http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1494| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Leitura na escola: análise de um projeto literário |
| Título(s) alternativo(s): | Reading in school: analysis of a literacy project |
| Autor(es): | Damasceno, Ana Maria |
| Primeiro Orientador: | Silveira, Maria Inez Matoso |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Susana Souto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pizzi, Laura Cristina Vieira |
| Resumo: | O tema desta dissertação relaciona-se ao ensino da literatura na escola, especialmente no ensino médio. Este estudo teve como propósito geral avaliar em que medida o Projeto Literário que vem sendo desenvolvido na Escola Estadual Tarcísio Soares Palmeira, situada no município de São Miguel dos Campos - AL. tem contribuído para o desenvolvimento da leitura entre seus alunos. Mais especificamente, esta pesquisa teve como objetivo analisar e avaliar o projeto literário realizado no ano de 2008, no sentido de averiguar se o referido projeto tem contribuído para o letramento literário dos alunos através da avaliação revelada por professores e alunos dessa escola. A pesquisa realizada é um Estudo de Caso, que contou com a participação de 265 alunos e 9 professores. A metodologia utilizou três instrumentos para coleta de dados: a observação do contexto da prática do Projeto Literário, os questionários respondidos pelos alunos, professores e as entrevistas que foram realizadas para cruzar dados a respeito das opiniões e expectativas dos informantes. A pesquisa envolveu o levantamento quantitativo de dados, análise documental, tabulação e análise dos resultados. Os resultados apresentados mostraram que o Projeto Literário desenvolvido pela referida escola foi uma experiência positiva de ensino e aprendizagem da leitura, tendo contribuído significativamente para o desenvolvimento da consciência literária dos alunos envolvidos no projeto. Entretanto, foi verificado que ainda há algumas questões consideradas críticas que precisam ser refletidas pela comunidade escolar, para melhorar o processo de desenvolvimento dos futuros projetos. |
| Abstract: | The theme of this work is related to the teaching of literature in school, especially in high school. This study had as a general purpose to assess to what extent the Literary Project that has being developed at the State School Tarcísio Soares Palmeira, located in São Miguel dos Campos - AL. has contributed to the development of reading among his students. More specifically, this research was carried out in order to analyze and evaluate the literary project conducted in 2008, to determine whether this project has contributed to the literary consciousness of students through the assessment revealed by teachers and students of that school. The survey is a case study, in which the author counted on with the participation of 265 students and 9 teachers. The methodology used three instruments to collect data: observation of the context of the practice of the Literary Project; questionnaires answered by the students and teachers, as well as interviews that were carried out in order cross data about the informants’ opinions and expectations. The research involved quantitative data, document analysis, tabulation and analysis of results. The results showed that the Literary Project developed by that school was a positive teaching and learning experience of reading and has contributed significantly to the development of the literary awareness among the students involved in the project. However, it was verified that there are still some issues considered critical that need to be reflected by the school community, to improve the development process of future projects. |
| Palavras-chave: | Literatura no ensino médio Projeto literário Leitura na escola Letramento literário Literature in hight school Literacy project Reading in school Literacy awareness |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | DAMASCENO, Ana Maria. Leitura na escola: análise de um projeto literário. 2010. 234 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1494 |
| Data do documento: | 19-abr-2010 |