http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1498Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Hickmann, Jandir Miguel | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Barreto, Emiliano de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Antonio Osimar Sousa da | - |
| dc.contributor.referee2 | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu | - |
| dc.contributor.referee3 | Teixeira, Sérgio Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Rogério Fernandes de | - |
| dc.creator | Santos, Cássio Eráclito Alves dos | - |
| dc.date.issued | 2015-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cássio Eráclito Alves dos. Síntese e caracterização de nanopartículas metálicas e suas aplicações em biologia. 2015. 79 f. Tese (Doutorado em Materiais) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Materiais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The gold nanoparticles (NPAus) and silver (NPAgs) exhibit a variety of effects and applications in the biomedical field. In this study, silver and gold nanoparticles were synthesized and characterized in order to evaluate its effect on wound healing and sensing eotaxin, an analyte of great relevance to inflammatory events. . In a first case, NPAgs were synthesized by chemical reduction method and dispersed in copaiba oil. It was observed that all NPAgs had spherical shapes and dispersed in copaiba oil. This composition NPAgs more copaiba oil was more effective to heal skin wounds than Dermazine, a reference medicinal product. With gold nanoparticles (NPAu) were synthesized by chemical methods by citrate reduction. Then, these nanostructures are functionalized for making a biosensor, with the purpose of identifying the analyte of choice (eotaxin) by identifying the displacement of the surface plasmon resonance band. The results with this prototype of the great potential of biosensor proved to detection of eotaxin in small quantities 15μL. The particles used in this study were characterized by UV-vis spectroscopy and transmission electron microscopy, while those associated with quartz are characterized with UV-vis spectroscopy and atomic force microscopy. Together, this study revealed the potential installed in UFAL for synthesis, characterization and application in the biomedical field of metal nanoparticles. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas - síntese | pt_BR |
| dc.subject | Ouro | pt_BR |
| dc.subject | Prata | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de Copaíba | pt_BR |
| dc.subject | Biossensor | pt_BR |
| dc.subject | Nanoparticles - synthesis | pt_BR |
| dc.subject | Gold | pt_BR |
| dc.subject | Silver | pt_BR |
| dc.subject | Copaiba oil | pt_BR |
| dc.subject | Biosensor | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.title | Síntese e caracterização de nanopartículas metálicas e suas aplicações em biologia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Synthesis and characterization of metal nanoparticles and its applications in biology | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | As nanopartícula de ouro (NPAu) e de prata (NPAg) exibem uma variedade de efeitos e aplicações na área biomédica. No presente estudo, nanopartículas de prata e ouro foram sintetizadas e caracterizadas com objetivo avaliar seu efeito sobre a cicatrização de feridas e sensoriamento de eotaxina, um analito de grande relevância para eventos inflamatórios. Em um primeiro caso, NPAg foram sintetizadas por método químico de redução, e dispersas em óleo de copaiba. Observou-se que todas NPAg tinham formas esféricas e se dispersaram no óleo de copaiba. Essa composição NPAg mais óleo de copaiba mostrou-se mais eficaz para cicatrizar feridas cutâneas do que a Dermazine, um medicamento de referência. Com as nanopartículas de ouro (NPAu) foram sintetizadas por método químico de redução por citrato. Em seguida, estas nanoestruturas foram funcionalizadas para confecção de um biossensor, com finalidade de identificar o analito de escolha (eotaxina) por meio da identificação do deslocamento da banda de ressonância de plasmon de superfície. Os resultados com este prótotipo do biosensor se mostraram de grande potencial para deteccção da eotaxin em pequenas quantidades 15µL. As partículas utilizadas neste estudo foram caracterizadas por espectroscopia de UV-vis e microscopia eletrônica de transmissão, enquanto que aquelas associadas ao quartzo são caracterizadas com espectroscopia UV-vis e microscopia de força atômica. Em conjunto, este estudo revelou o potencial instalado na UFAL para síntese, caracterização e aplicação na área biomédica de nanopartículas metálicas. | pt_BR |