00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Produção e uso do espaço público em Arapiraca, Alagoas: uma avaliação pós-ocupação do Parque Municipal Ceci Cunha e do Bosque das Arapiracas
Título(s) alternativo(s): Production and use of the public space in Arapiraca, Alagoas: a post occupancy evaluation of Ceci Cunha Square and Bosque das Arapiracas
Autor(es): Gomes Júnior, José de Souza
Primeiro Orientador: Moraes, Odair Barbosa de
metadata.dc.contributor.referee1: Ornstein, Sheila Walbe
metadata.dc.contributor.referee2: Faria, Geraldo Majela Gaudêncio
metadata.dc.contributor.referee3: Albuquerque, Augusto Aragão de
Resumo: Os espaços públicos são de grande importância para a constituição da cidade em vários aspectos, entre eles o embelezamento das ruas, os efeitos positivos para o ambiente urbano, tais como quebra da monotonia da paisagem, valorização visual, etc., e para a população, como a melhoria da qualidade de vida. A produção do espaço público tem ligação direta com sua forma de uso pelos usuários, assim, é fundamental entender como o usuário utiliza e se comporta em tais espaços para aprimorar os projetos dos mesmos. A Avaliação Pós-Ocupação (APO) tem sido utilizada em diversos estudos e pesquisas como um método centrado nas necessidades do usuário para melhoria do processo de projeto, buscando identificar os pontos positivos e negativos do ambiente em estudo para definir recomendações, diretrizes ou propostas de projetos. Nesta pesquisa, a APO foi utilizada para analisar como vem ocorrendo a produção e uso dos espaços públicos da cidade de Arapiraca, Alagoas tendo como base o período de 2000 a 2015, período no qual a cidade passa a investir na ideia de "Metrópole do Futuro", baseada em alguns indicadores socioeconômicos. Foram escolhidos dois casos de espaços públicos implantados nesse período e utilizados diferentes métodos tanto para levantar características físicas dos ambientes estudados, quanto para obter medidas de comportamento e satisfação dos usuários. Como resultado da pesquisa, espera-se entender como tem se dado a produção e o uso dos espaços públicos em Arapiraca, buscando elencar os fatores positivos e negativos que auxiliem na obtenção de diretrizes para amelhoria desses espaços e de espaços futuros semelhantes.
Abstract: Public spaces are of great importance for the constitution of the city in many ways, including street beautification, the positive effects for the urban environment like breaking the monotony of the landscape, visual enhancement, etc., and the population like improving quality of life. The production of public space is directly linked to its manner of use by users, so it is essential to understand how they use and behaves in such spaces to enhance the projects of the same. The Post Occupancy Evaluation (POE) has been used in several studies and research as a method centered on user needs to improve the design process in order to identify the strengths and weaknesses of the environment under study to set recommendations, guidelines or proposals projects. In this research, the POE was used to analyze as it has the production and use of public spaces in the city of Arapiraca, Alagoas based the period 2000-2015, during which the city started to invest in the idea of "Metropolis of the Future" based on some socio-economic indicators. Were chosen two cases of built public spaces in this period and used different methods to raise both physical characteristics of the studied environments, as for measures of behavior and user satisfaction. As result of the research, is expected to understand how has given the production and use of public spaces in Arapiraca, seeking to list the positive and negative factors that help in obtaining guidelines for the improvement of these spaces and similar ones.
Palavras-chave: Arapiraca - Alagoas
Espaços públicos - Avaliação pós-ocupação
Arquitetura
Psicologia ambiental
Public spaces
Post occupancy
Environmental psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: GOMES JÚNIOR, José de Souza. Produção e uso do espaço público em Arapiraca, Alagoas: uma avaliação pós-ocupação do Parque Municipal Ceci Cunha e do Bosque das Arapiracas. 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1432
Data do documento: 21-jun-2016