https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1506Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Trindade, Ruth França Cizino da | - |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Anamelea de Campos | - |
| dc.contributor.referee2 | Lúcio, Ingrid Martins Leite | - |
| dc.creator | Dantas, Natália Palmoni Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2016-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Natalia Palmoni Medeiros. “Puberdade: o que acontece comigo?” – validação de um recurso pedagógico para a promoção da saúde sexual e reprodutiva. 2016. 132 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Addressing the theme sexuality since childhood to adolescence is relevant, however, despite the standardization of inclusion of sex education in schools, what is observed are educational projects in biologicist perspective. Gaps left in this perspective demonstrate the need to use educational technologies with the purpose of sex education directed to the achievement of autonomy and informed decision of adolescents. Educational technologies are resources for the formation of a critical conscience for a healthy life. Thus, the need to develop and use educational material to arouse interest, criticality and autonomy of preteens as well as make it possible a significant, playful and fun learning was felt. The comic (HQ), although old, still enchants different age groups. This study aimed to analyze the comic book called "Puberty: what happens to me" of the serie Sexuality and Education as a pedagogical resource directed to the promotion of sexual and reproductive health of preteens; identify characteristics and / or concepts in comics that can be improved or modified; validate the comic as to the validity of content and appearance, encompassing clarity, relevance and representativeness. Its construction was based on the theory of social interaction of Lev Vygotsky Seminovitch. This is a methodological study which focused on the content of a comic based on the evaluation of ten judges, distributed among basic education teachers, researchers and the primary care network professionals in the period from May to October 2015. Data were extracted through the application of individual questionnaires in the form of Likert scale, with items distributed in two analysis blocks, clarity with 10 items and representativeness with 11 items. The data was described and, for analysis, we used the Content Validity Index (CVI) to measure the proportion of participants who are in agreement on the panels or items of Comics. In appearance and content validation, judges made several suggestions, however there was a tendency of the judges to choose the answers accordingly. Most of the answers in the block of clarity was in the clear (46) and very clear (40), reaching the expected level of agreement of 86% and of the block of representativeness was in representative (58) and extremely representative (34), reaching an agreement level of 83%, demonstrating that the pedagogical resource was considered valid. This work is of great importance, as it represents an opportunity to guide teachers and parents on how to deal with this phase of life, promoting the autonomy of adolescents and constituting as a resource for public health with pluralistic approach, E values the universal character of puberty and the unique character of adolescence, with its use been possible in schools and extramural, bringing an effective breakthrough in the field of health education. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Eduação sexual | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Puberdade | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Adolescência | pt_BR |
| dc.subject | Sex education | pt_BR |
| dc.subject | Education in health | pt_BR |
| dc.subject | Puberty | pt_BR |
| dc.subject | Sexuality | pt_BR |
| dc.subject | Adolescence | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | “Puberdade: o que acontece comigo?” – validação de um recurso pedagógico para a promoção da saúde sexual e reprodutiva. | pt_BR |
| dc.title.alternative | “Puberty: what happens to me?” – validation of an educational resource for the promotion of sexual and reprodutive health. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Abordar o tema sexualidade desde a infância à adolescência é relevante, no entanto, apesar da normatização da inserção da educação sexual nas escolas, o que se observa são projetos educacionais numa perspectiva biologicista. Lacunas deixadas nesta perspectiva demonstram a necessidade de utilização de tecnologias educativas com o propósito da educação sexual ser orientada para a conquista da autonomia e decisão informada dos adolescentes. As tecnologias educativas são meios auxiliares na formação de uma consciência crítica para uma vida saudável. Desta forma, sentiu-se a necessidade de elaborar e utilizar um material didático que despertasse o interesse, a criticidade e a autonomia de pré-adolescentes, bem como possibilitasse um aprendizado significativo, lúdico e divertido. A História em Quadrinhos (HQ), apesar de antiga, ainda encanta diversas faixas etárias. Objetivou-se analisar a História em Quadrinhos denominada “Puberdade: o que acontece comigo” da Série Sexualidade e Educação como recurso pedagógico direcionado para a promoção da saúde sexual e reprodutiva de pré-adolescentes; identificar características e/ou conceitos na História em Quadrinhos que possam ser aperfeiçoados ou modificados; validar a História em Quadrinhos quanto à validade de conteúdo e aparência englobando a clareza, pertinência e representatividade. Sua construção baseou-se na teoria da interação social de Lev Seminovitch Vygotsky. Trata-se de um estudo metodológico que se debruçou sobre o conteúdo de uma História em Quadrinhos, com base na avaliação de dez juízes, distribuídos entre professores da educação básica, pesquisadores e profissionais da rede básica de saúde no período de maio a outubro de 2015. Os dados foram extraídos por meio da aplicação de questionários individuais na forma de escala Likert com itens distribuídos em dois blocos de análise, clareza com 10 (dez) itens e representatividade com 11 itens. Os dados foram descritos e, para análise, utilizou- se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) para medir a proporção de participantes que estão em concordância sobre os painéis ou itens das Histórias em Quadrinhos. Na validação de aparência e conteúdo os juízes fizeram várias sugestões, entretanto, houve tendência dos juízes optarem pelas respostas em concordância. A maioria das respostas no bloco da clareza ficou em claro (46) e muito claro (40), alcançando o nível de concordância esperado de 86% e no bloco da representatividade ficou em representativo (58) e extremamente representativo (34), atingindo um nível de concordância de 83%, demonstrando que o recurso pedagógico foi considerado válido. Este trabalho reveste-se de grande importância, visto que representa uma oportunidade de orientar professores e pais na forma de lidar com esta fase de vida, promovendo autonomia dos adolescentes e constituindo-se em um recurso para a saúde pública, de abordagem pluralista, que valoriza o caráter universal da puberdade e o singular da adolescência, podendo ser usado nas escolas e extramuros, trazendo um avanço efetivo no campo da educação em saúde. | pt_BR |