https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1512Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Grillo, Luciano Aparecido Meireles | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santana, Antônio Euzébio Goulart | - |
| dc.contributor.referee1 | Basílio Júnior, Irinaldo Diniz | - |
| dc.contributor.referee2 | Goulart, Henrique Fonseca | - |
| dc.creator | Costa, Mariana de Macêdo | - |
| dc.date.issued | 2016-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Mariana de Macêdo. Caracterização química e avaliação das atividades antimicrobianas da cutícula do inseto adulto de Rhynchophorus palmarum. 2016. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main function of cuticular lipids in insects is to limit water loss through the surface. However they are also involved in various types of chemical communication between species and reduced penetration insecticides chemicals, and toxins as well as provide protection against the attack of microorganisms, parasites and predators. Numerous species of insect vectors of highly virulent diseases of plants, play a critical role as agricultural pests as in the case of Rhynchophorus palmarum which is vector in nematode transmitter red ring disease is responsible for causing damage to the agricultural economy of palm trees, in particular coconut in various regions of the country. However, the susceptibility or resistance of various insect species, infection can result from several factors, including differences in structure and composition of the exoskeleton, and the presence of antimicrobial compounds in the cuticle. The role of the host surface lipids in the pathogenesis of insects is still poorly understood. The determination of cuticular lipids profile is therefore of great importance to understanding insect susceptibility or resistance to infection. This study aimed to characterize the cuticular profile adult insect R. Palmarum male and female, and evaluate the presence of antimicrobial activity. The analyzes were performed by gas chromatography-mass spectrometry of the hexane fractions (extract I) and dichloromethane (extract II and III). the main cuticular components were identified as hydrocarbons, alcohols, ketone and aldehyde, both in male and in female, including the presence of alkanes (C25; C27; C43) trimethyl-alkane (C40) identified in the extract II female insect unsaturated hydrocarbons (C20:5) in the extract I female and male, and methyl branched alkene (C24:6) only in female extract II. They identified 10 fatty acid esters of C14 to C23, with variation between the sexes in C22:0, C18:1, C21:0 and C20:2. Showed relevant amounts of C16 and C18, the common cuticular lipids extract (II) and internal (III). The extracted chitin cuticle, chitosan and derivative thereof, in the study were characterized by IR and X-ray diffraction. The extracts of cuticle were satisfactory inhibition against Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Candida albicans and Candida tropicalis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Rhynchophorus palmarum | pt_BR |
| dc.subject | Lipídeos | pt_BR |
| dc.subject | Cutícula | pt_BR |
| dc.subject | CG-EM | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Lipids | pt_BR |
| dc.subject | Cuticle | pt_BR |
| dc.subject | GC-MS | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobial activity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Caracterização química e avaliação das atividades antimicrobianas da cutícula do inseto adulto de Rhynchophorus palmarum | pt_BR |
| dc.title.alternative | Chemical characterization and evaluation of the antimicrobial activities of the adult insect cuticle of Rhynchophorus palmarum | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A principal função dos lipídios cuticulares em insetos é limitar a perda de água através da superfície. Porém também estão envolvidos em vários tipos de comunicação química entre espécies e redução da penetração de inseticidas, produtos químicos e toxinas além de fornecer proteção contra o ataque de microorganismos, parasitas e predadores. Numerosas espécies de insetos transmissores de doenças altamente virulentas de plantas, desempenham um papel crítico como pragas agrícolas, como é o caso do Rhynchophorus palmarum que é vetor no nematoide transmissor da doença Anel vermelho responsável por causar danos à economia agrícola de palmeiras, em especial o coqueiro, em diversas regiões do país. No entanto, a susceptibilidade ou resistência de várias espécies de insetos a infecção pode resultar de vários fatores, incluindo as diferenças de estrutura e composição do exoesqueleto, assim como a presença de compostos antimicrobianos na cutícula. O papel dos lipídios de superfície de acolhimento na patogênese de insetos ainda é pouco compreendida. A determinação do perfil de lipídeos cuticulares é, portanto, de grande importância para a compreensão da suscetibilidade do inseto ou a resistência à infecção. Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil cuticular do inseto adulto R. palmarum macho e fêmea, e avaliar a presença de atividade antimicrobiana. As análises foram executadas por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa das frações cuticulares em hexano (extrato I) e diclorometano (extrato II e III). Foram identificados os principais constituintes cuticulares, como hidrocarbonetos, álcoois, cetona e aldeído, tanto em macho quanto em fêmea, incluindo a presença de alcanos (C25; C27; C43), trimetil-alcano (C40), identificado no extrato II do inseto fêmea, hidrocarboneto insaturado (C20:5) no extrato I fêmea e macho, e alceno metil- ramificado (C24:6) apenas no extrato II da fêmea. Foram identificados 10 ésteres de ácidos graxos de C14 a C23, com variação entre os sexos em C22:0, C18:1, C21:0 e C20:2. Apresentou quantidade relevante de C16 e C18, comum no extrato de lipídeos cuticulares (II) e internos (III). A quitina extraída da cutícula, e o seu derivado quitosana, foram caracterizados em estudo por infravermelho e por difração de raio- X. Os extratos da cutícula apresentaram inibição satisfatória contra Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Candida albicans e Candida tropicalis. | pt_BR |