http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1508
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Campesatto, Eliane Aparecida | - |
dc.contributor.advisor2 | Bastos, Maria Lysete de Assis | - |
dc.contributor.referee1 | Farago, Paulo Vitor | - |
dc.contributor.referee2 | Bastos, Maria Lysete de Assis | - |
dc.creator | Santos, Raissa Fernanda Evangelista Pires dos | - |
dc.date.issued | 2014-12-17 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Raissa Fernanda Evangelista Pires dos. Avaliação do potencial biológico de Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook. f. ex. S. Moore. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is considered a holder country of a great biodiversity, which the popular use of medicinal plants contributes an important source to discovery the new active compounds. Plants of the family Bignoniaceae and Tabebuia genus are widely used in traditional medicine in several countries for the treatment of various diseases and have an excellent potential for scientific studies, which may result in the discovery of new compounds having therapeutic interest. In this context, evidence the need to assess the biological potential of Tabebuia aurea, investigate their cytotoxic, antimicrobial activity, antiradical, antiedematogenic and lead the phytochemical screening to identify classes of bioactive compounds. We evaluated two ethanolic extracts from flowers and leaves, both subject to cell viability assay Metiltetrazólio by the colorimetric method for assessing the presence of cytotoxicity. The antimicrobial activity was evaluated using the broth microdilution assay, which provided the minimum inhibitory concentration (MIC) of the extracts against microbial growth. We performed the test ear edema induced by capsaicin to determine the antiedematogenic action and the evaluation of antiradical activity, the test verifies that the scavenging capacity of free radical opposite to 2,2-difenil-1-picrilidazila (DPPH) radical. The cell viability assay showed that the leaves ethanolic extract showed no cytotoxicity, since the LC50 value was greater than the maximum concentration used (≥ 1,0 mg ml-1), while the flowers ethanolic extract had no cytotoxicity at concentrations ≤ 0,5 mg mL-1. The ethanol extracts of flowers and leaves of T. aurea showed antibacterial activity, especially toward those Gram-positive bacteria. The flowers ethanol extract proved to be active with bactericidal action against the strain of S. epidermidis at MIC of 0,06 mg mL-1 and the leaves ethanol extract moderately active against S. epidermidis (CIM: 0,25 mg ml-1) and S. aureus (MIC: 0,50 mg mL-1) with bacteriostatic action to both strains. Both extracts inhibited edema formation induced by capsaicin. Treatment with flowers ethanol extract showed a significant inhibition of edema of 40,50% and the ethanol extract of leaves of 41,73%. The ethanol extracts of T. aurea showed no antiradical activity against the DPPH radical. The plant species used was identified by the presence of organic acids, naphthoquinones, anthraquinones and saponins. These results scientifically prove the antiedematogenic potential of the species and its promising antibacterial activity, with no cytotoxicity. Representing security evidence on the therapeutic use of plant species in preclinical in vivo tests. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Plantas Medicinais | pt_BR |
dc.subject | Tabebuia aurea | pt_BR |
dc.subject | Ensaios biológicos | pt_BR |
dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
dc.subject | Biological assay | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial biológico de Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook. f. ex. S. Moore | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the biological potential of Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook. F. ex. S. Moore | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é considerado um país detentor de uma grande biodiversidade, no qual o uso popular de plantas medicinais contribui como importante fonte para a descoberta de novos compostos ativos. As plantas da família Bignoniaceae e do gênero Tabebuia são amplamente utilizadas na medicina tradicional de vários países, para o tratamento de diversas doenças e possuem um excelente potencial para estudos científicos, que podem resultar na descoberta de novos compostos com interesse terapêutico. Nesse contexto, evidenciou-se a necessidade de avaliar o potencial biológico de Tabebuia aurea, investigando sua atividade citotóxica, antimicrobiana, antirradicalar, antiedematogênica e conduzindo a prospecção fitoquímica para identificar as classes de compostos bioativos. Foram avaliados dois extratos etanólicos, um proveniente de flores e outro de folhas, ambos submetidos ao ensaio de viabilidade celular pelo método colorimétrico de Metiltetrazólio, para avaliar a presença de citotoxicidade. O potencial antimicrobiano foi avaliado com o teste de microdiluição em caldo, o qual forneceu a concentração inibitória mínima (CIM) dos extratos frente ao crescimento microbiano. Para determinar a ação antiedematogênica, realizou-se o teste de edema de orelha induzido por capsaicina e para a avaliação da atividade antirradicalar, o ensaio que verifica a capacidade sequestradora de radicais livres frente ao radical 2,2-difenil- 1-picrilidazila (DPPH). O ensaio de viabilidade celular revelou que o extrato etanólico das folhas não evidenciou citotoxidade, uma vez que a CL50 foi superior a concentração máxima utilizada (≥ 1,0 mg mL-1), enquanto que o extrato etanólico de flores não teve citotoxidade nas concentrações ≤ 0,5 mg mL-1. Os extratos etanólicos de flores e de folhas de T. aurea apresentaram atividade antibacteriana, principalmente, frente às bactérias Gram-positivas. O extrato etanólico de flores demonstrou-se ativo, com ação bactericida, frente à linhagem de S. epidermidis na CIM de 0,06 mg mL-1 e o extrato etanólico de folhas moderadamente ativo frente a S. epidermidis (CIM: 0,25 mg mL-1) e S. aureus (CIM: 0,50 mg mL-1), com ação bacteriostática para ambas as linhagens. Ambos os extratos inibiram a formação do edema induzido por capsaicina. O tratamento com o extrato etanólico de flores apresentou uma porcentagem de inibição do edema de 40,50% e o extrato etanólico de folhas de 41,73%. Os extratos etanólicos de T. aurea não apresentaram atividade antirradicalar frente ao radical DPPH. Foram idenficados na espécie vegetal avaliada a presença de ácidos orgânicos, naftoquinonas, antraquinonas e saponinas. Esses resultados comprovam cientificamente o potencial antiedematogênico da espécie e sua promissora atividade antibacteriana, com ausência de citotoxidade. Representando indícios de segurança na utilização terapêutica da espécie vegetal nos testes pré-clínicos in vivo. | pt_BR |