https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1445| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Conversas sobre a formação em psicologia e o trabalho para o Sistema Único De Saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Conversations about training in psychology and work for the National Health System |
| Autor(es): | Santos, Renata Guerda de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Bernardes, Jefferson de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Dimenstein, Magda Diniz Bezerra |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira |
| Resumo: | A formação em Psicologia, no Brasil, produz um projeto distinto daquele preconizado pelas diretrizes éticas e políticas do Sistema Único de Saúde (SUS). Orientar-se pelas diretrizes do SUS na formação do psicólogo tem produzido efeitos nos currículos e nas Propostas Político-Pedagógicas dos cursos. Nesta orientação, alguns dispositivos têm sido construídos problematizando novas proposições a partir da Integração Ensino-Serviço. Desta forma, localizamos nossa pesquisa na micropolítica destes processos com o objetivo de discutir a formação em Psicologia a partir da introdução de políticas e práticas orientadas para o SUS. Adotamos as conjecturas da Pesquisa Social e das Práticas Discursivas e Produção de Sentidos no Cotidiano como referenciais norteadores, trabalhando a partir de uma composição cartográfica na construção de um olhar de perto e de dentro, deslocando, desta forma, algumas das regularidades da ciência. Inspirada no movimento vivo da Etnometodologia, apresentamos nossa presença no campo-tema explorando as diversas possibilidades de conversas no cotidiano. Realizamos duas Rodas de Conversas, guiadas por questões disparadoras referentes aos eixos temáticos da pesquisa. Tais Rodas foram consideradas espaços metodológicos privilegiados e informais, garantindo o fluxo das conversas. A análise foi realizada a partir do encontro com a literatura, no texto de Ítalo Calvino “As seis propostas para o próximo milênio”, os diálogos com textos e as discussões sobre a formação em Psicologia e o SUS durante o pesquisar. Preservar as lições de Calvino (leveza, rapidez, exatidão, visibilidade e multiplicidade e consistência) para a formação em Psicologia é um guia que nos permitiu problematizar as questões centrais para a pesquisa: a) Como pensar a formação em Psicologia adotando a integração ensino-serviço-comunidade como elemento potencializador e convergente com a Política Pública de Saúde brasileira? b) De que maneira a formação em Psicologia tem produzido sujeitos ao trabalho orientado/sintonizado para o SUS? Conclui-se que a formação do trabalho para o SUS acontece na vida, e a vida das cidades e das pessoas precisa ocupar espaços concretos nos atuais dispositivos formadores para o SUS. |
| Abstract: | Training in Psychology in Brazil, produces a design different from that advocated by the ethical guidelines and policies of the Unified Health System (SUS). Guided by the guidelines of SUS in the training of psychologists have produced effects in the curriculum and in the Proposals Political-Pedagogical courses. In this orientation, some devices have been built problematizing new proposals from the Integration Service-Learning. Thus, we locate our research in the micropolitics of these processes in order to discuss the formation in Psychology from the introduction of policies and practices for the SUS. We take the guesswork of Social Research and Practice and Discursive Production of Meaning in Everyday Life as guiding frameworks, working from a cartographic composition in building a look from near and inside, moving this way, some of the regularities of science. Inspired by the movement of live Ethnomethodology, we present our presence in the field-theme exploring the various possibilities in everyday conversations. Conversations conducted two wheels, guided by triggering questions related to themes of research. These wheels were considered privileged methodological and informal spaces, ensuring the flow of conversation. The analysis was performed from the encounter with literature, the text of Italo Calvino "The six proposals for the next millennium," the dialogues with texts and discussions on training in Psychology and SUS during the search. Preserving the lessons of Calvin (lightness, quickness, exactitude, visibility and multiplicity and consistency) for training in Psychology is a guide that allowed us to discuss the core issues for research: a) How to think training in Psychology adopting the integration of teaching and community service-like enhancer element and converging with the Brazilian Public Health Policy? b) How does training in psychology has produced subject to job oriented / tuned for SUS? We conclude that the formation of labor for SUS happens in life, and the life of cities and people need to take concrete spaces in existing devices trainers for SUS. |
| Palavras-chave: | Psicologia - Formação Sisitema Único de Saúde - Ensino e serviço Training in Psychology Teaching and Service Integration Unified Health System |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | SANTOS, Renata Guerda de Araújo. Conversas sobre a formação em psicologia e o trabalho para o Sistema Único De Saúde. 2013. 99 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1445 |
| Data do documento: | 25-mar-2013 |