a conclusão com êxito dos alunos com NEE na Educação Profissional Tecnológica (EPT). Foi utilizada uma abordagem da pesquisa de natureza qualitativa, em específico um estudo de caso, que focou o NAPNE de uma instituição de ensino em Pernambuco, representado pelo total de 09 sujeitos diretamente envolvidos com o Núcleo (alunos e ex-alunos com NEE e membros da gestão e da equipe do NAPNE) que participaram da pesquisa. Entrevistas semi-estruturadas e a análise documental foram empregues para o processo de coleta de dados. Em termos de resultados, no olhar dos alunos, as expectativas da proposta do TEC NEP no Ingresso na EPT através do vestibular foram alcançadas ao seguir a legislação vigente. No pressuposto da Permanência e conclusão com êxito, as ações mais evidenciadas foram as de articulação entre os professores e apoio na aprendizagem. Os recursos técnicos não atendiam às necessidades dos alunos que, todavia, avaliaram a atuação do NAPNE como boa. Prevaleceram, nas sugestões dos alunos a divulgação do Núcleo, a necessidade do apoio institucional e a aquisição de bens e equipamentos de Tecnologia Assistiva (TA). Em relação aos membros da equipe do NAPNE, houve maior indicação das ações relativas às palestras/oficinas e as bolsas de extensão. Para a Permanência e conclusão com êxito, as ações destacadas pelos profissionais do NAPNE, foram o apoio no aprendizado dos alunos em articulação com os professores. Os membros do NAPNE relacionaram os aspectos institucionais negativos com a resistência dos professores à educação inclusiva, a desarticulação entre o NAPNE e os setores da instituição e as divergências políticas internas entre os gestores Entre os aspectos institucionais facilitadores, foi indicado pelos membros do NAPNE o princípio norteador de a educação inclusiva constar no Estatuto dos Institutos Federais (IFs). Para a melhoria do atendimento no NAPNE, as sugestões apontavam para a aquisição de material permanente/consumo e de novas tecnologias, a valorização da Assessoria de Políticas Inclusivas, um curso para eliminar as resistências atitudinais e a regulamentação da educação inclusiva na instituição. Apesar dos limites, a atuação do NAPNE e dos aspectos negativos superarem os aspectos positivos, concluímos que as ações do NAPNE têm harmonia com a política proposta pelo TEC NEP, além de concretizar na prática a teoria da cultura da “educação para a convivência”, em uma instituição de ensino profissional tecnológico do Estado de Pernambuco. | pt_BR |