https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1464Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ivo, Gabriel | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima Neto, Manoel Cavalcante de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Beclaute Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | Correia Neto, Celso de Barros | - |
| dc.creator | Oliveira Júnior, Afrânio Menezes de | - |
| dc.date.issued | 2015-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, Afrânio Menezes de. Incentivos fiscais no âmbito do ICMS: regramento constitucional, falhas jurídico-legislativas, federais e guerra fiscal. 2015. 224f. Dissertação (Mestrado em Direito Público) - Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, Universidade Federal de Alagoas ,Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work has as study object the ICMS tax incentives, one of the tools most used by States and the Federal District to intervene in economic relations, in search of local social development. Since long time, it has been observed in the States, especially the least developed one’s, the unilateral exercise of the ICMS competence’s dissolution, without having due regard to the sealing expressed in § 2 of Art. 2 of Complementary Law No. 24/75, which requires the approval of incentives through an agreement signed with the National Council for Financial Policy ─ Confaz, with unanimous consent of all states and the Federal District. Given this persistent disregard for legal requirements, the central problem of this study is to investigate whether the entire text of CL No. 24/75 was approved by the current Constitution; specifically, if there is constitutional seal the States and the Federal District to the unilateral grant of any form of tax incentives; if the Art. 155, § 2, XII, "g", the CF/88 actually requires a unanimous decision for approval and revocation of tax incentives, as peremptorily try to emphasize most of the doctrine and jurisprudence; if the penalty logic of the law can be applied today; and for failures in Brazilian law that prevent the granting of ICMS incentives that promote illegal tax competition and allow the waste of public money and the deterioration of federal relations. The theme is approached from the point of view of the science of law, taking this in its strict sense, as over level language, talking about another, positive law, or prescriptive language | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Incentivos fiscais | pt_BR |
| dc.subject | ICMS | pt_BR |
| dc.subject | Brasil.[Constituição (1988)] | pt_BR |
| dc.subject | Brasil.[Lei Complementar n. 24 de 07 de janeiro 1975] | pt_BR |
| dc.subject | Guerra fiscal | pt_BR |
| dc.subject | Federalismo fiscal | pt_BR |
| dc.subject | Tax incentives | pt_BR |
| dc.subject | Federal Constitution of 1988 | pt_BR |
| dc.subject | Complementary Law No. 24/75 | pt_BR |
| dc.subject | Federalism | pt_BR |
| dc.subject | Fiscal war | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO | pt_BR |
| dc.title | INCENTIVOS FISCAIS NO ÂMBITO DO ICMS: regramento constitucional, falhas jurídico-legislativas, federalismo e guerra fiscal | pt_BR |
| dc.title.alternative | ICMS tax incentives: constitutional rules, legal and legislative failures, federalism and fiscal war | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objeto de estudo os incentivos fiscais do ICMS, um dos instrumentos mais utilizados pelos Estados e pelo Distrito Federal para intervir nas relações econômicas, na busca de desenvolvimento social local. Desde longa data, tem-se observado nos Estados, especialmente nos menos desenvolvidos, o exercício unilateral da competência exonerativa em matéria de ICMS, sem que seja observada a vedação expressa constante no § 2 do art. 2º da Lei Complementar nº 24/75, que exige a aprovação dos incentivos por meio de convênio firmado no Conselho Nacional de Política Fazendária ─ Confaz, com anuência unânime de todos os Estados e do DF. Diante desse persistente desrespeito às prescrições legais, o problema central deste estudo é investigar se todo o texto da LC nº 24/75 foi recepcionado pela Constituição vigente; especificamente, se há vedação constitucional aos Estados e ao DF para a concessão unilateral de toda e qualquer modalidade de incentivo fiscal; se o art. 155, § 2º, XII, “g”, da CF/88 realmente exige deliberação unânime para aprovação e revogação de incentivos fiscais, como peremptoriamente tentam afirmar a maior parte da doutrina e a jurisprudência; se a sistemática sancionatória da referida lei pode ser aplicada na atualidade; e se existem falhas no direito brasileiro que inviabilizam a concessão de incentivos do ICMS, que promovem a competição fiscal ilegal e que permitem o desperdício de dinheiro público e a deterioração das relações federativas. A temática é abordada sob o ponto de vista da ciência do direito, considerada esta em seu sentido estrito, como linguagem de sobrenível, que fala a respeito de outra linguagem, o direito positivo, ou linguagem prescritiva | pt_BR |