http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1490
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lages, André Maia Gomes | - |
dc.contributor.referee1 | Rosário, Francisco José Peixoto | - |
dc.contributor.referee2 | Fonseca, Maria da Graça Derengowski | - |
dc.creator | Silva, Rômulo Poliano | - |
dc.date.issued | 2015-11-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rômulo Poliano. Competitividade e desenvolvimento: evolução da produção do setor lácteo das regiões Nordeste e Sudeste, uma análise comparativa do impacto do PRONAF na configuração do setor. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Trade liberalization experienced by Brazil in recent decades, embodied in an environment of intense participation of agribusiness in domestic economic transactions as the transactions related to the international market, has required the inclusion of agents linked to this sector, especially small farmers. This work aims to analyze the competitiveness and strengthening the milk production chain in producing meso Northeastern, characterized by being of family production, and observing some key aspects of competitiveness in the sector. Searching through the estimation of linear and logarithmic regression models, and using the Shift-Share model, see if there was structural change to variable production of cow's milk for two regions. It is applied in a comparative analysis with the largest producers mesoregions the country - located in the Southeast - to decompose the growth of milk production in the effects expansion of the flock and the productivity effect. Strengthening the sector analysis, using some economic data referencing the National Program for Strengthening Family Agriculture (PRONAF) before and after the program in the 1974/2013 period. It was concluded that the supply of credit is not a sufficient condition to generate greater competitiveness based on productivity of dairy cattle in the northeastern states. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Leite - Produção | pt_BR |
dc.subject | Bacia leiteira - Nordesde - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Pequenos produtores | pt_BR |
dc.subject | Milk | pt_BR |
dc.subject | Competitiveness | pt_BR |
dc.subject | Small producers | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Competitividade e desenvolvimento: evolução da produção do setor lácteo das regiões Nordeste e Sudeste, uma análise comparativa do impacto do PRONAF na configuração do setor. | pt_BR |
dc.title.alternative | Competitiveness and development setor production: evolution milk the northeast and southeast a comparative analysis of impact of PRONAF in the setor configuration | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A abertura comercial vivenciada pelo Brasil nas últimas décadas, incorporada a um ambiente de intensa participação da agroindústria nas transações econômicas internas como as transações ligadas ao mercado internacionais, tornou necessária a inserção dos agentes ligados a esse setor, principalmente os pequenos produtores. Este trabalho tem o objetivo de analisar a competitividade e o fortalecimento da cadeia produtiva do leite nas mesorregiões produtoras Nordestinas, caracterizadas por serem de produção familiar, e observando alguns aspectos determinantes da competitividade no setor. Buscando através da estimação de modelos de regressão linear e semilogarítmica, e com o uso do modelo Shift-Share, comprovar se houve mudança estrutural para variável produção de leite de vaca para duas regiões. Sendo aplicado em uma análise comparativa com as maiores mesorregiões produtoras do país – localizadas na região Sudeste - para decompor o crescimento da produção leiteira nos efeitos expansão do rebanho e o efeito produtividade. Reforçando a análise do setor, se utiliza alguns dados econômicos referenciando o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) antes e depois do programa no período de 1974/2013. Conclui-se que a oferta de crédito não é uma condição suficiente para gerar maior competitividade baseada na produtividade da pecuária leiteira nos estados Nordestinos. | pt_BR |