http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1439| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação interprofissional e prática colaborativa em terapia intensiva: perspectiva dos profissionais da saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Inteprofessional education and collaborative practice in intensive care: the health professional perspective |
| Autor(es): | Amado, Elaine |
| Primeiro Orientador: | Vilela, Rosana Quintella Brandão |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vieira, Maria de Lourdes Fonseca |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Swarowsky, Graciliana Elise |
| Resumo: | Diante das premissas do Sistema Único de Saúde, o hospital deve instituir a integralidade como um eixo organizador das práticas de saúde e estimular nos profissionais valores que sustentem seu conceito ampliado, que requer um estreito relacionamento entre os membros da equipe e a colaboração interprofissional. Este trabalho acadêmico de conclusão de curso consta de um artigo científico, oriundo de uma pesquisa desenvolvida no campo de trabalho da mestranda, e de três produtos técnicos voltados para o tema. O estudo que gerou o artigo científico teve como objetivo conhecer a disponibilidade e prontidão dos profissionais de saúde para a educação Interprofissional e para prática colaborativa em terapia intensiva. Trata-se de uma pesquisa de caráter transversal, com abordagens quantitativa e qualitativa, realizada na Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital Público de Urgência e Emergência. Participaram da pesquisa 43 profissionais, dentre estes, médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, psicólogos e nutricionistas integrantes das equipes multiprofissionais da unidade de terapia intensiva adulto. No processo de produção de dados, utilizaram-se o questionário, tipo Likert, The Readiness for Interprofessional Learning Scale (RIPLS), e a análise temática de duas perguntas abertas. O RIPLS, validado por Peduzzi e Norman (2012), composto por 26 assertivas dispostas em três dimensões: Trabalho em Equipe e Colaboração, Identidade profissional e Cuidado Centrado no Paciente. Para a análise dos dados quantitativos utilizaram-se estatística descritiva e correlações. Os dados qualitativos foram submetidos à análise temática. No perfil dos sujeitos da pesquisa evidenciouse que a maioria era do sexo feminino, idade média de 36,7 anos e tempo médio de formados de 12 anos. As respostas ao RIPLS mostraram uma prontidão da equipe ao trabalho interprofissional e prática colaborativa em duas dimensões: trabalho em equipe e colaboração e atenção centrada no paciente; e uma situação preocupante para a dimensão identidade profissional. Observaram-se também discordâncias no diálogo entre os dados quanti e qualitativos na dimensão Trabalham em Equipe e Colaboração, e concordância para identidade profissional. O estudo apreendeu a relevância da educação interprofissional na prática da unidade de terapia intensiva, visando a um melhor preparo dos profissionais para o cuidado em saúde, uma vez que potencializa o desenvolvimento de competências referentes a práticas colaborativas, à comunicação interprofissional e ao cuidado com o sujeito na perspectiva da integralidade. Porém, a mesma equipe desconhece a importância dessa educação na formação do grupo para o trabalho em equipe, apresentando aprisionamento à identidade profissional. A partir destes resultados foram desenvolvidos três produtos técnicos: 1) Feedback Reflexivo através de uma reunião os coordenadores das categorias profissionais e gestores dos setores educação e desenvolvimentos de pessoas, recursos humanos e centro de estudos; 2) Relatório Técnico e 3) Publicações Científicas. Os produtos tiveram o intuito de promover uma reflexão sobre os resultados da pesquisa realizada, contribuíssem com o desenvolvimento de ações educativas e de aprimoramento para prática colaborativa e interprofissional. O momento para apresentação dos resultados foi uma iniciativa que qualificou a pesquisa realizada, possibilitando a autocrítica e favorecendo para um ambiente de diálogo eficiente e saudável. Além disso, permitiu atingir os propósitos do Mestrado Profissional, demonstrando uma oportunidade de avaliação crítica e transformadora nos espaços de prática educativa. |
| Abstract: | Before the assumptions of SUS (THE Brazilian Unified Health System), the hospital must apply integrality as an organizing axis to the health practice as well as stimulate values among professionals that support its greater concept, requiring a closer relationship between team workers and interprofessional colaboration. This academic work contains a cientific article, as a result of field research for the master’s degree program and also a technical product regarding the subject. The study, from which the article had been born, has as its main aim to investigate the availability and readiness towards Interprofessional Education and colaborative practice in Intesive Therapy. It has been a transversal research, with both quantitative and qualitative approaches and it took place at the ICU (Intensive Care Unit) of a public hospital for emergencies. Forty-three professionals amongst doctors, nurses, psychologists, nutritionists and physiotherapists had taken part in the research, those from the muiltiprofessinal team at the intensive care unit for adults. During data collection, LIKERT questionnaires have been adopted, The Readiness for Interprofessional Learning Scale (RIPLS), also two theme open-ended questions have been analyzed. The RIPLS, validated by PEDUZZI & NORMAN 2012 is composed by 26 assertive disposed in three dimensions: Team work and Collaboration; Professional identity and Patient care, respectively. In order to perform quantitative data analysis, there has been used descriptive statistics and co-relations. The qualitative data has been submitted to theme analysis. On the subjects profile within the research, it has bee made clear that most were female, average age 36,7 year-old and 12 years graduated. The responses to RIPLS have shown readiness from the team towards Interprofessional work and collaborative practice in two dimensions: Team work and Collaboration and Patient care. However, a worrying situation has been shown regarding Professional identity. There have also been disagreements between qualitative and quantitative data on the following dimension: Team work and Collaboration. The study apprehended the relevance of Interprofessional education in the intensive care practice, aiming at better professional conditions to deal with health care, once it potentiates the development of the referred skills, better Interprofessional communication, leading to attention to the subject through the integrality perspective. Although the same team ignores the importance of such education during the formation of the team work itself, showing some attachment to Professional Identity. From these results were developed three technical products: 1) Reflective feedback through a meeting the coordinators of professional categories and managers of the sectors education and development of people, human resource and study center; 2) Technical Report 3) Scientific publications. The products were designed to promote reflection on the results of research carried out, contribute to the development of educational and enhancement to collaborative and interprofessional practice. The results presentation has qualified the up mentioned research, enabling self-criticism and also providing with and efficient dialogic and healthy atmosphere. Besides, it has allowed reaching the purpose of the professional Master’s degree, showing an opportunity to self-criticism that transforms the educational praxis. |
| Palavras-chave: | Relações humanas Unidade de tratamento intensivo Assistência à saúde Interprofessional relationships Healthcare Intensive care unit |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde |
| Citação: | AMADO, Elaine. Educação interprofissional e prática colaborativa em terapia intensiva: perspectiva dos profissionais da saúde. 2016. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1439 |
| Data do documento: | 30-jun-2016 |