https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1486Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Haroldo da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Sabrina Joany Felizardo | - |
| dc.contributor.referee2 | Menezes, Risia Cristina Egito de | - |
| dc.creator | Costa, Narithania de Souza | - |
| dc.date.issued | 2016-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Narithania de Souza. Prevalência e fatores associados à insegurança alimentar e nutricional. 2016. 82 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The proper alimentation is one of the basic human rights, which is indispensable for the ensuring all other rights and the full exercise of citizenship, covering aspects that are not limited only the access to food, but also to the context in which are inserted individuals and communities. The difficulty of regular and permanent access to food by a significant part of the population determines to food insecurity and nutrition (INSEC), complex and multidimensional phenomenon that develops as a continuous and differentiated process in stages, ranging from concerns of to lack food, to qualitative changes in feed and hunger itself. In order to contribute to of discussion this problematic, was held this dissertation, which is composed of a chapter of literature review and an original article, which aimed to determine the prevalence and factors associated with food insecurity (FI) in Alagoas during the recent economic crisis through which passes the country. It is a cross-sectional study with a probabilistic sample of 3.366 families. The FI was identified based on the Brazilian Food Insecurity Scale. The associations with independent variables in the crude analysis obtained p <0.2 (chi-square), were subjected to multivariate analysis. The prevalence of FI was 58.3% (33.1%, 17.9% and 7.3% for mild, moderate and severe forms, respectively), considerably higher than the 34.6% found by IBGE before (2013) the worsening of the current economic crisis. Factors independently associated with IA were head of household is female, head of household does not have income, women overweight, number of family members ≥ 4, family income ≤ 1 minimum wage, family be economy class D-E, be user of government program, domicile not be masonry, does not reside in own home and the amount of room in the house ≤ 4. The prevalence of FI exceeded that found in a survey conducted before the current brazilian economic crisis and, out overweight women, all associated factors are related to the largest family of socially vulnerable, demonstrating the need to strengthen the maintenance and strengthening of public policies aimed at ensuring food and nutrition security. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar e nutricional - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar e nutricional - Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Fatores socioeconômicos | pt_BR |
| dc.subject | Food and nutritional security - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Food and nutritional security - risk factors | pt_BR |
| dc.subject | Socioeconomic factors | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Prevalência e fatores associados à insegurança alimentar e nutricional | pt_BR |
| dc.title.alternative | Prevalence and factors associated with food and nutrition insecurity | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A alimentação adequada constitui um dos direitos humanos básicos, o qual torna-se indispensável para a garantia de todos os outros direitos e ao pleno exercício da cidadania, abrangendo aspectos que não se limitam apenas ao acesso aos alimentos, mas também ao próprio contexto em que os indivíduos e as comunidades estão inseridas. A dificuldade de acesso regular e permanente aos alimentos por uma parte relevante da população determina uma situação de insegurança alimentar e nutricional (INSAN), fenômeno complexo e multidimensional que se desenvolve como um processo contínuo e diferenciado em etapas, que vão desde a preocupação de que venha faltar comida para a família, até mudanças qualitativas na alimentação e a fome propriamente dita. Visando contribuir com a discussão dessa problemática, realizou-se a presente dissertação, a qual está constituída de um capítulo de revisão da literatura e um artigo original, que teve por objetivo verificar a prevalência e os fatores associados à Insegurança Alimentar (IA) em Alagoas por ocasião da recente crise econômica pela qual passa o País. Trata-se de um estudo transversal com amostra probabilística de 3.366 famílias. A IA foi identificada com base na Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. As associações com as variáveis independentes que na análise bruta obtiveram p<0,2 (qui-quadrado), foram submetidas à análise multivariável. A prevalência de IA foi de 58,3% (33,1%, 17,9% e 7,3% para as formas leve, moderada e grave, respectivamente), valor consideravelmente superior aos 34,6% encontrados pelo IBGE antes (2013) do agravamento da atual crise econômica. Os fatores independentemente associados à IA foram: chefe da família ser do sexo feminino, chefe não possuir renda, mulher com excesso de peso, número de pessoas da família ≥ 4, renda familiar ≤ 1 salário mínimo, família ser da classe econômica DE, ser usuária de programa do governo, domicílio não ser de alvenaria, não residir em casa própria e a quantidade de cômodos da casa ≤ 4. A prevalência de IA superou a encontrada em pesquisa realizada antes da atual crise econômica brasileira e, fora o excesso de peso nas mulheres, todos os fatores associados estão relacionados à maior vulnerabilidade social da família, demonstrando a necessidade de reforçar a manutenção e fortalecimento das políticas públicas voltadas a garantia da Segurança Alimentar e Nutricional. | pt_BR |