https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1487Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Haroldo da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Menezes, Risia Cristina Egito de | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Juliana Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Clemente, Ana Paula Grotti | - |
| dc.creator | Bezerra, Myrtis Katille de Assunção | - |
| dc.date.issued | 2013-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Myrtis Katille de Assunção. Prevalência e fatores associados à anemia em escolares. Maceió, 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: To investigate the prevalence of and factors associated with anemia in school children from Maceió, Brazil. Methods: Cross-sectional study using probability sampling of 1518 children (9.8 ± 0.5 years of age) attending public (n=931) and private (n=587) primary schools in the municipality. Semi-structured questionnaires were used to obtain socioeconomic, demographic, anthropomorphic, hemoglobin and dietary data. The measure of association used was prevalence ratio (PR) and respective CI95%, calculated by Poisson regression with robust variance adjustment, for the crude and adjusted analyses. Results: The prevalence of anemia was found to be higher amongst the public school children than the private school children (10.8% vs. 7.0%; PR=1.54; CI95%: 1.1; 2.2). At the public schools, the variables that remained significantly associated with anemia after the multivariate analysis were “consumption of fruits and fruit juices < 2 portions/day” (PR=2.19; CI95%: 1.18; 4.06) and “male” (PR=1.51; CI95%: 1.001; 2.30). At the private schools, these variables were “working mother” (PR=2.83; CI95%: 1.23; 6.52) and “monthly school fees < R$ 188.00” (PR=3.20; CI95%: 1.46; 7.03). Conclusion: Anemia amongst school-age children is a public health problem in the Brazilian city of Maceió. Even when it is classified as slight, it requires the attention of public policy managers, in view of the associated damage to health, cognitive development, school performance, and the quality of life of the individuals affected. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
| dc.subject | Anemia | pt_BR |
| dc.subject | Fatores associados | pt_BR |
| dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
| dc.subject | School meals | pt_BR |
| dc.subject | Associated factors | pt_BR |
| dc.subject | Food consumption | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Prevalência e fatores associados à anemia em escolares. Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Prevalence and associated factors to anemia in schoolchildren. Maceió, 2013 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Investigar a prevalência e os fatores associados à anemia em escolares de Maceió. Métodos: Estudo transversal com amostra probabilística de 1518 alunos (9,8 ± 0,5 anos), pertencentes às redes pública (n=931) ou privada (n=587) de ensino fundamental do município. Foram utilizados questionários semiestruturados para a obtenção de informações socioeconômicas, demográficas, antropométricas, hemoglobina e de consumo alimentar. Utilizou-se como medida de associação a razão de prevalência (RP) e respectivo IC95%, calculados por regressão de Poisson com ajuste robusto da variância, tanto na análise bruta como na ajustada. Resultados: A prevalência de anemia em crianças da rede pública foi superior à observada naquelas da rede privada (10,8% vs. 7,0%; RP=1,54; IC95%: 1,1; 2,2). As variáveis que entre alunos da rede pública se manteve significantemente associada à anemia após análise multivariável foram “consumo de frutas e sucos < 2 porções/dia” (RP=2,19; IC95%: 1,18; 4,06) e ser do “sexo masculino” (RP=1,51; IC95%: 1,001 a 2,03). Nas escolas privadas, foram “mãe trabalhar fora de casa” (RP=2,83; IC95%: 1,23; 6,52) e “mensalidade escolar < R$ 188,00” (RP=3,20; IC95%: 1,46; 7,02). Conclusão: A anemia em escolares de Maceió é um problema de saúde pública que, embora classificado como do tipo leve, requer atenção por parte dos gestores das políticas públicas, haja vista os danos causados à saúde, desenvolvimento cognitivo, aprendizagem e à qualidade de vida dos indivíduos afetados. | pt_BR |