00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cunha, Daniel de Noronha Figueiredo Vieira da-
dc.contributor.advisor-co1: Fraga, Angelina Bossi-
dc.contributor.referee1: Fregadolli, Fábio Luiz-
dc.contributor.referee2: Souza, Fernando Antônio de-
dc.creator: Lima Junior, Isaac Ferreira de-
dc.date.issued: 2013-09-30-
dc.identifier.citation: LIMA JUNIOR, Isaac Ferreira de. Desenvolvimento de modelo de simulação para sistemas dinâmicos de produção de leite. 2013. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2013.
dc.description.abstract: Each milk-producing undertaking consists of a complex system of production, where high degree of uncertainty in each one of its components. Climate-order components, plant, animal, social and economic concern in various interactions, configuring a dynamic network of comings and goings between the components of the system. This complexity inherent to the activity, along with profit margins of increasingly reduced, configure a scenario for managing milk production systems where decision-making has a narrow threshold between the success or failure of the activity. The computer simulation is a method employed to study the performance of a system through the formulation of a mathematical model, which should play, as thorough as possible, the behavior of the real system. Manipulating the model and analyzing the results, we can conclude how various factors affect system performance (EHRLICH, 1985). The model presented in this study was developed in microcomputer, in the form of a software in Basic language, with the use of Microsoft Visual Basic 2010. To assess the ability of the model to simulate production scenarios consistent with reality, in order to attest its sensitivity, production conditions were evaluated in hypothetical systems of milk production to pasture, with similar productive structure, in herds stabilized through the simulated data in 10 years of simulation (3,650 days). The model developed was shown to be able to reproduce the dynamics of production of a milk production system and serve as a basis for study, in short time, use combinations of various techniques and technologies in different environment conditions.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Leite – Produção
dc.subject: Bovino de leite
dc.subject: Gerenciamento – Sistema de produção
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Milk-Production
dc.subject: Milk beef
dc.subject: Management - Production system
dc.subject: Modeling
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de modelo de simulação para sistemas dinâmicos de produção de leite
dc.title.alternative: Development of simulation model for dynamic systems of milk production
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Cada empresa produtora de leite consiste num complexo sistema de produção, onde reside elevado grau de incertezas em cada um de seus componentes. Componentes de ordem climática, vegetal, animal, social e econômica relacionam-se em interações diversas, configurando uma rede dinâmica de entradas e saídas entre os elementos componentes do sistema. Essa complexidade inerente à atividade, juntamente com as margens de lucro cada vez mais reduzidas, configuram um cenário para o gerenciamento de sistemas de produção de leite onde a tomada de decisões possui um estreito limiar entre o sucesso ou o fracasso da atividade. A simulação computacional é um método empregado para estudar o desempenho de um sistema por meio da formulação de um modelo matemático, o qual deve reproduzir, da maneira mais fiel possível, o comportamento do sistema real. Manipulando o modelo e analisando os resultados, pode-se concluir como diversos fatores afetarão o desempenho do sistema (EHRLICH, 1985). O modelo apresentado no presente estudo foi desenvolvido em microcomputador, no formato de um software, em linguagem Basic, com a utilização do pacote Microsoft Visual Basic 2010. Para aferir a capacidade do modelo em simular cenários produtivos compatíveis com a realidade, a fim de atestar sua sensibilidade, foram avaliadas condições de produção em sistemas hipotéticos de produção de leite à pasto, com estrutura produtiva similar, em rebanhos estabilizados através dos dados simulados numa perspectiva de 10 anos de simulação (3.650 dias). O modelo desenvolvido mostrou-se capaz de reproduzir a dinâmica de produção de um sistema de produção de leite e servir como base para estudo, em curto período de tempo, de combinações de uso de diversas técnicas e tecnologias, nas mais variadas condições de ambiente.