http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1469
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Tonholo, Josealdo | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Araken Alves de | - |
dc.contributor.referee2 | Rita, Luciana Peixoto Santa | - |
dc.contributor.referee3 | Rosário, Francisco José Peixoto | - |
dc.creator | Silva, Fábio Correia da | - |
dc.date.issued | 2014-10-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Fábio Correia da. A economia do conhecimento e o desenvolvimento das regiões: um estudo exploratório. 2014. 107 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós- Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Over the time, with the transformations experienced by the humans, the knowledge has become recognized as a strategic resource for agents, organizations and even nations. Once this is even introduced to products and market, knowledge can be assumed as a source of competitive advantages for the regions. The demand for creation and dissemination of knowledge becomes increasingly as a way to face the coming technological innovations and competitive pressures. Although this factor is not a very well defined economic input, the knowledge add to the new technologies or incorporated to the actors in the form of human capital has become a really key-element in for modern economies. It is very important to identify the elements that may lead to overcoming barriers to expand and to grow up the capacity of regions in generation and dissemination of economically relevant knowledge. Thus, the research attempts to identify expressive elements as the creation and distribution of economically significant knowledge, looking for the planification and sedimentation of a knowledge base, science, technology and innovation. This study is organized in four major sections, in aim to demonstrate the key elements linked to the knowledge economy, as well as focus on the relationship between knowledge and technological innovations, in the first two sections. The synthesis and comparison of key aspects of visions about the knowledge by selected institutions, economy in be found in the second section. While the third section based on the scientific literature and institutional research, we will try to explain the importance of the creation and dissemination of knowledge. The aspects of development of a specific region through knowledge, it is necessary to identify the stage of knowledge inside, in order to recognize components that may affect the capabilities of creating and spreading this. Then, here we propose the existence of three distinguish bases to establish the status of knowledge in a given region: the Human Base, the Scientific Base and the Technological Base. These bases will express important elements about the knowledge factor as a tool for creation and improvement of technologies and innovations, and element capable of precipitating (or curb) growth and economic development. Thus, the components of the three bases are to be interpreted as strategic policy proposition aimed at development, through knowledge elements. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject | Inovações Tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Economy | pt_BR |
dc.subject | Regional development | pt_BR |
dc.subject | Technological Innovations | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | A Economia do conhecimento e o desenvolvimento das regiões: um estudo exploratório | pt_BR |
dc.title.alternative | The knowledge economy and the development of the regions: an exploratory study | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante das transformações atravessadas pela sociedade contemporânea ao longo do tempo, o conhecimento passou a ser reconhecido como um recurso estratégico para os agentes, organizações e nações como um todo. Uma vez que este progressivamente vem sendo agregado ao que é produzido e comercializado, o mesmo pode ser assumido como uma fonte de vantagens competitivas para as regiões. A necessidade de criação e disseminação de conhecimento torna-se cada vez maior, como forma de facear as pressões competitivas oriundas das inovações tecnológicas. Embora tal fator possua uma natureza econômica não tão bem definida, o conhecimento, incorporado nas tecnologias ou nos agentes, na forma de capital humano, tornou-se um elemento central no âmbito de acumulação das economias modernas. É, portanto, de apreciável significância a identificação de elementos que possam levar à superação de barreiras à expansão da capacidade das regiões em gerar e difundir o conhecimento economicamente relevante. Assim, a pesquisa intenta identificar elementos expressivos quanto à criação e difusão de conhecimento economicamente significativo, no sentido de revelar pontos que mereçam a devida atenção ao traçar planos de desenvolvimento orientados ou estruturados em uma base de conhecimento, ciência, tecnologia e inovação. Para tanto, a divisão do estudo em quatro grandes seções, objetivará demonstrar os principais elementos relativos ao tema da economia do conhecimento, bem como centrar na relação entre conhecimento e inovações tecnológicas, nas duas primeiras seções. Sintetizar e comparar os principais aspectos de visões acerca da economia do conhecimento por parte de organizações selecionadas, na segunda seção. Ao passo que a terceira seção, alicerçada no referencial utilizado e na investigação organizacional, discorrerá fatores de notável relevância quanto à criação e disseminação do conhecimento. Assim, buscando fomentar o desenvolvimento de uma dada região através do conhecimento, faz-se necessário identificar o estágio desse conhecimento na mesma, a fim de reconhecer componentes capazes de afetar as capacidades de criação e difusão deste. Propõe-se aqui, então, a consideração da existência de três bases indicativas do estado do conhecimento em uma dada região. Bases essas que expressarão importantes elementos sobre o fator conhecimento como instrumento de criação e aprimoramento de tecnologias e inovações, e elemento capaz de precipitar (ou refrear) o crescimento e desenvolvimento econômicos. Desse modo, os componentes das três bases devem ser interpretados como elementos estratégicos à formulação de políticas voltadas ao desenvolvimento por meio do conhecimento. | pt_BR |