http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1482| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impacto da resolução de atributos funcionais de hábito alimentar em padrões de diversidade funcional das assembleias de peixes tropicais |
| Título(s) alternativo(s): | Impact of resolution of functional attributes of eating habits in functional diversity patterns of meetings of tropical fish |
| Autor(es): | Firmiano, Luana Paula Santos da silva |
| Primeiro Orientador: | Fabré, Nidia Noemi |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Teresa, Fabrício Barreto |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Taciana Kramer de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Leitão, Rafael Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Ladle, Richard James |
| Resumo: | Descritores da comunidade baseada em atributos têm sido amplamente utilizados para fazer inferências sobre regras de montagem em uma comunidade. O nível de discriminação usado para identificar atributos (resolução) influencia as estimativas de diversidade ao nível da comunidade. Assim, as decisões práticas sobre como os atributos serão medidos pode ter consequências sobre os padrões de diversidade e sua correlação com variáveis de previsão. Nós desenvolvemos um framework para avaliar: i) quanta informação é perdida quando a resolução na medição de características funcionais é reduzida, e; ii) até que ponto as características morfológicas e filogenia podem ser usados como substitutos de estratégia de alimentação. Nós testamos também se a resolução na medição de atributos afeta a capacidade da diversidade funcional em discriminar diferentes habitats marinhos. Foram utilizados dados empíricos da comunidade de peixes marinhos e correlacionamos com a matriz da resolução mais detalhada de dieta (proporção de itens alimentares no conteúdo estomacal dos exemplares coletados) com as matrizes (par a par) em diferentes resoluções da dieta (matriz trófica com base em dados secundários; em dados primários; dados primários de dieta com presença e ausência de itens alimentares; dados primários como a 0, 1 e 2 de acordo com itensde alimentos de importância), ecomorfologia e filogenia. Nós, então, utilizamos um índice de diversidade funcional (FD) entre três regiões marinhas (influenciado pelo recife, lagoa e estuário) usando diferentes resoluções de atributos, filogenia e ecomorfologia. Filogenia e características ecomorfológicas não foram correlacionadas com a estratégia alimentar das espécies. No entanto, houve uma forte correlação (0,7) entre resolução máxima e dieta obtida por dados, em detrimento a dados de resoluções mais baixas. Significativamente, a resolução foi a única capaz de discriminar diferentes habitats tropicais. Esses resultados não suportam o uso de substitutos para características tróficas e destaca a importância da resolução de atributos tróficos como medida a ser considerada em estudos de diversidade funcional. |
| Abstract: | Community descriptors based on attributes have been widely used to make inferences about mounting rules in a community. The level of discrimination used to identify attributes (resolution) influence the estimates of diversity at the community level. Thus, the practical decisions about how the attributes are measured may have repercussions on the patterns of diversity and its correlation with forecast variables. We have developed a framework to evaluate: i) how much information is lost when the resolution on the measurement of performance is reduced, and; II) to what extent the morphological characteristics and phylogeny can be used as a substitute for strategy. We tested also the resolution on the measurement of attributes affects the ability to discriminate different functional diversity marine habitats. We used empirical data from the community of marine fish and correlate with the array of more detailed resolution diet (proportion of food items in the stomach contents of the collected specimens) with matrices (for par) on different resolutions of diet (trophic array based on secondary data; in primary data; primary data of presence and absence of diet food items; primary data as the 0 , 1 and 2 according to itensde foods of importance), eco-morphology and phylogeny. We will then use a functional diversity index (FD) between three regions (influenced by the reef, lagoon and estuary) using different resolutions of attributes, phylogeny and ecomorphology. Phylogeny and ecomorfológicas characteristics were not correlated with the food strategy of the species. However, there was a strong correlation (0.7) between maximum resolution and diet data obtained at the expense of lower resolutions data. Significantly, the resolution was the only one able to discriminate different tropical habitats. These results do not support the use of substitutes for trophic characteristics and highlights the importance the resolution of trophic attributes as a measure to be considered in studies of functional diversity. |
| Palavras-chave: | Resolução Guilda trófica Similaridade Resolution trophic Guild Similarity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
| Citação: | FIRMIANO, Luana Paula Santos da silva. Impacto da resolução de atributos funcionais de hábito alimentar em padrões de diversidade funcional das assembleias de peixes tropicais. 2016. 56 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde,Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1482 |
| Data do documento: | 23-jun-2016 |